りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

人参の葉の天麩羅

2009-06-18 01:39:42 | おうちご飯
畑で採れたての人参を頂きました

ふさふさとしている「葉」今までは、つい「さよ~なら」していたのですが、どうも天麩羅にすると美味しいと聞き、作ってみました

実は、我が家は頻繁に義母から和食のお裾分けがまわってくる為、
私はあまり作った事がありません
で、今回がお家天ぷら「初挑戦」です

人参の葉を洗って、水気を切って。

天麩羅粉を付けて、揚げてみました


クセもなく、食べやすい


以前、どこかのレストランで頂いた「クレソンのフリッター」
にどこか似た感じ

洋梨のタルト

2009-06-17 00:51:28 | SWEETS~おやつ~
久し振りに洋梨のタルトを作りました

→http://cookpad.com/recipe/712604

なぜ、突然洋ナシ~なのかと申しますと、訳がありまして…
先日桃のテリーヌというゼリーを作ったのですが、
その際に、黄桃だと思いこんで開けた缶詰が、なんと洋梨だったのです
缶詰って、開けちゃうとそんなに長く日持ちしないのかなぁ~なんて思いながら、じゃぁ…で見付けたレシピに挑戦した訳です

まずは、パイ(タルト)生地をフープロでガガ~っと


水分を入れてガガ~っとすると、一固まりになってきて…


ラップに包んで、しばらく冷蔵庫でお休み


薄く伸ばして、型に敷きこみ、麺棒で余分な分を落として
ラップの上からやってみたので、麺棒にベタベタとくっつく事もなく、楽ちん


フォークでピケして…


アルミを敷いて、タルトストーン(重石)を置いて、オーブンで空焼き


焼けました


さて、いよいよフィリング作り
フープロにクリームチーズを入れて


その他のフィリングの材料も次々入れて、


フィリングの半量を先ほどのタルト型に流し入れ、オーブンで焼く


残りの半分を入れて、カットして水気を切った洋梨を並べて、シナモン&グラニュー糖を振って、もう一度オーブンへ


いよいよ、仕上がりました

COSTCO

2009-06-16 22:34:20 | お買い物
今日は、いとこのМちゃんと一緒にCOSTCOへ行って来ました

COSTCOへ行った日の夕飯は、DELIづくし
本日は、初めて見た「スウェディッシュ ミートボール」に、
長男のリクエストの「チキンシーザーサラダ」です。
今晩も、キリッと冷やした白ワインと共に…と言いたいところだけれど、
冷えてなかったので、氷入れちゃってます
うちは、こんなんもありなんですよね~

お買い物は…食べ物中心、しかもお肉中心のお買い物



と、まとめ買い
それを、帰宅してから小分け冷凍します

フルーツババロア

2009-06-15 17:51:10 | SWEETS~おやつ~
今日のデザートは…フルーツババロアを作ってみました

苺も、いよいよ終盤ですかね

スーパーで見付けると、ついつい名残惜しくてカゴに入れてしまいました

さて、何を作ろうかな…と思ってレシピを見ながら、色々あれこれ考えていました

そうだ、「フルーツババロア」にしよう

レシピでは、トヨ型で作るのだけど、今回は○にしてみました

ボトムに薄焼きスポンジを敷き、その上にババロアを流し入れ、カットしたいちごと黄桃を並べて、またその上にババロアを流して冷やす~

で分かるかなぁ~かなりババロアがsoftです
とろりん、甘さ控えめ、美味しいよん

これ、今回の参考レシピは、先日街角でアンケートに答えた時に頂いた「図書カード」を使って買ったもの


昨晩から、アボカドを育成中

早く、が出ないかなぁ~
アボカドの育成日記も載せていきますね

もも・モモ・桃・PEACH

2009-06-14 22:36:51 | SWEETS~おやつ~
初夏の風が吹いてきて~何だか冷たいデザートが欲しくなる季節

そんな時に「桃のテリーヌ」を作ってみました

テリーヌとは、パウンド型に入れて、カットするからそういう名前みたいです。
簡単に言えば、普通のフルーツ入りゼリーです

グランマニエの風味を効かせて
でも、子供もでしたよ

桃の缶詰さえあれば、いつでも作れちゃう配合

桃は、黄桃&白桃で2種類入れてみました。

参考レシピは


通っているお料理教室で毎月発行される会報誌です

このレシピ通り作れば良かったの…
なぜかって、使うパウンド型にラップを敷く…とあるのに、
ラップにしわが出てしまうと、ゼリーの表面があまり綺麗にならないかな、と思って型にそのままゼリーを流し入れてしまいました。

