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膝上のスカートが穿けるまで

*** 小さな “ myGARDEN ” の様子 や 愛犬も登場。 ダイエットブログだったはずなんだけどね、、、 ***

白梅と河津桜

2018年02月27日 16時09分29秒 | ⁂ 心のリハビリ
 わんころりんずとのロング散歩のコースは 桜並木
随分 蕾 が大きくなってきています。

今年は 桜 を 愛でることが出来るかなぁ。

お料理当番は、満開に咲き誇る桜並木を わんころりんずとお散歩したかったはずなのに
満開の桜を見ることなく、桜の花が散り行き中を旅立ってしまったんだ、、、

だから、桜の花を見るのが辛くてさ
天気予報なんかで桜の開花情報を聞くのも嫌でさ

でもね・・ 今年は、わんころりんずとお散歩しながら まだ蕾の桜の木を見上げられるんだよね。
この前より 蕾 大きくなった・・ なんて思っちゃったりもしてさ。

お散歩しながら 甘酸っぱい いい香りがしてきて 見上げたら







白梅が満開だった。

いい香り~  綺麗だね~

そう わんこりりんずに話しかけてる 私がいた。
昨年の春は、桜だけじゃなく、お花を綺麗だなぁ。。 って眺める気持ちになれなかったけど
今年は、胸の奥の方が チクン ってする感じがするけど、でも、綺麗だなぁ。。 って思える。

白梅の先に ピンクのお花も咲いているのが目に入ったので 薄い色の紅梅かな? と思ったら
 






河津桜でした。


わんころりんずに  「 河津桜だって 綺麗だね 」  って話しかけていたら、近所のおじいさんが
「 綺麗でしょう。この木は 本場から買って来たんだよ。 河津桜は花が長持ちするからね~ 」 って教えてくれました。

2枚とも18日に撮ったんだけど、25日のお散歩の時も まだ綺麗に咲いていたし、梅のいい香りもしていました。
すずめ や めじろ などの 小鳥たりが い~~~~っぱい集まって来ていて 楽しそうに おしゃべり していました。

昨年までは  死ぬその日が来るまでは生きるしかない  死ぬために生きているようなもの  そんな感じだったけど、
今を生きるために生きなくちゃ  生かされている間は一生懸命 生きなくちゃダメだな  って そう思えるようになってきてる。


春はね、いい季節だけど 私にはつらい季節でもあるんだ、、、 ( 花粉症だからじゃないよ  )
芽吹きの季節なのに 息を殺すように過ごしていたような3年だったけど、
4年目の今年は 少し違う そう思うんだ、、、。



そしてね、私が一番気になったのは、白梅と河津桜の少し先になった この木・・ 







夏みかん? はっさく? この木が庭にある おうち がよくあるけど、しばらくすると ぼたぼた 下に落ちてるんだよね、、、
そのまま食べるには酸っぱすぎるかも知れないけど、こういう酸っぱいのでマーマレード作ると すっごく美味しいんだけどなぁ。。。
手を伸ばせば取れそうな所に生っているのを見かけると この家の人と知り合いになりたい、、、 ってマジ思うんす、自分。 






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文旦

2018年02月21日 16時08分16秒 | ⁂ 心のリハビリ


 最近 おやつ によく登場している 文旦
柑橘類 大好きなんだけど、 その中でも 文旦 が一番好き 
文旦の季節になると シーズン中何回もネットで注文して・・
でもね、そんな大好きな 文旦 を食べるのは 4年ぶりなんだ、、、

お料理当番の最後の闘病中、文旦のシーズンだったけど、お水すら不味いと感じて飲めないような日々が続いて
お腹は空いても 吐き気で何も食べられない状態だった お料理当番を余所に
自分だけ好きなものを注文して食べる気になれなかった。
次の年も その次の年も 食べたいものも食べられずに逝ってしまった お料理当番を想うと
やっぱり注文できなかった、、、。

