ドイツ菓子って なになに? って聞かれたけど、 上手く説明できない。
ドイツでお菓子作りを勉強して ドイツ菓子マイスターを取得した人が作っているお菓子・・
ケーキだったり、 クッキーだったり、 パイなんかもある。
一般的な洋菓子屋さんって フランス風なのかなぁ? と思うのは 私だけ??
スポンジが ふわふわだったり、 とろけるような食感・・
生クリームた~っぷり みたいな感じだけど、
ドイツ菓子は ふわっと柔らかではないけど、パサついているわけじゃなくて
ずっしり、 みっしり な感じ、、、
説明するのって難しいなぁ・・
私には 食レポは出来なそうです。 ^^;
お店のHPや Facebook を見ていたら、 昨日 私が買ったものがあったので
画像お借りしてきちゃいました。
『 フランクフルタークランツ 』
何じゃかわからん名前のケーキですが、
使われているクリームは 生クリームではなく バタークリームです。
バタークリームだらけなんじゃなく、 アクセント的にあるのが いいんだよね。
『 モーンクーヘン 』
ケシがたっぷり使われていて、 食べていると プチプチ感が楽しいです。
こちらは、 今日の朝ごはんのパン代わりに いただきました。
『 エンガティーナ 』
これ、大好きなの! あると何個も買って来て冷凍しておきます。
昨日も、 この半分のサイズのものを5~6個買って来ちゃった~
そして・・ ブロ友さんがテレビで見て食べたいと思っているもの 👇 こんなものだったかなぁ?
『 クグロフ 』
これは、 プレーンとココアの生地で作っているみたいです。
この店の クグロフは まだ食べてみたことがないので、 次回は クグロフ狙いで行ってきますね~。
↑ ・・って また行くんか~い!!
ドイツでお菓子作りを勉強して ドイツ菓子マイスターを取得した人が作っているお菓子・・
ケーキだったり、 クッキーだったり、 パイなんかもある。
一般的な洋菓子屋さんって フランス風なのかなぁ? と思うのは 私だけ??
スポンジが ふわふわだったり、 とろけるような食感・・
生クリームた~っぷり みたいな感じだけど、
ドイツ菓子は ふわっと柔らかではないけど、パサついているわけじゃなくて
ずっしり、 みっしり な感じ、、、
説明するのって難しいなぁ・・
私には 食レポは出来なそうです。 ^^;
お店のHPや Facebook を見ていたら、 昨日 私が買ったものがあったので
画像お借りしてきちゃいました。
『 フランクフルタークランツ 』
何じゃかわからん名前のケーキですが、
使われているクリームは 生クリームではなく バタークリームです。
バタークリームだらけなんじゃなく、 アクセント的にあるのが いいんだよね。
『 モーンクーヘン 』
ケシがたっぷり使われていて、 食べていると プチプチ感が楽しいです。
こちらは、 今日の朝ごはんのパン代わりに いただきました。
『 エンガティーナ 』
これ、大好きなの! あると何個も買って来て冷凍しておきます。
昨日も、 この半分のサイズのものを5~6個買って来ちゃった~
そして・・ ブロ友さんがテレビで見て食べたいと思っているもの 👇 こんなものだったかなぁ?
『 クグロフ 』
これは、 プレーンとココアの生地で作っているみたいです。
この店の クグロフは まだ食べてみたことがないので、 次回は クグロフ狙いで行ってきますね~。
↑ ・・って また行くんか~い!!
そして、きっとわたし大好き!
なんでかっていうと、ふわふわしたものより、どっしりずっしりしたものの方が好きだから~^^
シフォンケーキとかが好きでないのだ^^;
そうそう、これこれググロフっていうのか~(いつもウル覚え^^;)
ここいらでは売ってないので自分で作ってみようかなって思ったんだけど、テレビで見た感じとっても難しそうなので断念。
こんなのいくらでも食べちゃうよ、ご飯代わりに食べちゃうよ^^;
ネット注文で発送してくれるよ。
http://www.muttiskuchen.com/index.html
お店のHP見てみて~。