タイのヤワラーだったかパフラットで買ったチューブ状のニット生地。
うまくチューブを活かしてパジャマとか室内着を作ろうと思っていました。
型紙無し、作りながら余計な部分は切ったり、縫ったりしながらの超ズボラソーイング。
こんなのアップして恥ずかしくないの?って感じだけど、ま、一応作ったんでお披露目。
室内着ズボンとチュニック。袖なんか穴開けただけ~
室内着パパズボンと子供パジャマズボン。
裾は切りっぱなし~
子供のは股部分が寸足らずで、履いたら足があがらず股が裂けてきちゃったので、中央部を足しました。
常夏の国で買ったから夏用生地と思っていたんだけど、
何気にずっしり重くて、汗も吸いにくい・・・
ズボンはこれからの季節ちょうど良くなるかもだけど、
チュニックは湯上りにと思ったのにな。チッ
でもまあ、こうして失敗を繰り返して少しずつ上達するものよね。
ってことで、いつか外出にも着て行ける服も作れるようになったらいいな。
・・・・・・・・・・・・・・・
先週はお友達巡りの小旅行に息子と出かけました。
自分の荷物を背負い、眠くて白目状態でも乗換の為に歩き、移動ごとにワクワクしている息子。
超がつくほどの方向音痴の私だけど、息子との2人旅、よい手ごたえです。
今回は鎌倉~横浜~蒲田のエリアだったけど、関東脱出、そのうちには海外も~ と夢が広がりました。
2泊3日で合計5人のboysと毎日朝から晩まで遊んだ息子。
じゃれ合いドタバタ走り戦いプールして、何よりそれが楽しかったようでした。
母もおしゃべりに夢中でせっかくの鎌倉も横浜も観光0でしたが、久々の友人たちとの再会、嬉しかった。
最終日の夜は、友人リクエストでタイ料理を作りました。
写真写りわるくて美味しそうに見えないけど、手前味噌だけどなかなか美味しかったと思う!
子供向けに唐辛子0だったのでパンチはないけど、ちょっぴりタイを感じてもらえたかなと自負しております。
トムカーガイ:タイでかったペーストを利用。ココナッツミルクと鶏肉のスープ。
クンオップウンセン:タイで買ったタレを利用。+生姜やばら肉も追加。春雨のエビ蒸し。
ヤムマクアヤーオ:このヤムのタレは万能だと思う。長茄子のサラダ。
ガイヤーンもどき:手羽中に塩振ってごま油かけてオーブントースターで焼いてスイートチリソースでたべるだけ!
ちゃんとしたタイ料理教室には通っていなくて、タイ語教室で不定期にやってたお料理会と友人宅で数回あったメイドさんに教わるタイ料理、それとフリー冊子に載っていたタイ料理を参考に、1時間ちょいでこれだけ作れたら偉いもんでしょ!
うまくチューブを活かしてパジャマとか室内着を作ろうと思っていました。
型紙無し、作りながら余計な部分は切ったり、縫ったりしながらの超ズボラソーイング。
こんなのアップして恥ずかしくないの?って感じだけど、ま、一応作ったんでお披露目。
室内着ズボンとチュニック。袖なんか穴開けただけ~
室内着パパズボンと子供パジャマズボン。
裾は切りっぱなし~
子供のは股部分が寸足らずで、履いたら足があがらず股が裂けてきちゃったので、中央部を足しました。
常夏の国で買ったから夏用生地と思っていたんだけど、
何気にずっしり重くて、汗も吸いにくい・・・
ズボンはこれからの季節ちょうど良くなるかもだけど、
チュニックは湯上りにと思ったのにな。チッ
でもまあ、こうして失敗を繰り返して少しずつ上達するものよね。
ってことで、いつか外出にも着て行ける服も作れるようになったらいいな。
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先週はお友達巡りの小旅行に息子と出かけました。
自分の荷物を背負い、眠くて白目状態でも乗換の為に歩き、移動ごとにワクワクしている息子。
超がつくほどの方向音痴の私だけど、息子との2人旅、よい手ごたえです。
今回は鎌倉~横浜~蒲田のエリアだったけど、関東脱出、そのうちには海外も~ と夢が広がりました。
2泊3日で合計5人のboysと毎日朝から晩まで遊んだ息子。
じゃれ合いドタバタ走り戦いプールして、何よりそれが楽しかったようでした。
母もおしゃべりに夢中でせっかくの鎌倉も横浜も観光0でしたが、久々の友人たちとの再会、嬉しかった。
最終日の夜は、友人リクエストでタイ料理を作りました。
写真写りわるくて美味しそうに見えないけど、手前味噌だけどなかなか美味しかったと思う!
子供向けに唐辛子0だったのでパンチはないけど、ちょっぴりタイを感じてもらえたかなと自負しております。
トムカーガイ:タイでかったペーストを利用。ココナッツミルクと鶏肉のスープ。
クンオップウンセン:タイで買ったタレを利用。+生姜やばら肉も追加。春雨のエビ蒸し。
ヤムマクアヤーオ:このヤムのタレは万能だと思う。長茄子のサラダ。
ガイヤーンもどき:手羽中に塩振ってごま油かけてオーブントースターで焼いてスイートチリソースでたべるだけ!
ちゃんとしたタイ料理教室には通っていなくて、タイ語教室で不定期にやってたお料理会と友人宅で数回あったメイドさんに教わるタイ料理、それとフリー冊子に載っていたタイ料理を参考に、1時間ちょいでこれだけ作れたら偉いもんでしょ!
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