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ランチ王ブログ

ランチコレクターみぶのブログです。はてなブログに引越しました(2024.5.1~)

割烹 未能一

2024年07月13日 | 東京都中央区

コース料理

割烹 未能一 東京都中央区銀座8-7-19 すずりゅうビル 5F

縁あって以前何度か利用させていただいた銀座の未能一の料理を久しぶりに味わってみたくなり、銀座八丁目まで足を延ばすことにしましたよ。
カウンター越しの御主人とおかみさんの心地よい接客はあいかわらずで、おいしい料理で楽しい時間を過ごさせていただきました。


旬のジュンサイは鮮烈


蚕豆!


ウニはお酒が進みます


コハク酸の旨味が染み渡る


鯛は日本料理の華


アーユー!鮎。


ちりめん山椒のうまさ


飾り気のない入口


会員制高級クラブなどが入居するビルの5階

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新旬屋本店@日本橋高島屋やまがた展

2024年05月13日 | 東京都中央区

金の鳥中華さくらんぼ味玉入り 1040円

新旬屋本店@日本橋高島屋第20回やまがた展 東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋S.C.8F

日本橋高島屋で開催中だったやまがた展のイートインコーナーで鳥中華をいただきました。
新庄市の新旬屋というお店です。
鳥中華といえば天童市の水車生そばが有名ですが、新旬屋はそば屋ではなくラーメン屋なので意外性はないかなあ。
鶏の旨味が引き出されたスープがおいしかったです。

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銀座かつかみ弐

2024年05月03日 | 東京都中央区

前田美豚&銘柄豚コース 9900円(サービス料5%別)

銀座かつかみ弐 東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル4F

本年のゴールデンウイークは遠出を避けてのんびり過ごすことにしました。
とはいえ毎日家にいても仕方がないので何かイベント性のある食事くらいは楽しもうと企画したのが銀座かつかみです。
日本初のコース専門のとんかつ店、銀座かつかみの2号店が2024年4月30日にオープンするというので連休中の5月3日に予約しておきました。
お店は銀座でも一風変わった高級店が集まる交詢ビルの4階にあって、やはり予約で満席との案内が出ています。
重厚な扉を開けて入店し、案内されたカウンターはすでにアッパーなイキフンを漂わせる紳士淑女で埋まっていました。
さすが世界一の美食都市とも呼ばれる東京、安くない金を払ってトンカツをコースで食べようなどという酔狂な人も少なくないようです。
コース仕立てでいろいろなとんかつを少しずついただく趣向は楽しくはありますが、一度経験したのでもういいかな。


普段ならやらないけど、トンカツなのにワインを合わせないといけないみたいな空気感があって、つい流されてたのんでしまいました。


トマトの出汁サラダ


ひれかつから始まるとんかつコース。


メンチカツバーガー!


天竜川産小鮎フライ 山椒のソースがさわやかで美味


きた福のたらば蟹コロッケ!


ロースかつはワサビで


肩ロースカツ

かつ丼!

カツカレー

かき氷もうまし。

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つきじ治作

2024年01月01日 | 東京都中央区

【祝】二段重おせち 32,400円 

つきじ治作 東京都中央区明石町14-19

令和6年元旦はつきじ治作のおせち料理で迎えます。
お酒は醸し人九平治、作、梅一輪を用意して抜かりなし。
前日の大晦日にお店まで引き取りに伺い、まず中身を確認して写真撮影、そして、ちょっとつまみ食い。
今年はいい年になるといいなあと思っていたら能登半島地震発生。
元日からご冥福をお祈りすることになるとは思いませんでした。

