まこもたけって知ってます?
庄内平野で栽培されているまこもたけを買ってきました。
珍しい野菜だな~と思って。
袋を見たら、使い方が載っていました。
まずきんぴら、
次に天ぷら、
そしてバター炒め、サラダ、浅漬け…!
外側は若竹のようで堅そうなのですが、
剥けば中身は真っ白。
それを短冊切りにしてきんぴらにしました。
触感がシャキシャキで美味しいです。
北陸が産地で、中華料理に向くそうです。
庄内平野で栽培されているまこもたけを買ってきました。
珍しい野菜だな~と思って。
袋を見たら、使い方が載っていました。
まずきんぴら、
次に天ぷら、
そしてバター炒め、サラダ、浅漬け…!
外側は若竹のようで堅そうなのですが、
剥けば中身は真っ白。
それを短冊切りにしてきんぴらにしました。
触感がシャキシャキで美味しいです。
北陸が産地で、中華料理に向くそうです。