りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

ミックスフルーツのブリオッシュケーキ

2009-06-03 23:45:04 | SWEETS~おやつ~
以前から一度作ってみよう~と思っていたパンケーキ

「ミックスフルーツのブリオッシュケーキ」です

しかし、ミックスフルーツではなく、冷蔵庫に大切にしまっておいたレーズンで

ブリオッシュと言うだけあって、生地に牛乳&卵黄&はちみつが入ります

実は、夜10時頃から作り始めたのですが…
作り方をじっくり読まずにスタート
しかし、途中でレシピをよく読むと…なになに…一次発酵に3時間ほどかえて~とあるではありませんか

その後、また二次発酵もあるのに・・・
焼き時間も25分ってあるし~
一体、何時に出来上がるのかしら…と途方に暮れていましたが、
途中で睡魔に襲われ、断念
で、どうしたかって
型に入れて、ラップして、冷蔵庫に入れて翌朝続きをする事にしました

さて、翌朝~~~大丈夫
そのまま、オーブンで2次発酵させて、焼きました


参考レシピは、これ

大好きな稲田多佳子さんの「くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ 小さな焼き菓子とおすそわけスイーツ」です

キノシタでランチ

2009-06-03 01:55:32 | お外ご飯&デザート
お友達と、キノシタでランチして来ました~

私の選んだ前菜は…えぞ鹿の田舎風テリーヌ・林檎のピューレを添えて
鹿なんて、普段まず口にする機会はない食材
でも、特に癖もなくて、食べやすかったですよ
のピューレが、絶妙にテリーヌと相性抜群

そして、メインはお肉…ミロトンのパルマンティエ
(牛肉のトマト煮込みとじゃが芋のオーブン焼き)


デザートは…紅あずまのクレームキャラメルと栗のクリーム バニラアイス添え


お昼から、しっかり頂きました
ボリューム満点、というか、私の選んだメニューが比較的重い方だったな~