独りぼっちになって もうすぐ丸3年

昨年からダイエットを再開して、ブログも再開して、
滅茶苦茶だった食生活が、だいぶ まとも なものになって
まだ、悲しい気持ちになったり、辛くなってしまうから 食べられないものもあるけど
自分が好きなものだけでなく、ママンや お料理当番の 好きだったものも 食べられるようになってきたので
今年は 思い切って注文してみたんだ。。。

私が文旦を食べ始めると ママンが 一つ頂戴 って必ず言うから 剥いてあげて あ~ん してあげたなぁ・・
一つ頂戴 っていったくせに、もう一つ・・ もう一つ・・ って言って、
私が食べるのなくなるよ!  って言うと、たくさんあるんだから もう1個食べればいいじゃな~い って言うんだよね、、、

難病を発病して 仕事が出来なくなって 家にいるようになった お料理当番も
元気なころは 文旦 食べなかったと思うけど、食べてみたら 旨いな  って言って
シーズン中に何個か食べていたんだよね・・

ママンが天国に住民票を移した直後の 文旦シーズン には、いつも私が文旦食べようとするとさ~・・ って
お料理当番と話しながら文旦食べられたのに、独りになって3年も出来なかったのは、
嬉しいとか楽しいことだけじゃなく、一緒に 悲しみや 辛さを 共有してくれる家族が
一人でもいるか いないか の違いなのかな。。。

届いてすぐに 文旦だよ・・ 今年は買ったんだ、、、 そう言って1個仏壇に供えた時は ちょっと泣いちゃった 
でもね、美味しいなぁ~  って思いながら食べているんだ。 ← 実際とっても美味しいし 

前を向いて しっかり歩き出す  というところまでは まだまだ到達出来ていないけど、
少しだけ 前の方を斜めから覗き込むようなことが出来るようになってきたのかなぁ? なんて、
辛い時もあるし、悲しい時もあるし、寂しい時だってあるけど、そんな風に思っている今日この頃です。。。



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2月20日(火)の食メモ ★干し芋って凍らないものなの?

2018年02月21日 07時57分13秒 | ⁂ 心のリハビリ
【朝】 665kcal
 補食① * ソイプロテイン + 粉末青汁 + ホワイトチアシード


 * 落花生
 * 永谷園 生姜参鶏湯
 * モーニングBOX
    雪印 6Pチーズ塩分15%カットタイプ
    生野菜 ( 大根 セロリ )
    蒸し野菜 ( 人参 ブロッコリー )
    自家製サラダチキン ( クレイジーソルト味 )
    ゆでたまご  ← まだら模様の・・ ^^;

 補色② * 一本堂 レーズン

 一本堂のレーズン クリームチーズを忘れたけど十分美味しい。
でも~、トーストしてバターでも食べたいなぁ。。。


【昼】 612kcal

 * 大根の皮とあさり水煮のマヨぽん炒め
 * 大根と鶏もも煮
 * ゆでたまご
 * 玉ねぎヨーグルト
 * そらまめ豆苗
 * ぽん酢ごはん
 * 松葉屋 鶏の水炊きスープゼリー
 * ミニトマト

 * カステラ 2/3

 ほぼ月曜日と同じ ^^;
ホント、 作り置きがあると ラクチン だなぁ~。
少しずつ違うものを作れると もっといいよね、、、。
でもさ、上手く材料を使い切れないと捨てることになっちゃうでしょ。
料理嫌い ( 正しくは 家事全般大嫌い ) が 自炊ぼっち飯 って
結構、、、 いえ、かなり大変。。。


【おやつ】 210kcal
 * 森永 チョコチップクッキー
 * ウィダーinバー プロテイングラノーラ

 配られた 今日のおやつ の中に チョコチップクッキー があった。
外出から戻って お腹空いていたので食べたんだけど、
物足りなくて プロテイングラノーラ も食べちゃった 


