ランチ王ブログ

千葉中央ランチ王、虎ノ門・霞ヶ関ランチ王を僭称する、ランチコレクターみぶのブログです。ランチ以外の食生活も暴露。

チンタジャワカフェ秋葉原店

2023年11月11日 | 東京都千代田区

Rendang Sapi(ルンダンサピ) 1400円

チンタジャワカフェ秋葉原店 東京都千代田区神田和泉町1-1-7 大和ビル1F

近年は外国人の数が増えてきているおかげか、ガチの現地風料理が食べられるお店が増えています。
ガチ中華をはじめガチのベトナム料理やタイ料理には親しんできましたが、ガチインドネシア料理を体験しようとやってきたのがチンタジャワカフェ秋葉原店です。
インドネシア人店主が日本人向けにアレンジされたインドネシア料理に飽き足らず自分で本当の味を作ろうと始めたお店だそうです。
インドネシア人(のように見える)客が多いのがさすが。
メニューブックを見ても知らない料理がたくさん並んでいてワクワクします。
メイン料理に選んだルンダンは牛肉をココナッツミルクとスパイスで煮込んだ料理で、甘さとスパイシーさを兼ね備えたおいしさが気に入りました。
そのほか口に合うもの、そうでもないもの、いろいろ楽しむことができました。


まずはビンタンビールで乾杯!


Gado-Gado(ガドガド) 950円


SIOMAY(インドネシア風のシューマイ) 1220円
ハラルとは書いてなかったけれど、魚肉が使われているおかげで味は微妙でした。


Ayam-dabudabu(若鶏の唐揚げダブダブソース) 950円
ニンニクと玉ネギが利いた香ばしいダブダブソースがいい!


Kwetiau Goreng(クイティアウゴレン) 1150円
フォーのような平麺を使った炒め麺です。これはウマい。

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北出食堂

2023年10月07日 | 東京都千代田区

タコスプレート 1815円

北出食堂 東京都千代田区岩本町1-13-5 Trust Value 岩本町

コロナ禍の折、東京駅のグランスタ内の北出タコスでタコスをテイクアウトしたことがありました。
やっぱりお店で食べたほうがおいしいんじゃないかと思って、機を改めて馬喰町の北出食堂を訪れました。
古いビルの躯体をそのまま活かしたリノベーションでオシャレ空間に生まれ変わった店舗に到着したのは開店の数分前でした。
口開けの客として入店し、タコスプレート、アジフライサンドなどをたのんでハートランドビールをちょい飲み。
焼きたてトルティーヤで具材をくるんでサルサソースでいただけば、テイクアウトとは全然違ったおいしさがあります。


アジフライサンド 1500円


自家製トルティーヤチップス

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象印食堂 東京店

2023年09月09日 | 東京都千代田区

炎舞会席 6980円

象印食堂東京店 東京都千代田区丸の内2-7-2 KITTE丸の内5F

最高級炊飯ジャー「炎舞炊き」で炊いたご飯を提供するという象印食堂に興味を惹かれたので予約のうえ訪問してみましたよ。
その名も炎舞会席という日本料理のコースで、温泉旅館の夕食膳のような食事が楽しめるというもの。
アフタヌーンティのような三段のスタンドにセットされた料理とか、見た目も楽しくておいしさもなかなかでした。


エントランスに炊飯器が並んでいます!


予約したおかげで窓際のベストポジションに案内されました
テーブルから見える東京駅が美しいです


ビールも象印の断熱タンブラーで


からの日本酒
東北うまい酒3種飲み比べセット


先付け
茄子のピリ辛お浸し・松茸と生湯葉の茶わん蒸し


椀物
鯛めし焼きおにぎりのお吸い物


炎舞スタンド一の盆(上段) 創作お造り
漬けまぐろの酢味噌がけ、真鯛のお造り抹茶塩、ホタテのレモンマリネ、鰹のタタキポン酢ジュレがけ、海老手毬鮨からすみがけ


炎舞スタンド二の盆(中段) 副菜四種盛り
かぼちゃといんげんの白和え、合鴨のくるみ味噌がけ、れんこんとくるみの赤ワインきんぴら、ロマネスコとちくわの黒ごまサラダ


炎舞スタンド三の盆(下段) 副菜三種盛り
しいたけの萩真丈はさみ揚げ、干し柿の利休揚げ、れんこんまんじゅうしょうが餡がけ


黒毛和牛ステーキ青唐味噌ソース、鮭のムニエルちゃんちゃん味噌ソース


炎舞炊きごはん


きんぴらごぼうの味噌汁


お米アイスとほうじ茶

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ジョーズ シャンハイ ニューヨーク銀座店

2023年08月11日 | 東京都千代田区

JOE’S 特製蟹肉入り小籠包&豚肉小籠包(各2個づつ) 1050円(+サービス料10%)

