自由なコースになったので、大根でのカービングをリクエスト。
まずは先生の見本。
なぜ大根をリクエストしたかというと、先日実家の父が作った大根をもらったから。
真ん中の赤紫の大根、たぶん芯紅大根っていうんだと思うんだけど、中までちゃんと色づいているの。
これを使うことにしました。
(ちなみに目玉焼きの白身のようなお皿は、過日開催された笠間浪漫で購入したお皿。ワンプレートにぴったりなの!)
切り口に濃い色素が浸み出てきて見えやすいし、繊維も綺麗に並んでいるのか抵抗が少なく、とても彫りやすい大根でした。
掴んでいる手の平も赤紫に染まるほどの色の濃さ。
この作品、縦半分に切って模様を残し飾り用に。
残り半分は千切りにしてツナとドレッシングで和えて、おいしく食べました!
まずは先生の見本。
なぜ大根をリクエストしたかというと、先日実家の父が作った大根をもらったから。
真ん中の赤紫の大根、たぶん芯紅大根っていうんだと思うんだけど、中までちゃんと色づいているの。
これを使うことにしました。
(ちなみに目玉焼きの白身のようなお皿は、過日開催された笠間浪漫で購入したお皿。ワンプレートにぴったりなの!)
切り口に濃い色素が浸み出てきて見えやすいし、繊維も綺麗に並んでいるのか抵抗が少なく、とても彫りやすい大根でした。
掴んでいる手の平も赤紫に染まるほどの色の濃さ。
この作品、縦半分に切って模様を残し飾り用に。
残り半分は千切りにしてツナとドレッシングで和えて、おいしく食べました!
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