【夜】 361kcal
 * ヨーグルト ( 豆乳あずき寒天 まんま甘酒 )
 * 干し芋
 * レモン水

 翌朝の モーニングBOX の仕度をするのに 冷蔵庫を開け閉めする度に
わんころりんずんが なんか食べるの? って 可愛い顔で こちらを見つめてくる。
その可愛さに負けちゃって 干し芋 食べました、、、 って私が食べたかっただけだけど 
今まで知らなかったんだけど、干し芋ってさ、冷たいけど凍ってる感ないから冷凍庫から出して直ぐに食べられるのね  


   total : 1,848kcal 


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11月19日(日)の食メモ

2017年11月20日 07時52分14秒 | ⁂ 心のリハビリ
【ブランチ】 1,200kcal

 * 里芋と鶏もも肉の煮物
 * サニーレタス
 * トマト
 * かつ天
 * アボカド
 * 揚げ出し豆腐 (惣菜)
 * 大根サラダ
 * 玉ねぎヨーグルト
 * 小麦ファイバー蒸しパン(さつまいも) 2/3弱

 ブランチっていうか、、、 朝食抜きの お昼ごはん っていうのが正しいな。
かつ天、デパートの催し物で物産展みたいなのがあった時に買ったのですが、徳島県小松島の名物らしいです。
カレー風味で徳島では給食にも出たりするって言ってた。
ハムカツみたいに薄いんだけど大きいの。
美味しいから また買いたいなぁ。。。 カロリー高そうだけどね 


【おやつ・間食】 450kcal
 * 蒸しかぼちゃ
 * 南部せんべい(落花生) 2枚
 * 森永 生チョコアイス

 他のもの食べたんだからアイスは食べちゃダメよね~ 
でも、美味しかったわぁ~ 


【夜】 120kcal

 * ヨーグルト(サン・ダルフォー オレンジマーマレード)
 * 大根スティック


   today's total  1,770kcal 


またちょっとタメ~な感じになってる。 
平日は普通に過ごせるけど、週末は何もできなくなる症候群、、、 

夜明けが遅くなってきて、、、 寒くなってきて、、、
これからの季節は、お料理当番との最後の日々を思い出して 気持ち的に辛い。
今年は大丈夫かな・・ って思っていたんだけどな。。。


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朝の癒されブログ

2017年11月17日 12時51分02秒 | ⁂ 心のリハビリ
 gooブログの編集画面には、前日のアクセス数などが表示されるところがあって
その横に リアルタイム解析 っていうのがあるの。
そのページには、アクセスランキング上位のブログや、その他のブログもランダムで紹介されたり
タイミングが合うと自分のブログも紹介できたりする。
少し前に そこで あるブログを見つけて、とっても素敵だったので 読者登録 しました。
でね、そのブログを毎朝見ると 癒される~ぅ のです。

   四季の花と風景写真 

毎朝、数枚の写真が up されて、タイトル以外は写真を撮影した場所くらいしか書かれていないのですが
写真が・・ そこに写っている お花や虫たちが 語ってるんですよね~。

私が特に好きなのは

   コスモスの泪     と     雫の詩

携帯、しかもガラケーでしか写真を撮らない私には、どこをどう動かすのか想像もできないカメラで撮ってるんだろうなぁ。。。

私が 読者登録 したので、そのお返しってことだと思うけど、私のブログも読者登録してくださったようなので
全く関連性のないブログだけど、私が更新すると この方のブログの編集画面にも更新されたことが表示されているはずだし、
コメント出来ない設定にされているから、 ここで どうしても お伝えしたくて・・・


   素敵なお写真に毎朝癒されています。
   ありがとうございます。
   屋外での撮影、暑い時もですが寒くなったら大変ですよね。
   どうぞ、お身体に気を付けてください。
   これからも素敵なお写真たくさん見せてください。
   楽しみにしています。
  