ジョーズ シャンハイ ニューヨーク銀座店 東京都千代田区有楽町2-2-3 ヒューリックスクエア東京 B1F

誰が決めたか知らないけれど、鼎泰豊(台北)、南翔饅頭店(上海)、ジョーズシャンハイ(ニューヨーク)の三軒が「世界三大小籠包」なのだそうです。
ひととおりそのすべてを経験した上で、久しぶりにジョーズシャンハイの蟹肉入り小籠包を食べたくなったので銀座店に繰り出しました。
以前、銀座一丁目にあった店舗は数寄屋橋の、以前ニュートーキョー本店だった場所に新しくできたビルの地下に移転しています。
2010年に初めて訪れた際にはバブル時代を彷彿とさせるゴージャス感と、妙にアメリカナイズされたフレンドリーな接客に驚いたものでしたが、それから十数年が過ぎ、良くも悪くも東京風のお店になったのかなあと思います。
久しぶりにいただいた蟹肉入り小籠包はおいしかったけれど、やはり初回ほどの感動はありません。
もし記憶をリセットして食べたら感動するかもですが・・・
小籠包や一品料理を数皿に、ビールに紹興酒、デザートまで堪能して、サービス料10%を加えてひとり1万円強のお勘定は悪くないでしょう


まずは冷たい泡飲料


 Joeʼs 名物四川式よだれ鶏


台湾松花のピータンクリーミー2層ゼリー(4個) 
ピータンをたのんだらこんなシャレたものが出てきました。懐石料理みたいですね。


北海道産ホタテ貝柱と大正海老のXO醤炒め


文甲イカとセロリの塩炒め


ライオンズヘッドー大きな肉団子の特製醤油煮込み


断面ショー

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リストランテ シャイー

2022年12月10日 | 東京都千代田区

ディナーコース+ペアリングワイン

リストランテ シャイー 東京都千代田区内神田2-10-2 Uビル1F

週末はおいしいもので憂さ晴らしということで、神田のシャイーというリストランテを予約していました。
カウンター席ながら重厚で落ち着いた雰囲気の中、シェフが目の前で作ってくれる料理はいずれも自分の嗜好に合ったおいしいもので、ついついワインが進んでしまいました。
ディナータイムは料理5品とワインのペアリングで12000円のワンコースですが、料理のクオリティからすればなかなかのお値打ちだと思います。
上の写真はメインの鶏料理。鶏の中からリゾットが!


カンパーイ!


ワカサギのグリーンサラダ


白子のカツレツ これはウマい!


ワタリガニのトマトソーススパゲティ


プリンとパンナコッタ


勢い余ってシメにグラッパを注文

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丸五

2022年10月22日 | 東京都千代田区

特ヒレかつセット 2400円+550円

丸五 東京都千代田区外神田1-8-14

秋葉原の超有名店の丸五でとんかつを食べる日がようやく訪れました。
これまで何度か軽い気持ちで店の前まで行ってみても、その都度長蛇の列におそれをなしてスゴスゴと立ち去ること幾度。
本日は意を決して夜の部の行列に並び、小一時間ほどで入店することができました。
せっかくだからと注文したのは特ヒレかつで、単品2400円也。
定食セットにするとおよそ3000円というお値段になります。
しっとりした食感のヒレかつはとてもおいしかったとは思いますが、こんなに並んでまでも食べたいのかというとそこまでではないですね。
食べたい時にすぐ食べたいなあ。


営業中なのに人が映っていない写真は行列の先頭に立った瞬間にのみ撮影可能です

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ありそ鮨しグランスタ東京店

2022年04月19日 | 東京都千代田区

とり貝 1200円

ありそ鮨しグランスタ東京店 東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅改札内中央通路エリアグランスタ東京

東京駅改札内のありそ鮨に入ってみましたよ。
お酒にお通し、旬の生とり貝とコハダなどを単品でたのんで、お決まりのセットを2種類注文して7500円ほど。
ネタが良くて明朗会計、三~四貫がセットになったお決まりが何種類もあって注文しやすいのもいいですね。


まずは富山のお酒、銀盤に三点盛のおつまみ

お決まりの「三の皿」(4貫)というのをたのんでみました。


三の皿その1 天然本鮪赤身漬け


三の皿その2 やりいか(北海道)


三の皿その3 〆鯖(長崎)


三の皿その4 白魚(島根)

次にお好みでとり貝(冒頭写真)とコハダ


コハダ

そして、再びお決まりで「四の皿」(3貫)。

 
四の皿その1 天然本鮪中トロ


四の皿その2 つぶ貝


四の皿その3 のどぐろ


お好みで真鯛を追加

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麺屋ようすけ東京駅ラーメンストリート店(閉店)

2022年04月16日 | 東京都千代田区

醤油らーめん 870円

麺屋ようすけ東京駅ラーメンストリート店(閉店) 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街東京ラーメンストリート内

東京駅のラーメンストリートに期間限定で佐野ラーメンのお店が出店していたので入ってみましたよ。
ピロピロの平打ち麺にダシの利いた醤油味のスープで、いかにも佐野ラーメンですね。
たまに食べるとウマいなあ。

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松尾ジンギスカン秋葉原店

2022年04月03日 | 東京都千代田区

特上ラム+ラムジンギスカン+ラムリブロース

松尾ジンギスカン秋葉原店 東京都千代田区外神田1-18-19 BiTO AKIBA5F

松尾ジンギスカンの冷凍肉は北海道物産展で見かけると購入してしまいますが、お店で食べたことはありませんでした。
北海道にしかないものと思い込んでいたけれど、物産展で購入した際に同封されていたしおりを見たら東京にも店舗があったんですね。
というわけで秋葉原店に行ってみましたよ。
食べ放題メニューがお薦めされていたけれど、そんなに食べられないし単品で注文することにして特上ラム、ラム、ラムリブロースを発注。
ここのタレがおいしいことはわかってはいましたが、お店でもやっぱり安定のうまさでした。
タレをまとったモヤシが特においしい!


肉3種に野菜、そして雪わさび


まあ、コレですよね


北海道らしく箸休めはラーメンサラダで


〆のうどん。これまたうまい!

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レストランモナリザ丸の内店

2022年03月06日 | 東京都千代田区

MENU Sourire 10,000円(税・サ別)

レストランモナリザ丸の内店 東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング36F

いいフレンチが食べたいとのリクエストに応じて直前に予約した丸ビル最上階のレストランモナリザに訪れました。
この日の丸ビルの皇居側は東京マラソンのゴール地点になっていて、ゴールしたランニングウェア姿の市民ランナーの姿が目立っていたのが印象的です。
36階の皇居側にあるお店に入ると、窓からは眼下に広がるゴール地点の様子が一望できました。すごい参加者数!
どうせならと1万円のコースを奮発してみましたが、次々と繰り出される華やかで美しい器皿と美食を堪能して気分は上々。


素晴らしい! 見ろ!人がアリの行列のようだ!


シャンパンで乾杯!


春のクインテット


ロワール産ホワイトアスパラのブランマンジェ


オマール海老のラビオリ そら豆のヴルーテ ロワイヤル風


やさしく火を入れた金目鯛のエスカロップ


桜風味の香草パン粉をパネした仔羊のロースト 新ジャガイモと新人参のリヨネーズ添え


追加オーダーしたフォアグラ


玉手箱を開けるとケムリが!


フロマージュのご開陳!


デザート盛合せ


コーヒー

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北海道スープカレーSuage丸の内店

2021年11月26日 | 東京都千代田区

パリパリ知床どりと野菜カレー(Suageスープ+大辛) 1380円

北海道スープカレーSuage丸の内店 東京都千代田区丸の内2-6-1 ブリックスクエアB1F

スープカレー食べたい症候群が発症して、丸の内のブリックスクエアのSuageに向かった。
シャレた雰囲気であるので比較的若い男女で賑わっている中、ひとり突入しましたよ。
案内された席でメニューを見ると、可能な人は自分のスマホを使ってセルフで注文し、そうでない人やそれが面倒な人は店員さんを呼ぶというスタイル。
直感的に面倒だなと感じて店員に声をかけようかと思ったけれど、ここは積極的にチャレンジしておかないと時代に取り残されると思って、スマホで注文したのでした。
メニュー写真で大きく紹介されていた知床どりと野菜のカレーがおいしそうだったので、スープは基本のスープ、辛さは大辛、ライスは普通でたのんでみました。
やってみればそれほど複雑じゃなかったけれど、注文が通ったことが直ちにはっきりとわかるようにしてもらいたいなあ。
香ばしい鶏肉、辛さと旨さを感じるスープ、店名どおり素揚げの野菜とどれもうまい。
スープカレーってやぱりいいなあ。

