りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

りゅうりゅうの誕生会~デザート編

2012-10-18 19:42:04 | おうちご飯
こんばんは

りゅうりゅうのお誕生会・食後のデザートは…
マロンのBirthday Cake
このケーキが登場した瞬間、
息を飲みました

すごい、すごい、Kオンニの手作りケーキって、
プロ以上のレベルだわ


本当に、すごすぎです

トッピングのフルーツも、つやつや・きらきらです

それだけじゃぁ、ないんだ

小さなマロンタルトも手作りです


「お誕生日おめでとう~」の声と共に
クラッカーが鳴り響き、
驚くりゅうりゅう


ろうそくをふぅ~


tokoちゃん家の食器は、
どれもセンス良く、
まるで高級レストランにいるみたいです


こちらは、miyukiさんお手製の銀寄・栗の渋皮煮
こぉんなに大きな栗で、美味しい渋皮煮を時間をかけて作ってくれたmiyukiさん
素敵です
聞くところによると
マロングラッセって、この種類の栗で作る事が多いそうです


秋らしい、デコレーションケーキにうっとりです
大きなバースディケーキを切り分け、
別の容器に入れてきたトッピング用フルーツを
その場でそれぞれトッピング

素敵なティータイムのはじまり・はじまりです

Cafe雑誌の写真みたいだよね~


勿体無いけど、皆で試食です
miyukiさん、甘さが控えめだけど~って言っていたけど、
このまま食べるには、丁度良いです、
こてこてに甘すぎるものが苦手なので、
本当に美味しく頂いちゃいました
季節限定の美味しい渋皮煮を、堪能できて、幸せなり

りゅうりゅうの誕生会~お料理編

2012-10-18 15:43:06 | おうちご飯
こんにちは


今日は、朝からのTOKYO
深まり行く秋の、肌寒い雨

先日、りゅうりゅうのお誕生会をtokoちゃんのお宅でやりました


tokoちゃんのお宅のお庭は、いつも自然がいっぱい

自然の力に癒されるね


りゅうりゅうのお誕生日だと言うのに、りゅうりゅう本人に、
お料理を作ってもらうのって…どぅよ

ごめんね、りゅうりゅう、

でも、とっても美味しいニラの具沢山チヂミでした

しかも、1品ではなく…2品まで作らせるなんて…
私たち、ヒドイオンニですよね

これは、メミル ジョンビョンという韓国料


そして、tokoちゃん特製の焼売

ふっくら、美味しそう

そして、私は…手作りしてなくて…

以前、夏にtokoちゃんと食べに行った代官山のオギノがとっても美味しかったので、
機会があったら、こちらのホームパーティーセットを買いに行こうってこの時から決めていたの
手書きのメニューを添えてくださいました

じゃじゃ~ん、準備完了


まずは、りゅうりゅう特製ニラと海鮮たっぷりのリッチなチヂミ

生地は、程よくもっちり


そば粉を使ったクレープのような生地に、チャプチェのような春雨などの具を入れて、
巻き巻きしたお料理メミル ジョンビョン

オギノのパテ・ド・カンパーニュとホロホロ鶏とリードボーのテリーヌ

オギノと言えば、パテでしょう~と言っても過言ではいよね
バゲットと一緒に食べれば、ススム・ススム


アンドゥイェット&ソーセージコンフィ

デリ

紅しぐれ大根と白カブ、エビのサラダ
トリュフとヘーゼルナッツ風味のソース

無農薬野菜のラペ

ヤーコンとアンドゥイェット・有機ニンジン、ヒシ&落花生のサラダ
シェリービネガー風味

そして、キッシュ

海老とキャベツ、天然マイタケのキッシュと、
豚バラコンフィと枝豆、レンコン、里芋、ごぼうのキッシュ
すごく珍しい具材の組み合わせだな~って思いました

上に、グリーンピースじゃないよ、
豪華絢爛、海老と蟹祭りのような焼売



どれも、とっても美味しくって、たまらなぁ~い


りゅうりゅうからのアイスワイン

皆、早々にお腹いっぱいって言ってる最中、

私の食欲は留まる事を知らず
だって、今食べた方が美味しいって~

【りゅうりゅうの誕生会~デザート編】へとつづく