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すなだ どんどん 箱崎T-CAT店

2023年12月24日 | 東京都中央区

温玉とろろうどん 450円

すなだ どんどん 箱崎T-CAT店 東京都中央区日本橋箱崎町22-1

羽田空港へのアクセスは箱崎からバスを利用する場合が多いので東京シティエアターミナルの正面にうどん店があるのは以前から知っていました。
「どんどん」という見慣れない屋号のセルフうどんの店があるなあと漠然と思っていたところが、実は山口県発祥のローカルチェーンだと知りました。
どんどんは山口県に約30店舗のほか広島、島根、岡山の中国地方4県のみに集中して出店していて、それ以外ではこの箱崎店が唯一の東京進出の店舗なのであります。
興味津々で行ってみましたよ。
店頭に貼られているメニュー写真を見ると、ダシの色は薄く、メニューのバリエーションもかけうどん、ぶっかけうどん、釜玉、ざる、釜上げなど、讃岐うどんとの違いはよくわかりません。
これは山口県発祥の讃岐うどん店なのかしらん。某〇亀製麺も兵庫県発祥らしいので、そういうことがあってもいいでしょう。
ともあれ食べてみましょうか、ということで温玉とろろうどんをたのんでみましたよ。
粘りの強いとろろとうどんを強引に混ぜていただきます。
うどんは、丸ナントカ製麺と比べると少々細くて柔らかい食感が心地良いですね。
食感はここのうどんのほうが自分の好みに合っているようで、あっという間にツルっと完食。
安くてよくできたうどんなのは間違いないですね。
せっかく山口から進出してきたのなら何か山口県らしさ、山口県ならではという部分があると良いのではと思ったものの、山口県らしさって何なのかすぐには思いつかないという。。。。
山口といえば、ふぐ、瓦そば、山賊焼き、ういろう・・・どれもピンとこない。
もっとうどん店との相性のよさそうな山口グルメがあるかもしれません。

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銀座かなわ

2023年04月29日 | 東京都中央区

オイスタープレート 1700円×2

銀座かなわ 東京都中央区銀座6-7-7 第三岩月ビル1F

2023年のゴールデンウイーク前半は旅行の予定もないので、東京でおいしいものを食べようと決めていました。
広島の平和記念公園横を流れる元安川に浮かぶ「かき船」で名高いかなわが銀座にもお店を出しているのを知り、昭和の日の晩に行ってみましたよ。
かき料理を中心にアラカルトで注文して、シメにかきカレーやかきリゾットまで堪能してひとり9000円ほど。
広島に旅行することを考えれば安上がり、と考えるのが幸せです。


竹原市の酒 誠鑑 幻 純米吟醸


天然鯛の刺身


穴子たれ焼き


かきブルゴーニュ焼き


かきフライ


かきとアスパラのバター炒め




かきカレー(ハーフ)


かきのクリームリゾット

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かめや

2023年04月11日 | 東京都中央区

しょうゆラーメン 580円

かめや 東京都中央区日本橋大伝馬町4-4

中華で呑んだ後に小伝馬町駅の近くでまだ営業している立ち食いソバの路面店を見かけ、つい入ってしまいました。
そば・うどんのほか、ラーメンやカレーライスもあって、ランチタイムには界隈の忙しいサラリーマンで賑わう光景が目に浮かびますが、閉店15分前の19時45分では閑散としているのもやむなしでしょう。
温かいおそばでもすすろうと思っていたけれど、お品書きを眺めると意外とラーメン推しでもあるので、しょうゆラーメンをたのんでみました。
本当に立ち席しかない客席でひとり寂しくラーメンをすする春の晩。

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金華楼

2023年04月11日 | 東京都中央区

特製鶏肉四川風炒(小) 590円(外税)

金華楼 東京都中央区日本橋小伝馬町20-5

またもや仕事終わりに小伝馬町の中華居酒屋に入ることに。
中華居酒屋だと思って入店したし、店にいた他のグループも中華居酒屋風に利用していたけれど、実は料理は本格志向で「日本の四季の食材、新鮮な肉・魚・野菜を用いて、長年横浜中華街で勤め上げてきた敏腕シェフ2名とともに作り上げる、中国伝統×日本の恵みのモダン中華をお楽しみください。」というのがお店のモットーだそうです。
その割にビールと料理2品の晩酌セットは1180円とお手頃価格だし、おいしくて安価な良いお店です。


