冬至にはゆず風呂に入ってかぼちゃを食べて・・・うーん、日本だなあ・・。
お正月のお雑煮に始まって、節分の豆・ひな祭り・こどもの日の粽や柏餅・
みな月・笹団子・・・季節と行事に合わせていろいろな食べ物。地方によって
違いはあるみたいだけれど、一年の流れが実感できる。
そういえばクリスマスにケーキをたべるようになったのはいつからか?
一般的にはここ50年少しじゃないだろうか?
節操がないというかおおらかというか、とよく日本の習慣を揶揄されるが、
ほんとあっという間に浸透するものねえ・・・。
バレンタインやホワイトデー(特に後者)には驚く。
それでコミニケーションを図るってのもあるんだろうけれど業界にも乗せられ
てる(笑)のを承知で乗せられてる。
もっとも日本にはお正月を盛大に祝う習慣があるからクリスマスはお義理で
いいんじゃないかとも思う。お年玉しかなかった時代の子としては納得いかな
い気がする(笑)みんな商魂からでてるもの。最近出現した「孫の日」には
ほとほと驚く。結構普段から孫に何かかやと与えてる祖父母が多いと感じて
いるからこの上わざわざ日まで設定してものをやらなくても・・・と思ってしまう。
それでもきっかけとして有意義なこともあるのかしら。
ゆず風呂に入りながらそんなことを考えてしまった。でも昔ながらの習慣(と
いっていったいいつから生まれたものやら・・)は続いて欲しい。
今日の朝日杯で武豊騎手が復帰。28日の休養明けだとか。
腕を骨折して28日くらいで450キロの馬を御せるものかと思うと力じゃない
のかな。残念ながら勝つまでにはいかなかったが。
やっぱり武騎手存在感がある。
お正月のお雑煮に始まって、節分の豆・ひな祭り・こどもの日の粽や柏餅・
みな月・笹団子・・・季節と行事に合わせていろいろな食べ物。地方によって
違いはあるみたいだけれど、一年の流れが実感できる。
そういえばクリスマスにケーキをたべるようになったのはいつからか?
一般的にはここ50年少しじゃないだろうか?
節操がないというかおおらかというか、とよく日本の習慣を揶揄されるが、
ほんとあっという間に浸透するものねえ・・・。
バレンタインやホワイトデー(特に後者)には驚く。
それでコミニケーションを図るってのもあるんだろうけれど業界にも乗せられ
てる(笑)のを承知で乗せられてる。
もっとも日本にはお正月を盛大に祝う習慣があるからクリスマスはお義理で
いいんじゃないかとも思う。お年玉しかなかった時代の子としては納得いかな
い気がする(笑)みんな商魂からでてるもの。最近出現した「孫の日」には
ほとほと驚く。結構普段から孫に何かかやと与えてる祖父母が多いと感じて
いるからこの上わざわざ日まで設定してものをやらなくても・・・と思ってしまう。
それでもきっかけとして有意義なこともあるのかしら。
ゆず風呂に入りながらそんなことを考えてしまった。でも昔ながらの習慣(と
いっていったいいつから生まれたものやら・・)は続いて欲しい。
今日の朝日杯で武豊騎手が復帰。28日の休養明けだとか。
腕を骨折して28日くらいで450キロの馬を御せるものかと思うと力じゃない
のかな。残念ながら勝つまでにはいかなかったが。
やっぱり武騎手存在感がある。