小海老天せいろ 1250円
出先に向かう道すがら市原市内でも評判のおそば屋さん、よし竹に寄ってみましたよ。
店前にある手狭な駐車場にクルマをねじ込み、藍色の暖簾をくぐって入店。
天井が高く余裕のあるスペースにウッディで品のいいインテリアの客席がとてもいい感じ。
それでいてお品書きを見れば、温冷各種のおそばに丼物、セットもの、ランチセットに加え、一品料理もが豊富に揃っているなど幅広いニーズに応える態勢は万全で良いお店オーラが出まくっています。
店内の張り紙によれば本日の蕎麦は福井県の大野在来種だそうです。
福井の越前蕎麦は有名ですが、千葉県内で福井産の玄蕎麦を使うお店は珍しいような気がします。
それならばと、おそば本来の味を味わうべく、冷たいおそばの部から小海老天せいろをたのんでみました。
メインの小海老かき揚げの他に、椎茸と今が旬のコシアブラの天ぷらも添えられているのがちょっと嬉しくなります。
サクッとした食感も心地よい上品な天ぷらも良し、口当たりのいい細切り手打ち蕎麦もおいしいですね。
評判に違わぬ良いおそば屋さんでした。
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