コメント (2)
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阿さま

2021年09月29日 | 東京都千代田区

とろろそば 960円

阿さま 東京都千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルディングB1F

東京駅八重洲口からほど近い呉服橋の交差点の角にある鉄鋼ビルの地下に阿さまというおそば屋さんがあります。
旧鉄鋼ビル時代から続く老舗でランチタイムにはビジネスマンでごった返す人気店だけれど、少し時間を外せば落ち着いて食事ができます。
あっさりいこうと考えてたのんだのはとろろそば。
大盛りのそばに対し、とろろは別の器に入っています。
とろろはそばに全部ぶっかけてしまうのか、逆にとろろの方にツユを入れてつけめんのように食べるか考えどころですが、このお店の人気メニューのつけカレーにあやかって、つけめん方式で食べてみましたよ。
パキッとした食感のそばにとろろと卵黄が好相性ですが、食べても食べてもなかなか減らないそばの量の多さは想像以上でした。
想定以上の満腹になり、こんなはずじゃなかったんだけどなあと思いながら店を後にしました。

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ニッポンラーメン凛トウキョウ

2021年07月13日 | 東京都千代田区

醤油らぁめん+味玉子 990円+150円

ニッポンラーメン凛トウキョウ 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲地下中央口改札内

モダンなカウンター割烹を思わせる高級感のあるインテリアが特徴的な東京駅の改札内のラーメン店、ニッポンラーメン凛トウキョウに行ってみましたよ。
店の造りだけでなく、提供されるラーメンも洗練されたもので、ラーメン業界もここまで来たかとさえ感じました。

 

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2021年03月13日 | 東京都千代田区

エビとトマトの両面かた焼きそば 1500円

中華料理 帆 東京都千代田区東神田1-4-3

両面焼きそばを志して馬喰町へ。
駅の近くには両面焼きそば専門店の「あぺたいと」があるけれど、あえてスルーして中華料理 帆を目指しました。
路地に面した小さなお店で、周辺の事業場に勤務する人たちのランチスポットになっています。
土曜日とはいえランチメニューは平日仕様で、安価なセットメニューがメインながら、お店のスペシャリテ、エビとトマトの両面かた焼きそばは単品注文が可能でした。
皿の上に揚げ焼きの麺、その中央には皮むきトマトが丸ごと鎮座する怪異な見た目の焼きそばです。
麺をバリバリと割って中に入っている海老の餡かけと一緒にいただくという寸法だけれど、食べやすくもないし、驚くほどおいしいというほどでもありません。
要するに出オチみたいな料理ということですね。
ただ、全体に味の水準は高いように思いました。


水餃子 620円

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テクストゥーラ

2020年03月01日 | 東京都千代田区

よだれ鶏 900円(税別)

TexturA (テクストゥーラ) 東京都千代田区有楽町1-7-1 有楽町電気ビル北館1F

自粛ムードが高まる中、それでも席が埋まってしまうお店もあります。
あの東京カレンダーに幾度も掲載されているという時点で斜め上のハイセンスなお店であろうとは思っていましたが、案外と楽しめたのは事実です。
鼻持ちならない港区女子を連れて行ってもここなら及第点をもらえるようですよ。
中華とスペインのフュージョンという無二のコンセプトのこのお店に直前に予約を入れたところギリギリで席を確保できたので颯爽と行ってみましたよ。


まずはキューっとレゼルバから


ピンチョスのドライフルーツがオツですな。


タイトル写真のよだれ鶏に追加の山椒麺を投入!


餃子もよだれ鶏のタレにつけてしまいます!


さらに豆乳スープ割で余すことなく堪能


牡蠣のサルサヴェルデ
こりゃうめぇぞ!


珍しい紹興酒の孔乙己(コンイージー)を奮発


四川料理の干鍋


そしてなぜか黒酢のカツサンドをたのむ流れに。
だがこれはうまかった

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