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11月は 山菜ときのこのおこわ

2017年11月03日 18時43分08秒 | ⁂ 心のリハビリ
 独りぼっちになって、作っていなかった御萩を今年の秋のお彼岸に作れるようになったのがきっかけだったんだけど
月に1度は何かを作って仏壇にお供えしようって思えるようになって、先月は栗入りのお赤飯を作った。
本当は、こういうこと お一日 にした方がいいように思うけど、仕事をしていると1日が平日だと
それはちょっと難しいから、気持ち的には お一日行事 だけど、実際は月初めの休みの日に頑張ってみようと思っている。
11月は3日がお休みだから・・ と思って、山菜おこわにしようと水煮の山菜を家近スーパーで買っておいた。
他のスーパーで売っている水煮の山菜や、山菜おこわセットみたいなのに使われている山菜は国産じゃないんだけど
家近スーパーのは国産なんだよね~。

山菜の他に油揚げと一度に使い切れなかったり、安かった時に買ってきて冷凍してある きのこ も入れました。
油揚げは、炊き込みの時はね、大きめ(太め?)に切ると お上品じゃない ってママンが言っていたので
すんごく細く切ってやったさ 
きのこは、椎茸、舞茸、霜降り平茸、しめじ を入れました。

具材が多過ぎかなぁ?って思ったけど、そんなことなかった、、、。



これは、お供えするから具を多めに盛ったの。

時短釜で2合炊いたんだけど、お米1合に山菜の水煮1袋がいいように思ったわ。
次に作る時は、ケチらずに2袋買ってこよう。。。

風邪引いちゃったから、元気に・・ とは言えないけど、お蔭様で11月を迎えられましたよ。
1ヶ月間無事に過ごせるように守る気があったら守ってろ。

って、感謝してるんだか・・ 上から目線なんだか・・ な感じでお供えしました 

あっ・・ そういえば、調子が悪かった時、毎晩ママンの夢見てた。
お料理当番も1度出てきたなぁ。(出てきたのは『夢』にね)
心配して様子見に来てくれていたのかな、、、





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雨の墓参と作り置き3種

2017年10月15日 17時37分06秒 | ⁂ 心のリハビリ
 秋だからなのか・・  雨のせいなのか・・
どこか具合が悪いというほどではないけれど、なんか元気が出ない日曜日。。。

今日は『十夜會』というお寺の行事あがって、雨の中お墓参りに行ってきました。
法要には出席しないんだけど、卒塔婆を我が家のお墓に立てにいかないとね、、、

私が5分で歩くところを 杖をつきながら いったい何十分かけて歩くんだろう・・
そんな歩き方のおばあちゃんも1人でお墓参りに来ていました。
墓地の入り口に水場あがって、そこに置いてある手桶にお水を汲み入れて行くのですが
おばあちゃんは、傘さして、杖ついて、手提げバッグにお花を持って
寺務所で買ったお線香まで手にしているから、手桶を持たずに墓所へ入って行きました。
たまたま墓所がおばあちゃんのお宅と我が家は近いようだったので、我が家のお墓のにお線香を供えて、
お花と手桶をお墓の前に置いて「ちょっと待ってね」と、お墓の中の住人たちに告げて
私より先に墓地に入ったのに、やっとおばあちゃんのお宅のお墓の前に到着した
おばあちゃんのところへ行って、「お水持ってきますからお支度されていてください」と
お声がけをして水場へ行って手桶にお水を汲んで行って差し上げました。
恐縮していたおばあちゃん、私は「雨だからね~」とお墓の掃除もそこそこに お参りを済ませてしまいましたが
おばあちゃんは丁寧に花器や水入れを洗っていました。
お寺で一つ、小さな小さな良いことが出来たかな、、、
法要をサボったことを、これで阿弥陀如来もチャラにしてくれるだろうか、、、

お寺へ行く前にお花を買いに行かないといけなかったので、ついでに買い物もしてきておいたので、
帰宅するとお昼は過ぎていたんだけど、そんなにお腹も空いていなかったので作り置きを作ることに。
途中、材料を冷蔵庫から出し入れしているときに、忘れていた半分残ったアボカドとゆでたまごを見つけたので
お鍋の様子を見ながら食べて、作ったものを味見にしては食べ過ぎじゃな~い?なくらい
味見したので、ちゃんとしたお昼ごはんは省略しちゃいました。

今日作ったものは・・



黒糖かりんとうを豚肉で巻いた きょんちゃんの酢豚 に ししとうを加えたものと
蕗と油揚げの炒め煮、こんにゃくとごぼうの辛味炒め (茶色いなぁ。。。)

きょんちゃんの酢豚は、かりんとうを半分に切ってコロンとした形にしてみました。
もっといろんなもの入れて普通の酢豚っぽくしようかと思っていたけど、
今日作ったものは2~3日で食べきっちゃいたいので、加えるのはししとうだけにしました。

蕗と油揚げの炒め煮は、ママンの大好きだったものの一つ。
でも、ママンは春に生の蕗を買ってきて、さっと茹でて指先を黒くしながら皮むきをしたもので
作っていたんだけど、これは水煮で作ってみたので味はまぁまぁだけど、香りと歯応えが残念だわ~な仕上がり。
来年の春には生の蕗を買ってくる気持ちになれているかなぁ。。。

こんにゃくとごぼうの辛味炒めは、残っているごぼうと何にしようと思って買ったのか思い出せない
こんにゃくで、どんなもんかな?と思いながら作ってみたけど、、、
『にんにく七味』をたっぷり入れて作ったので、辛~い  けど、後引く味に仕上がったので良かった 
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想い出の味

2017年10月14日 12時10分48秒 | ⁂ 心のリハビリ
 ママンが元気だった頃、ママンは月に1度くらいのペースで10歳年上の伯母お家に
電車を乗り継ぎドアtoドアで1時間半くらいかけて遊びに行っていた。
遊びに行かなくても毎日のように電話でおしゃべりしていたんだけど、姉妹で会って
おしゃべりしながら お昼を一緒に食べたり、お茶したりっていうのは
伯母もママンも楽しみだったんでしょうね。。。

最近は、電車の乗り継ぎって駅舎通路を移動して出来るところが多いと思うけど、
時々、いったん外に出て隣接する別路線に乗り換えなくちゃいけないところがありますよね。
我が家から伯母の家に向かうには、そういう駅での乗り換えがあるんです。
そして、乗り換えのために歩く道に『今川焼き』のお店があって、
ママンは行きは伯母へのお土産に『今川焼き』を10個書い、帰りは家へのお土産に また10個買うの。
月1ペースで1日に合計20個買うママンは、ママンより少し年上かな?と思われる店主夫婦にとって
お得意様かも知れないけど不思議な存在だったみたいで、ある日接客担当の奥さんに
「いつも沢山買ってくださるけど、お仕事先とかにお持ちになるのですか?」って聞かれたんだって。
事情を話して納得してくれた奥さんに今度は「ご自宅もお姉さんのお宅も大家族なんですね」って言われたそうです。
でも、伯母の家も我が家も4~5人家族・・
食べきれない分は、1~2日で食べられるなら冷蔵庫、それ以外は冷凍しておくこと、
冷凍したものは1度冷蔵庫で解凍しておいて、ご飯を炊いて保温している時に、ラップに包んで
ごはんの上に置いておくと美味しく食べられるんだってことを今川焼き屋さんに教えてあげたそうです 

名前は知らないけど事情を知った今川焼き屋さんは、ママンが「こんにちわ」って顔を見せると
「10個ですね」と言って、ぱぱっと包んでくれて
「今月もそろそろかしらって お父さんと言ってたんですよ」
「行ってらっしゃい」
「あー、お帰りなさい」
なんて言われていたそうです。
時々、私も一緒に伯母の家に行っていたけど、今川焼き屋さんとママンの会話は仲のいい友達みたいでした。

