rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ピーマンニョッキ&しいたけニョッキ

2009-09-10 23:39:07 | 洋食

ピーマンニョッキ&しいたけニョッキ
~材料~
じゃがいも・・・正味300グラム
薄力粉・・・150グラム
塩・・・少々
卵・・・1/2コ
ピーマン・・・1コ
生しいたけ・・・2個
トマトソース・・・適宜



下準備
①椎茸をみじん切りにする。
②ピーマンをみじん切りする。しばらくおいて水分を絞っておく。
(ピーマンは絞ると案外水分でますよっ。絞っておかないと水っぽくなります)

作り方
①ジャガイモを皮ごと茹でる(竹くしがスッと通ればok)
②熱いうちに皮をむきつぶす。
③②に塩・卵を入れ混ぜる。
④③に粉を入れる。(こねないように)なめらかになるまでまとめる。
⑤④を3つに分けてみじん切りの椎茸・ピーマン・何にも入れないタイプの3種類作る。
⑥それぞれの生地を棒状にして2センチくらいにカットしてフォークで型をつける。
(打ち粉の強力粉をたっぷりと)
⑦塩を入れた熱湯で茹でる(浮いてきたらok)
⑧冷水でしめる。
⑨お好みのソースで食べます。



今日の夕飯です。

ニョッキを作りたいとふと思ったcookです。
でも、ただ作るのはなんだかつまんないなぁぁぁ。
そうだ冷蔵庫にあるピーマンと椎茸を入れよう。
ってことで作りましたよん。

ニンジンたっぷりのトマトソースで食べましたよっ。
一皿で野菜たっぷりだね。


こんな感じに生地が完成~いい感じでしょ


茹でたらこんな感じぃ~うぅ~ん美味しいそう


今までは、子供達がやりたぁ~いと言った時に一緒に作っていましたぁぁ。
でも最近はなるべく声をかけるようにしているんですぅ。
最初っから最後までということではなくて・・・
cookがココは一緒に作業したら楽しいだろうなぁ~と思う工程になったら声をかけます。

今日の場合・・・
「さぁ~今からニョッキの形を作ろう~エイエイおぉ~」
ってな感じですぅ。
子供達・・・
「やるぅ~」とのってきます。

お手本見て作り始めましたよっ。

フォークで上手に形を作る長女・・・成長したなぁ~

次女はうまくフォークで出来たかったのでこんなん作りました。
アンパンマンらしいです・・・。茹でたらなんだかわからなくなってましたが・・・・。
美味しいそうに食べてたなっ。自分で作ると美味しいよね。
しかしこんな形のニョッキ初めて見たよ・・・子供は面白い・・・。

そして・・・これは??チョコニョッキ
長女のアイデアです・・・。溶かしたチョコと和えました。
長女のコメント
「美味しいぃ~口に入れた瞬間はチョコの苦味が口の中にふわぁ~と広がって・・・かみ締めるとジャガイモの甘みが出ててきて美味しいぃ~よぉ~ママ食べてみて」
え?8歳だよね?
食べてみると確かに長女の言ったとおり・・・。
面白い・・・・。

子供の発想は楽しいね。

ピーマンが嫌いな子ども達、ニコニコ顔で食べました。
嬉しい。
ちょこっとでも自分が作ったって気持ちって大事なんだなぁ~って思いました。

明日はどんな楽しいこと一緒にやろうかな。
毎日の夕飯が楽しくなりそうです。
・・・どうなるかな?


応援のクリック励みです。ポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
みなさんの応援が励みですぅ。よろしくねぇぇ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



思ったこと・・・・。

混ぜる・捏ねる・丸める・たたく・入れる・・・・
なんでもいいの。
ご飯作る時に子供が喜びそうな所だけやってもらう。
もちろん一緒にやってもいいね。
醤油入れるだけでもいいじゃない!
炒め物をちょこっと混ぜるだけでもいいじゃない。
ご飯をお茶碗によそうのもいいよねぇ。
塩パラパラでもいいよねよぇ。
なんでもいいのぉ。
1分・30秒・・・・でもいいよっ。
ちょっとでもいいから毎日子供と一緒にご飯作りしてみよぉ~

きっと子供の笑顔が増えるはず。

明日から毎日を心がけてみようぉ~と心に決めたcookでしたぁぁ。





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする