rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

コロコロ長芋と秋鮭のたっぷりほうれん草の丸め焼き。

2009-11-26 14:21:49 | 和食

コロコロ長芋と秋鮭のたっぷりほうれん草丸め焼き
~材料~
たっぷりの量←わかりにくくてごめんちょ。

長芋・・・太め10センチくらい
秋鮭・・・3切れ(350グラムくらい)
塩・・・小さじ1弱
ほうれん草・・・1束
醤油・・・ちょこっと
片栗粉・・・大さじ3
卵・・・1コ



作り方
①長芋は1cm角にカット。ほうれん草は茹でて細かくカット、よく水気を絞る。
鮭は包丁で粗く叩いて塩小さじ1/2を振りかけておく。(骨は取ってね)
②①の材料をあわせて塩・小さじ1/2と片栗粉・醤油ちょこっとを入れてよく合わせる。
③熱したフライパンに油を入れ②をお好みの大きさにして両面コンガリと焼く。
※片面が固まるまで触らないこと!!形が崩れてしましますよん。がまんがまんです。



昨日の夕飯です。
りっぱなりっぱな長芋をいただだいたので早速使いましたぁぁ。
この日は鮭を照り焼きにしようと思って買っていたので・・・
MIXしてみたよ。
ほうれん草のおひたし系?も作る予定にしていたけど・・・
茹でた後に・・・なぜか混ぜてみたぁ・・・・。
彩りは赤パプリカにお任せしてと・・・。

どうしても子供に一緒に野菜を!!と思うとツイツイ混ぜこんじゃうのよね・・・。クセ??

りっぱな長芋だったので摩り下ろすのはもったいない・・・。
そこでコロコロにカットしてそのまま食べることにしたよっ

長芋のシャキとした所もあればホクホクしたところもある・・・。美味しいぃ~
ほうれん草も1束!たっぷり!!
見た目はイマイチだけど・・・栄養満点な一品になったよっ。

長女が得に気に入って
「何個食べたかわからなぁ~い」と言いながらたくさん食べていました。
・・・・ってことで何個できるかわからないくらいタップリできるレシピとなっていますうひひ。

味付けをしっかりしているので何にもつけなくてok!
ほぼ塩味さっ。


他にキャベツとあげ・えのきの味噌汁です。
そんだけ・・・
いいじゃんじゃん



応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




さぁ~明日は大人パンコース!!
楽しみぃ~
ヨロシクねぇ~
これから買出し行って来ます・・・・


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする