紫芋&クルミのベーグル
~材料~
8個
強力粉・・・250グラム
紫芋パウダー・・・30グラム
グラハム粉・・・20グラム
イースト・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
三温糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
水・・・180グラム
クルミ・・・50グラム
※クルミは150度で15分くらいローストしたもの
プロセス
・捏ね上がりにクルミを練りこむ
↓
・分割
↓
・軽く丸めぬれ布巾をかけてベンチタイム10分
(室温)
↓
・成形
↓
・オーブンシートの上にのせぬれ布巾をかけて最終発酵
30分(室温)
↓
・お湯(砂糖大さじ1入れた)で両面30秒づつ茹でて
190度で13~15分焼く
昨日のおやつパンです。
カンタンぱんと言えばベーグル!
ほんと便利&美味しいもんね。
紫サツマイモのパウダーを入れてみましたよっ。
プチプチのグラハム粉もチョビット入れてみたぁぁ。
紫芋が入っているので少しねっとりしている感じぃ。
くるみの香ばしさとピッタンコ。
クリームチーズをはさんで食べましたぁぁ。
もちろんそのままでも美味しいね。
さてさて!
昨日の子ども達と一緒に作ろうタイムは・・・
cook
①計量
②捏ね途中まで
③クルミを練りこむ
④成形半分
⑤茹でる、焼く。
子供たち
①捏ねの途中で姉妹交代で捏ねました。
(案外これだけでも満足するんだよっね。)
②次女が分割・計量・丸め
③次女お好みを成形
次女分割しています。はじめてかもぉ~やったね。
ベーグルの生地は扱いやすいので切りやすいよぉ。
初めての包丁にもいいかも。野菜を切るよりカンタン。
計量もやってみましたよっ。真剣にグラムチェック
次女作ベーグル!「亀」・・・小さいっガリガリベーグル完成です。
昨日は長女がピアノに途中から行ったので次女が分割頑張りましたよっ。
初めて分割&計量を行った次女!!
誇らしそうな顔が印象的でしたぁぁぁ。
初めて出来たことってうれしいよねぇぇ。本人も親も・・・。
このキモチを大切してくれたらいいなっ。
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ありがとっ。
長女のハンバーグ作ったよ!
にたくさんのコメントありがとうございました。
長女もすごぉ~く喜んでいますぅ。
ニコニコでコメント読んでいましたぁぁ。
もちろんcookも
次は何作ろうかなぁぁ~と色々と考えています。
何かな??
楽しみだなっ。