冷蔵庫で冷やして、さて、出来上がりまでは良かった…

固まったゼリー型を、バットに入れたぬるま湯の中でゆるめて、取り出そうかと思ったら、ゆるめ過ぎた…

仕方がないので、グラスに入れてみました


そして、一回り小さめのパウンド型に入れ直して、再び冷蔵庫へ~

で、何とか固まりました
ゼラチンの良いところは、温めてゆるめて、冷やして固めて…とやり直しがきくところ

カットして、盛り付けてみました


うぅ~ん、ここまで来るのに何だか長い道のりだったような

レシピは、正しく使いましょうって事ですかね~


今宵に、「銀座カクテル贅沢ピーチ」で一人乾杯です~またまた桃、本日は桃づくし



うぅ~ん、幼い頃に飲んだ「ネクター」が懐かしくなる一瞬

今日は父の日

2009-06-14 21:48:02 | おうちご飯
こんばんは~

今日は、父の日でしたね
実家へ届けてきました

一緒に、スシローでお昼を食べました
子供達はいつもながらに大興奮

夕飯は、パスタにしました

生ベーコンタイプのパンチェッタがあったので、「スパゲティ・カルボナーラ」作りました
ちょっと、ベーコンが足りなかったんだけどね…

卵黄を使ったので、またマカロン作れるわ

アボカドがめっちゃ体に良いとで読んだので、サラダには必ず

キリっと冷やした白ワインと一緒に…

パスタでさえレシピ頼りの私です…


こんな時間に気付きました…今年の父の日は、来週の21日だったようで…嗚呼、勘違い、思いこみって恥ずかしいわ
それにしても、実父も義父も、あげた時に何も言っていなかったけど…誰も気付いていなかったのか、まさか…

トシ・ヨロイヅカ

2009-06-13 02:56:39 | SWEETS~おやつ~
久し振りに、六本木へ行きました

梅雨入りした東京ですが、過ごしやすい金曜日でした

散策するには、暑くもなく、寒くもなく、とっても気持ちの良い季節

ミッドタウン見上げると、何だか気持ち良い


しよう、となりましたが、鎧塚氏のお店は、イートイン1時間程待ちとの事。
それ程余裕がなく、仕方なくお店の前のオープンエアスペースで、
tea timeをする事にしました

もちろん、店内で頂けるmenuとは違うのですけど…

ガラスのショーケースの中からを選んで、と。


私の選んだcakeは、紅茶のムース
中は、こんな感じ


友人のタルトマンゴは、


美味しい~幸せな時間

復習~マカロン

2009-06-12 22:14:44 | SWEETS~おやつ~
先日、ケーキ教室で習った「マカロン」を、記憶が FRESHなうちに…と早速昨晩復習してみました

色々なレシピを見ながら作っていたのですが、なかなかうまく出来なかっただけに、ちょっぴり緊張した気持ちでtryしました

生地を作って、絞り出してみました


ここまでは、イイ感じ~

ここから、表面を乾燥させて…と。

いよいよ、焼いてみました~~~

オーブンの前で、ドキドキ
うふふ、ピエも出てきたよ~、かなり嬉しい

バタークリームをサンドして、出来上がり


でもね、いくつかが、オーブンシートから外れにくくて、ちょっと焼きがあまかったかなぁ~って感じだったので、また近々 try しなくっちゃだわ~

でも、今までで、今回がピカイチな出来あがりだったので、
本当に嬉しいなぁ~

フツーツチップ~ブルーベリ~

2009-06-12 21:51:38 | パン
今朝の朝食は、パンです

先日、富澤商店にてとっても面白いものを発見

それは、フルーツチップというもの
パンの練り込み用フィリングです

私は、ブルーベリーを買いました。
他にも、いくつか種類がありました。

粒のラムネみたいになってます
でも、これは加熱して使います。

ブルーベリーのガムのような香りがします

ホームべーカリーのミックスコールで投入


1次発酵終了~


ベンチタイム、成型をして型に入れます。


2次発酵終了~


焼けました

ついうっかり、を離したら、ちょっと焼き過ぎてしまいました

カットすると、断面はこんな感じ

フツーツチップが、熱で溶けて、とろんとジャムに変身

今度は、違うテイストに挑戦してみようかな~

ケーキ教室で、マカロン&カップケーキ♪

2009-06-11 16:49:15 | SWEETS~おやつ~
今日は、月に一度のケーキ教室がありました

これは、ピンクと白のマーブルマカロン


何度作っても、失敗を重ねていたマカロン
リクエストして、念願叶って教えていただく事に…

ピンクって、とっても可愛いでしょう~
フィリングは、ラズベリーピューレのバタークリームです




チョコマカロン、ピエもしっかり出て焼けました~




チョコのがナッシュをサンドして、出来上がり


こちらは、抹茶の和風マカロンです~
中には、クリームと小豆がサンドしてあります


カップケーキも2種類作りました
キャラメルのカップケーキと
いちごとチェリーのカップケーキ


クリームの下には、フルーツがたっぷり入っているのよ

せっかく教えて頂いたのだから、早くで復習しなきゃっ