1180円(外税)でビールと麻婆豆腐とピータンの晩酌セット

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張記餃子房小伝馬町店

2023年03月28日 | 東京都中央区

上海焼きそば 825円

張記餃子房小伝馬町店 東京都中央区日本橋小伝馬町15-16 大竹ビル1F

仕事終わりに小伝馬町の中華居酒屋的なお店に入りました
流れで適当に入った店だし、注文もテキトーで(笑)
税込み1080円で生ビール一杯に餃子3個、唐揚げ2個、お好みの料理1品がつくというビールセットが最もお得でテキトーに思えたのでまずはこれを注文です
セットだけでほぼ満足だったけれど、シメに何か食べたくなって上海焼きそばを追加
そこそこウマくて安く飲めるのが中華の良いところですね


お好みの料理は8種から選択します
で、回鍋肉を選択


セットなのにお通しも出てきます


セット料理の回鍋肉
ビールによく合う濃い味付けが良い


唐揚げ
なぜか和皿での提供。無難にウマい


「餃子房」を標榜していますが、わりかし普通の餃子です
味は悪くないですよ

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#カツ丼は人を幸せにする #とじないカツ丼 日本橋本店

2023年03月18日 | 東京都中央区

#とじないカツ丼(上ロース・国産ハーブ豚)+黄身乗せ(龍のたまご) 1900円+200円

#カツ丼は人を幸せにする #とじないカツ丼 日本橋本店 東京都中央区日本橋蛎殻町1-37-9 ライオンズマンション日本橋第2 1F

「とじないカツ丼」というのが一部で話題になっているそうなので、自宅から比較的近い日本橋本店に行ってみることにしました。
とじないカツ丼というネーミングが話題作りに一役買っているようですが、世の中には玉子でとじていないカツ丼は珍しくないですよね。
ソースカツ丼タレカツ丼デミカツ丼などは玉子でとじられていないけれど、これらのカツ丼は玉子自体が使われていません。
その一方で、こちらのカツ丼は玉子を使っているのに玉子とじではない、というところが新しいようです。
まずは店頭の自販機で食券を購入し、その後店内に進んでカウンター席に着くというスタイルです。
これは牛丼チェーンと同じスタイルじゃなイカ!
オフィス街という周辺の状況や店舗の広さに応じて最適化した結論がこれだったのでしょうね。
さて、カツ丼は、並ロース(三元豚)1300円、上ロース(国産ハーブ豚)1900円、極上ロース(東京エックス)3300円の3階級に区分されています。
どうせなら極上いっちゃう?と一瞬よぎりましたが、初めてなら真ん中をたのんでおくのが無難かと、上ロース(国産ハーブ豚)を選択。
さらにトッピング用の生卵を追加しましたよ。
はみ出たとんかつの大きさでフタが閉まっていないという、カツ丼店でたまに見る演出がなされた丼が運ばれてきました。
一見すると醤油ダレのタレカツ丼のように見えます。
丼を開けるとごはんとカツの間にスクランブルエッグのような玉子が挟まれていて、とじられてないですね。
生卵を割ってセパレータで黄身だけをカツの上に落としたところが上の写真です。
いい肉を使った厚切りのロースカツにタレが染みているので、それだけで十分ウマいし、さらに生の卵黄にふわふわの玉子が一体となって、確かにこれはうまい。
このロースカツを使って玉子とじのカツ丼を作ったら同じくらいウマいのでは、という気もしますがそれを言うのはヤボというものですね。

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東京餃子楼コレド室町2店

2023年02月24日 | 東京都中央区

スープ餃子(辛味噌) 480円

東京餃子楼コレド室町2店 東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町2B1F

東京メトロ三越前駅直結のコレド室町で簡単に食事を済ませて帰ることにしましたよ。
三軒茶屋に本店のある東京餃子楼が出店していたのを見つけて餃子とビール、これ最高。
定番の焼き餃子は突出した特徴はないけれど食べやすくてビールのお供に最適。
スープ餃子もなかなかでした。


前菜にピータンをたのんで冷たいビールを!


