りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

カリフォルニアロール&フィラデルフィアロール~巻き巻きランチ

2012-10-21 16:45:30 | おうちご飯
こんにちは

今日は、子供の衣類の衣替えをしました
アレルギーなのか、
半年間、収納してあった衣類を出して、
たたみなおして、タンスに収納~を
繰り返している最中、
くしゃみと鼻水が…
でも、子供達がまだ半袖も着るからって言うので
少しだけ残して、徐々に冬支度
本当は、子供に実際に着てもらって、
サイズアウトしたものを省いていきたいのですが、
生憎次男は塾で不在でした
一番、成長している次男は、
あっという間に衣類がサイズアウトしちゃうんだ

さて、週末のランチに、
巻いて巻いて

材料は…これと


<蟹カマと大好きなアボカド>

そして、肝心な

築地で買ったとびっこ

裏巻きの場合、カットす時にラップをしたままカットすると、
壊れずに切りやすいですね


出来上がり



およよ一つ、巻きが甘かったか

こちらは、フィラデルフィアロール

いりゴマの買い置きがなくって、
すりゴマにしてみたら、
ちょっとゴマの味が強かったけど
美味しい
スモークサーモンとアボカドの相性って、
こんなに良いんだ

そして、ロール寿司の定番中の定番カリフォルニアロール

プチプチのとびっこと、
とろけるアボカド、
しゃきしゃききゅうりが美味しいね

この前、東尾りこちゃんのブログで、
ロール寿司がいくつかされていて、
無性に食べたかったんだよね
ご飯3合炊いて、
主人&次男&私で完食
食べ過ぎだってば

バジルたっぷりジェノベーゼパスタ&ミッキーのハロウィングラス

2012-10-21 10:41:11 | おうちご飯
こんにちは

すっきり秋晴れのTOKYO

夏休みを終えてから、
次男の塾が日曜日も授業が入り、
しかもお弁当持ち
普段、土曜日は長男のがある為、
朝寝坊は出来ないのに
日曜まで朝寝坊が出来なくなった
でも、そんな生活ペースにも、だんだん慣れてきたかなぁ~
次男は、週に一度のお弁当のおかずにリクエストを言ってくる。
必ず
塾がタイトになって、
テニスもスイミングも続ける事が出来なくなってしまい、
身体は急成長をしています、次男
早く、中学生になってハードな運動部に入って
しっかり鍛えてもらいたいわ

さて、ベランダの鉢植えのバジルも、
どんどん成長して、
世話役の主人から「早く食べて~」と急かされていたけど、
日々イタリアンは作らないし…で
放置気味でしたが、
洗濯物を干しにベランダへ出る度に、
葉が固くなる前に食べなくっちゃ、って
思っていました
で、ようやく収穫

軽く100g超えはありました


じゃが芋と一緒にパスタを茹でて、
ジェノベーゼパスタ出来上がり

以前、バジルが変色してしまい、
黒っぽいソースになっちゃった事があるけれど、
今回は大丈夫でした
バジルは、熱に弱いから、
フードカッターの羽が回る熱でも、
変色するから、レシピにある通り
道具や材料を冷やしておくといいね

冷凍出来るんだから、美味しいうちに収穫して、
ソース作っておくと便利だね

そうそう、先日コンビにで…
こんなの見付けて

あら、可愛いじゃない、
ミッキーのハロウィンだね

グラスにぴったりのサイズでゼリーがセットされていて

種類のグラスがあったの

グラス欲しさに、買っちゃいました

最近、幼い頃みたいに
おまけ付きのお菓子なんて興味がなくなった子供達。
何か面白いものを見付けて、買って帰っても
無反応な事が多いのよね(←年齢的に、当然か
でも、これは気に入ったようだ
まっ、おまけにつられて~って感じも否めないけど、
実用的なグラスだから、良しとしよう

