本日は、気持のよい空の東京
梅雨の時期のは貴重ですね~
で、午前中に5回も回して「洗濯大会」
レースのカーテンやダイニングの座布団を一気に洗濯しました
お昼ごパンは、以前も作ったCOOKPADの「ラップで包もう♪驚愕のレタスサンドイッチ」です
まずは、プルマンブレッド(=角食パンです)作りから
ホームベーカリーで生地を作り、1次発酵終了
生地を2分割して、ベンチタイム突入
型に入れて、オーブンに入れて2次発酵。
2次発酵終了一まわり大きく成長した生地
蓋をして、と。
ちなみに、蓋をしないで焼くと、山型食パンになります。
焼けたよ~
冬と違って、しっかり発酵してくれて、大型パンも楽に作れる時期になりましたね~
サンドイッチにするなら、もっと早く焼いておくんだった
焼きたては、スライスしづらいんだよね…
バターとマスタードを塗って、チェダースライスチーズ、レタス、生ハム、きゅうりを挟んでラップできっちり包みます。
ラップの上から、カットしてお昼ごパンです
切りづらいから…でパンの厚みが違うのは、ご愛敬
面倒がらずに、パンスライサーを出すんだった…手抜きし過ぎ
梅雨の時期のは貴重ですね~
で、午前中に5回も回して「洗濯大会」
レースのカーテンやダイニングの座布団を一気に洗濯しました
お昼ごパンは、以前も作ったCOOKPADの「ラップで包もう♪驚愕のレタスサンドイッチ」です
まずは、プルマンブレッド(=角食パンです)作りから
ホームベーカリーで生地を作り、1次発酵終了
生地を2分割して、ベンチタイム突入
型に入れて、オーブンに入れて2次発酵。
2次発酵終了一まわり大きく成長した生地
蓋をして、と。
ちなみに、蓋をしないで焼くと、山型食パンになります。
焼けたよ~
冬と違って、しっかり発酵してくれて、大型パンも楽に作れる時期になりましたね~
サンドイッチにするなら、もっと早く焼いておくんだった
焼きたては、スライスしづらいんだよね…
バターとマスタードを塗って、チェダースライスチーズ、レタス、生ハム、きゅうりを挟んでラップできっちり包みます。
ラップの上から、カットしてお昼ごパンです
切りづらいから…でパンの厚みが違うのは、ご愛敬
面倒がらずに、パンスライサーを出すんだった…手抜きし過ぎ