焼餃子(ニラにんにく入り) 320円
無難にうまいです

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Columbia8東京八重洲地下街店

2023年01月26日 | 東京都中央区

花火 1200円

Columbia8東京八重洲地下街店 東京都中央区八重洲2-1-1 八重洲地下街 TOKYO CURRY QUARTET

2022年6月に初めてこのお店を訪れた際に、初来店の場合はキーマカレーを注文するよう店員から強く慫慂され、素直に従ってキーマカレーを食べたのでありました。
珍奇な盛り付けと辛さはさほどないのに容赦のないスパイス感のインパクトはすごく、また食べたいと思ってしまう自分がいます。
というわけで2回目の訪問となる今回は、胸を張って基本のキーマカレー以外のメニューをたのむことができます。
じゃあ、辛口のキーマカレーという触れ込みの「花火」とやらをたのむしかありませんね。
カレーに花火と名付けるセンスもなかなかですが、花火のように美しくて印象に残るカレーと解釈しておきましょう。
右手にスプーン、左手にシシトウというこのお店の流儀に則り、スパイスがたっぷり盛られたまあまあ辛いシャバシャバなカレーをいただきました。
あいかわらず個性が突き抜けていて、まさに無双のカレーと言わざるを得ません。

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ますたにラーメン室町店

2023年01月14日 | 東京都中央区

ラーメン(並) 850円

ますたにラーメン室町店 東京都中央区日本橋室町4-3-14 日本橋北村ビル1F

1994年に東京日本橋に進出以来はや30年、東京進出後だけでひとかどの老舗と言える京都発祥のますたにラーメンに行ってみました。
旧東急百貨店の裏手、旧たいめいけん向かいの路地にあった旧店舗のあたりは現在大規模再開発の最中で面影も跡形も微塵もありません。
ますたにラーメンの独特のスープが好きでときどき食べたくなるのだけれど、近年はますたに元店長が独立開業した錦糸町の「一途」に行きがちなので、ますたにを訪れるのは何と2010年以来でした。
スープの表面は背脂の甘さ、中層はさっぱりした醤油味、底層はピリ辛と三層に味が変わるスープが好きで、この日もノーマルのラーメンをたのんでこのスープを味わいました。
ベースとなる醤油味のスープは至ってシンプルで押しつけがましさがなく、そこがかえって良いように思います。

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あげづきコレド室町テラス店

2022年12月09日 | 東京都中央区

松阪ポーク特上ロースかつ 2925円

あげづきコレド室町テラス店 東京都中央区日本橋室町3-2-1 コレド室町テラス1F

金曜の晩なので、さすがに飲食店に賑わいが戻ってきています。
とはいえ、コレド室町テラスのとんかつ専門店あげづきには空席も目立っているような状況でありました。
神楽坂に本店がある人気のお店だそうですが、そんなことも知らずにフラリと入ってしまいました。
カウンター席についてお品書きを開くと「当店看板肉」の数量限定南の島豚は入荷未定と書いてあります。
まあそんなこともあるでしょう。次善の選択として松阪ポークのロースかつをたのんでみましたよ。
壁面の案内文によれば、肉の旨味を最大限に活かすための特殊な揚げ方をしていて提供に時間を要するとのことであります。
とんかつが出てくるまでの間ハイボールを飲みながら待った時間はきっかり30分でした。
低温で揚げているのかかなり白っぽい衣をまとったとんかつは、しっとりとした独特の食感に仕上がっていて肉の旨味も独特に感じます。
肉を熟成させて呈味成分が最大化するようにしているのかもしれませんが、自分がとんかつに求める味はこれじゃなかったようです。
とんかつにはアミノ酸の旨味より脂肪酸の適度な旨味があって欲しいんだなあと自分の好みを認識した次第です。

 

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汁なし担担麺ピリリ

2022年12月08日 | 東京都中央区

汁なし担担麺(白胡麻)+パクチー 950円+100円

汁なし担担麺ピリリ 東京都中央区日本橋人形町2-15-17 海老原ビル2F

そろそろ辛いものを補給したくなってきたので水天宮前にある汁なし担々麺を看板に掲げるピリリというお店に入ってみました。
讃岐うどんの谷やが1階に入っているビルの2階にあって、カフェ風のシックなインテリアが特徴的です。
まずは自販機で食券を購入します。
看板メニューの汁なし担担麵にパクチーを追加。
ナッツ多めのきれいな盛り付けですが、これを一気に混ぜてパクチーをオン!
適度な痺れと辛さに旨味も十分ですね。

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