豚のしょうが焼きとしいたけのひき肉詰めの照り焼き

2012-10-20 22:31:48 | おうちご飯
蒸し暑い夏が過ぎ去った今、
深まり行く秋を心地よく過ごしているのですが…
空気の乾燥は、結構きていて
身体のあちこちがパリパリしてきてる
私は、毎年季節の変わり目に
目や口のの周りの乾燥がひどくて、こまりもの
まぁ、ムシムシでベタベタの不快指数高すぎって生活よりも、
いいけどね…お肌のケアで手抜き出来なくなってるよ
夏場は、私ほとんどなぁんにもしなくても、平気なの。
でも、夏以外は…お洒落とかじゃなくて、
ケアは必須
ちょっと、面倒くさいかも

さてさて、先日の晩ご飯

献血ルームの雑誌で見かけたお料理を再現

しいたけにひき肉あんを詰め詰めして、

照り焼き風に、焼いて絡めたら出来上がり
ピーマンの肉詰めは到底食べられないけど、
これは、美味しい~

あっ、まぁくんママファミリーは、きっと食べれないかもね

そして、しょうが焼き

この豚肉も、
築地の場外で買ってきたのだけど、
もち豚、めっちゃ美味しい~~~~
食べた瞬間に、口の中でやわやわ、溶けてゆく感じよ
レシピはCOOKPAD

ピグカフェ

季節イベントは、
大体途中で離脱
だから、かぶりものが何もなくて…
前々から気になっていたコック帽をGET也
これね、めっちゃ贅沢な帽子で…
だって、苦労して集めたマグナムーンのかけらが100個も必要なんだからぁ~

カフェに庭で、すっかり寝不足が定着してしまったけど、
今晩こそ、早く寝るぞーと気合だけはあるんだよね
しかし、ついついスタミナムダに出来なーいで、
夜な夜な生活だわ、
マジで改めねば

ストウブ de 豚肉のポットロースト

2012-10-20 18:25:41 | おうちご飯
こんばんは

最近、ショックな事が…あったのでした
実は、某クレジットカードのポイントがたまっていたのですが、
交換期限が過ぎてしまった
カード支払い明細の葉書を再度見たら、
書いてあったけど…DMって、さら~っと
支払い金額だけをチェックしてて、
見落とした
ショックだ…
しかも、金券にしたら、5000分だよ
しばらく、立ち直れない
あぁついてないな

さて、我が家のキッチンに仲間入りしたストウブのお鍋
お蔵入りしないように、
物置にしまう事なく、
活躍させましょ


築地で買ってきたかたまり肉に、
ベランダで育ったローズマリーと、
庭のローリエをたっぷり使って


お野菜と一緒に、お鍋へぽん
無水で調理

ほったらかしで出来ました


うっかり、ソースをかけた撮り忘れました

これからの季節、活躍の兆し

牡蠣のオイル漬け・2種

2012-10-19 16:41:31 | おうちご飯
こんにちは

昨日は、一日中のTOKYOでした
そんなの中、
献血へ行って来ました
半年に一度の恒例行事とも言える献血
毎回、400mlの献血をしています
私は、低血圧の体質らしいのですが、
毎度、血液の濃度はとても濃いらしく、
一度も、血が薄くて献血をお断りされた事がありません
当然、献血後も、元気そのもの
色々な粗品をもらえて、
無料自販機で飲物飲み放題
雑誌も読み放題、
献血中は、一人一台のテレビ鑑賞
今度は、来春でーす

さて、先日の築地で買ってきた牡蠣
早速、オイル漬けにしました
今回は、2種類作ってみました


牡蠣のオイル漬け

オイスターソースの味が、しみしみしてる

そして、こちらも牡蠣のオイル漬けですが、



レシピはこちら

見た目、一緒だよね

ぷりっぷりの牡蠣を、急いで食べなくても
しばらく楽しめる、作り置きメニューの牡蠣のオイル漬け、
またが進んじゃう

そうそう、キンモクセイの季節到来だね

我が家の庭の金木犀も、良い香です
この香を感じると、
長男を産んだ頃の事を思い出す
9月生まれの長男、
退院して、しばらく義父母のへお世話になっていた頃、
庭から金木犀の香がしていたんだよね
あれから、もぅ15年も経つんだなぁ~
早いものだ

りゅうりゅうの誕生会~デザート編

2012-10-18 19:42:04 | おうちご飯
こんばんは

りゅうりゅうのお誕生会・食後のデザートは…
マロンのBirthday Cake
このケーキが登場した瞬間、
息を飲みました

すごい、すごい、Kオンニの手作りケーキって、
プロ以上のレベルだわ


本当に、すごすぎです

トッピングのフルーツも、つやつや・きらきらです

それだけじゃぁ、ないんだ

小さなマロンタルトも手作りです


「お誕生日おめでとう~」の声と共に
クラッカーが鳴り響き、
驚くりゅうりゅう


ろうそくをふぅ~


tokoちゃん家の食器は、
どれもセンス良く、
まるで高級レストランにいるみたいです


こちらは、miyukiさんお手製の銀寄・栗の渋皮煮
こぉんなに大きな栗で、美味しい渋皮煮を時間をかけて作ってくれたmiyukiさん
素敵です
聞くところによると
マロングラッセって、この種類の栗で作る事が多いそうです


秋らしい、デコレーションケーキにうっとりです
大きなバースディケーキを切り分け、
別の容器に入れてきたトッピング用フルーツを
その場でそれぞれトッピング

素敵なティータイムのはじまり・はじまりです

Cafe雑誌の写真みたいだよね~


勿体無いけど、皆で試食です
miyukiさん、甘さが控えめだけど~って言っていたけど、
このまま食べるには、丁度良いです、
こてこてに甘すぎるものが苦手なので、
本当に美味しく頂いちゃいました
季節限定の美味しい渋皮煮を、堪能できて、幸せなり

りゅうりゅうの誕生会~お料理編

2012-10-18 15:43:06 | おうちご飯
こんにちは


今日は、朝からのTOKYO
深まり行く秋の、肌寒い雨

先日、りゅうりゅうのお誕生会をtokoちゃんのお宅でやりました


tokoちゃんのお宅のお庭は、いつも自然がいっぱい

自然の力に癒されるね


りゅうりゅうのお誕生日だと言うのに、りゅうりゅう本人に、
お料理を作ってもらうのって…どぅよ

ごめんね、りゅうりゅう、

でも、とっても美味しいニラの具沢山チヂミでした

しかも、1品ではなく…2品まで作らせるなんて…
私たち、ヒドイオンニですよね

これは、メミル ジョンビョンという韓国料


そして、tokoちゃん特製の焼売

ふっくら、美味しそう

そして、私は…手作りしてなくて…

以前、夏にtokoちゃんと食べに行った代官山のオギノがとっても美味しかったので、
機会があったら、こちらのホームパーティーセットを買いに行こうってこの時から決めていたの
手書きのメニューを添えてくださいました

