rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

かぶの香草風味オーブン焼き。

2009-11-11 11:55:09 | 洋食

かぶの香草風味オウーブン焼き
~材料~
小さいかぶ・・・8個

パン粉・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
にんにくみじん切り・・・小さじ/4
ドライバジル・・・適宜
オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
鳥ムネ肉・・・100グラム
(粗みじん切り)





作り方
①かぶの皮をむき茎のところをよく洗う。
②①を4等分に切れ目を入れる。
③パン粉から下の材料を混ぜ合わせる。
④③をかぶの切れ目に入れ込む。
⑤天板にオーブンペパーをひき④を並べて220度のオーブンで15分くらい焼く。





夕飯ですぅ。
メインはサーモンのムニエルでしたぁぁ。
その付け合せですぅ。

香草パン粉焼きの味付けで・・・。
鳥肉を包丁で粗く細かく切り、香草パン粉をまぜ合わせました。
それをかぶに入れ込みオーブンで焼く!!

かぶには味をつけませんでした。
オーブンで焼くことで甘みがぐい~んと出てきます。
中にはさんだ香草風味の鳥肉の香りと味がカブをさらに美味しくします。



ひき肉を使ってもいいんだけど・・・
ムネ肉を包丁で細かくする方が美味しいなっ。脂も少なくなるしね。


写真は13分焼いたもの・・・
もうちょっと焼きたかったなぁぁ。
20分くらい焼いてもよかったかも。
次回20分くらい焼いてトロリンを味わいたいな。
塩&オリーブオリルを回しかけて焼いてもよかったかな・・・・。

思いつき料理は課題もあるよね。
さらに美味しくなるようにね!!


応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




昨日の夕飯の後・・・・

長女が夕飯のあと・・・
白玉団子がたべたぁ~いと言い出しました。
cook「自分で作ってみたら??」
長女「そうだね!」
と言い・・・・
cookから分量を聞き、計量を始めました・・・
白玉粉100グラム
水90グラム・・・

cookは分量を教えた以外は何もしませんでした。。。。
コーヒーを飲みながら・・・どこまでできるかなぁ~と見ていましたよ。



几帳面風な長女・・・白玉を1コずつ計量して丸めはじめました。
(几帳面風←几帳面なところもあるんだけど・・・筆箱を忘れたり・・・と、なんかオモロなの)
何グラム??
11グラムだそうです・・・。
10グラムではないいんだぁぁぁっぁ(cook心のつぶやき)

2人の息もピッタンコ。

茹でるのはお姉ちゃん担当・・・。
ボウルに水を準備、鍋に水を入れて火にかける・・・ちゃちゃっと一人でやってました。
なんだかほんのり感動のcook・・・。

みたらしのタレはcookが作りましたぁぁ。

奥は板チョコ入り・・・
これが絶品!!合う合う。美味しかったぁぁ~ありがと。
また作ってね。


真ん中をくぼませて茹でることも覚えていたな。
ただ・・・まんまるが何個か・・・
次女「うえぇぇぇ生だぁぁ~と」口から出していたのもおもろかったぁぁ。
次女「やっぱり真ん中押さえないとダメねぇぇ」
だって!!
いっちょ前です。

※そう、まだ半袖長女です・・・。今日も・・・。


そして、昨日は・・・次女の保護者参観日でしたぁぁ。
体操ですぅ。
前転頑張ってましたぁぁ。

ピンクの靴下が次女ですぅ。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2days shop!のお知らせです。

2009-11-11 08:25:34 | one day shop
今日は朝から雨の東京ですぅ。
気分は晴れでいきましょうぅ~

さぁ~
5月に開催した陶芸家KAZUちゃんとのコラボshop!
第2弾!開催ですぅ。

11月22日(日)&23日(月)

時間・・・11時~16時

※今回は22日中心にお菓子・パンの販売になります。ヨロシクお願いします。

22日には、12時&3時にKAZUちゃんのカップに入った色んなムースを限定で販売しますぅ。
ムースを食べたあとは器も楽しめるぅ~
ステキだよね。

パンや焼き菓子を作る予定ですぅ。
色んな方にcookのお菓子&パン食べてほしいなぁ。



KAZUちゃんはクリスマスをイメージした作品もたくさんあるそうでぇ~す。
詳しい情報はコチラをみてくださぁいね。

アクセス方法は・・・コチラを参考にしてね。詳しく書いてありまぁ~す。



お時間のある方はぜひぜひ遊びにきてくださいねぇぇ~
お話ししましょうぅ~




応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする