膝上のスカートが穿けるまで

*** 小さな “ myGARDEN ” の様子 や 愛犬も登場。 ダイエットブログだったはずなんだけどね、、、 ***

最近のお昼ごはんは・・

2019年04月24日 16時13分14秒 | ⁂ 食べたもの日記

 最近の お昼ごはんのおかずは こんな感じ・・

 

 

具材は その日によって微妙に違うのですが、 作り方は ほぼ同じ。

 

お肉と野菜類を 調味酢で煮て、 煮あがったものを生野菜の上に

ざざ~っと盛り付けて モリモリ・ムシャムシャ 食べています。

今日は、 鶏むね肉・いんげん・えりんぎ・セロリを

大根の皮の甘酢漬けで煮ました。

甘酢に使ってパリパリだった大根の皮なのに 煮ちゃったので柔らかに。 ← いいんだか? 悪いんだか?

甘酢は りんご酢に はちみつと生姜を入れて作ったもの。

ブラックペッパーと お醤油で味を調えました。

今日の生野菜は、 キャベツとブロッコリースプラウト。

トマトは、 昨夜 仕込んだトマトマリネです。

 

調味酢煮にハマったのには訳があって・・ というか

これ 👇 が当たったから。 ^^;

 

 

創味ってさ、 新商品が出ると かなり大量に懸賞に出すよね。

創味シャンタンをはじめ お気に入りの ぽん酢とか 創味の商品のほとんどが

使い始めは 当たったから使ってみて・・ と言うのが多いです。

このお酢と一緒に いくつかレシピの載っているリーフレットが入っていて

その中に 鶏手羽元の さっぱり煮 があったの。

ゆでたまごも入れて作るやつ・・

前にも作ったことがあったけど、 お酢の量とか良く分かっていなくて

こんなもんかなぁ? って適当に作ったら、 やっぱり適当な味しかしなかった。

レシピ通りに作ったら・・ と言っても、 玉子は茹でておいて

手羽元を お水と 創味だしのきいた まろやかなお酢と お醤油で10分煮て

ゆでたまごを加えて 更に10分煮るだけだったんだけど、

すっごい お料理上手になったみたいに美味しかったの。

それで、 手羽元以外のお肉でもいいよね~ と思って、

野菜と一緒に煮てみたら、 簡単で美味しいので かなりの頻度で作ってます。

この創味のお酢の代わりに マリネ液を使ったり、

 

 

同じように 出汁を加えてある こんな 👆 お酢も使っています。

( ・・にしても 創業 宝永8年 ってスゴイな・・ 300年以上前だよねえ?? )

 

煮ちゃうから お酢の酸味は ほぼ感じなくなるけど、

出汁で煮ただけより さっぱりと煮あがるし、

お酢の効果で お肉も柔らかくなるんだよね~

 

 

 

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4月23日(火)の歩数

2019年04月24日 08時23分34秒 | ⊛ぷにょ活

 ☆彡 15,753 歩

 

 なんかさ、 今日は雨になるみたいだから、 昨日の夜のお散歩を長めにしてあげました。

お散歩で歩数が増えても あんまり消費カロリーは増えないんだけどね。 ^^;

 

ソメイヨシノより 八重桜の方が咲いている期間が長いですよね。

お散歩していても 通勤途中でも いろんなところで たわわ に咲いてる。。。

 

 

あ~・・ 桜餅が食べたい、、、。

 

 

 

 



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