じゃじゃ~ん、準備完了


まずは、りゅうりゅう特製ニラと海鮮たっぷりのリッチなチヂミ

生地は、程よくもっちり


そば粉を使ったクレープのような生地に、チャプチェのような春雨などの具を入れて、
巻き巻きしたお料理メミル ジョンビョン

オギノのパテ・ド・カンパーニュとホロホロ鶏とリードボーのテリーヌ

オギノと言えば、パテでしょう~と言っても過言ではいよね
バゲットと一緒に食べれば、ススム・ススム


アンドゥイェット&ソーセージコンフィ

デリ

紅しぐれ大根と白カブ、エビのサラダ
トリュフとヘーゼルナッツ風味のソース

無農薬野菜のラペ

ヤーコンとアンドゥイェット・有機ニンジン、ヒシ&落花生のサラダ
シェリービネガー風味

そして、キッシュ

海老とキャベツ、天然マイタケのキッシュと、
豚バラコンフィと枝豆、レンコン、里芋、ごぼうのキッシュ
すごく珍しい具材の組み合わせだな~って思いました

上に、グリーンピースじゃないよ、
豪華絢爛、海老と蟹祭りのような焼売



どれも、とっても美味しくって、たまらなぁ~い


りゅうりゅうからのアイスワイン

皆、早々にお腹いっぱいって言ってる最中、

私の食欲は留まる事を知らず
だって、今食べた方が美味しいって~

【りゅうりゅうの誕生会~デザート編】へとつづく

フルーツパーラー・フクナガ ぶどうパフェ&マンゴーパフェ&チョコバナナパフェ

2012-10-17 17:54:38 | お外ご飯&デザート
築地でお買い物と、ランチを終えたら
宮川さんで買って、
お茶しましょ

そう、気になっていたのは…

こちらです
この前、ぶどうパフェを食べに行ったつもりが、
ついついマンゴーパフェを頂いてしまって、
2012年のぶどうパフェ、まだ食べてなかったの

その、ぶどうパフェを頂くチャンス到来

やっぱり、いいねぇ~この眺め


皆のパフェ、全員集合



私とМちゃんの季節のパフェ、ぶどうパフェ


tokoちゃんのマンゴーパフェ


Bちゃんのチョコバナナパフェ

うんうん、今回も美味しいパフェでした
季節のパフェは、シーズンが終ってしまうと、
また来年まで食べる事が出来ないから、
とっても貴重です
そして、次は洋梨パフェ~いつ始まるかなぁ~

築地・場外ランチ~鈴木水産

2012-10-17 17:54:25 | お外ご飯&デザート
あっつい、あっつい、暑いーーーって騒いでいたのが、
本当に懐かしく思い出されるくら、
すっかり秋めいてきてます~TOKYO
今も、外は
こうして、一雨ごとに、秋を深めて、
あっという間に冬になっていきそうな予感

でも、猛暑の夏よりも、
寒いくらいの方が、
動きやすくて、いいよね~って
言いながら…今日も何だかんだ、ばっかりで、
一向にやらなきゃいけない家事がはかどらず…
サボり魔主婦のりょくです

さてさて、築地ランチ、
今回は何食べるぅ~で、場外をぶらぶら
やっぱり、海鮮でしょ~って事で、こちら鈴木水産で頂く事にしました

目印は、こちらとあるの壁面に描かれた大きな鯛のイラスト

こちらの下に、お店があります



ランチメニューはこんな感じ

お店の前には、列が出来ていて
しかし、カフェのように、長居するお店でもないので、
基本、回転率良いですから、待つことにしました
並ぶほど、期待も高まるってもんでしょう

待っている間に、
皆何を食べているのかリサーチ・リサーチ
圧倒的に「生ウニ定食」の人が多い
なので、他のメニューがどんなものか、
あまりよく分からず…

ウニ好きな私、迷っている場合ではない
あの、人気のウニ定食を食さなければ

だって、だって、
ウニが皿盛りじゃなくて、
箱のまま食べられるなんて
滅多にないチャンスだ
しかも、ウニの隣に、ちょこんと鎮座している鮪の中落ちも、いいじゃないのぉ~

いんやぁ~美味しいです
このを次男に自慢げに見せました
羨ましがっていた事は、想像つくでしょ


tokoちゃんの海鮮丼セット

築地だからこそ、リーズナブルにいただけるんだね


秋刀魚ときのこ、じゃがいものソテー&さんまのオイル漬け

2012-10-17 15:18:00 | おうちご飯
こんにちは

予報よりも、
少し早く
先程から振り出しましたTOKYO

築地へ買出しへ行くと
美味しいものを沢山帰るのはHappyなのですが、
帰ってから、あれこれバタバタ
小分け冷凍はもちろんの事、
食材によっては、下ごしらえをしなければ

今回は、牡蠣と秋刀魚と牛筋でバタバタ

その築地の秋刀魚
今回は、三枚卸はなしよ


以前、南仏料理教室で教わった「秋刀魚ときのこ、じゃが芋のソテー・バルサミコ風味

そして、さんまのオイル漬け

オイルサーディンならぬ、
秋刀魚のオイル漬け

ローリエがなくて、
夜中に庭でうろうろ…ローリエ収穫也

このまま頂く事もできますし、
サラダやパンと一緒に食べても
漬けているオイルも、使えます


レシピはこちら

この間に、圧力鍋で牛すじの下ごしらえしました