昨日仕事出掛けた先が、その今川焼き屋さんのある駅の近くだったんです。
前にも来たことがあって、お店にはあのご夫婦の姿はなくて、店先にいたのはパートのおばちゃん風だったけど
お土産に今川焼きを買って帰りました。
その時は、ママンもお料理当番も元気(と言っても病人だったけど)で喜んでくれたんだ、、、

あの駅に行ったのが去年だったら、いえ、今年の春先だったら今川焼き屋さんを見て
悲しい気持ちになって落ち込んでいたと思うし、駅を利用せずに行かれないものか考えたかも知れない。
でも、昨日は まだ今川焼き屋さんやってるかな? やっていたら買ってこようかな。。。
そう思って出掛けました。

やってる! やってる!!

仕事を済ませて帰りに2個買ってきました。



大きいでしょう?
今川焼きを買えるお店、よく行くデパ地下にもあるし、わんころりんずとお散歩に行った
日・祝の午後に駅前の通りが歩行者天国になる駅の近くにもあるんですけど、
値段はおなじくらいなのに、ここのはあるちょっと大きくて 重い! の。
皮が薄目であんこがた~っぷりなんです。
他の今川焼き屋さんでは、クリームやチョコなんかが入ってるのもあるけど、
まぁ、それはそれで美味しいんだけど、ここは小豆のつぶあん一筋。
先代のこだわりがあるのかもね。
そして、それを時代の流れに流されずに守っているのかも、、、。

昨夜は、帰宅して直ぐに冷たくなっちゃたけど買ってきた今川焼き2個を
「仕事で△△へ行ったから、あのお店の今川焼き買ってきたよ」って仏壇に供えました。
雨でお散歩に行かれないから、わんころりんずにごはんをあげて、私もヨーグルトを食べたりして
ダイエット中なのに、しかも最近夜はなるべく食べないようにしているのに
よりによって今川焼きって?? な感じですが、おさがり1個、わんころりんずと食べました。

1個百数十円の今川焼き、次から次へといろんなことを想い出す、、、。
たっぷりのあんこに負けないくらい、たっぷりの想い出の詰まった想い出の味。

とっても美味しかったです。


残り1個、只今冷蔵庫の中です。
残念ながら、現在我が家には炊飯器がないので、ごはんのうえで保温は出来ないから
蒸し器で温めて、今日のおやつにする予定で~す 
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里芋の煮物

2017年10月05日 09時28分12秒 | ⁂ 心のリハビリ
 昨夜は十五夜でしたね。
お月見出来ましたか?
天気予報では快晴でお月見できそうだったはずなのに、、、

今日は十五夜だから・・ と、いつもは何もしないのに



里芋を煮て、買って来た栗(生のままだけど)と一緒にお供えなんかしたから
お月様びっくりして隠れちゃったのかな?

里芋の煮物、我が家のおふくろの味は濃口醬油を使うから、もっと茶色くなるんだけど
十五夜のお供えだからなぁ。。と思ってお出汁で煮ました。
一昨日の夜に皮をむいて水に漬けておき、昨日の昼休みに帰宅した時に煮ました。
冷える時に味がしみこむっていうでしょ?
火を止めて、そのままにして会社に戻る時、お鍋に向かって
「美味しくな~れ」って、ささやきかけておいたのが良かったのか
しっかり味が染みて、とろ~んと美味しく煮あがっていました 

わんころりんずとお散歩へ行って、時々空を見上げてみるけど月を見つけられなくて
残念だなぁ。。。 と思っていたら、もうすぐ家に着くところで



雲間に十五夜お月さん見っ~け 
ガラケーのカメラじゃ夜はキレイに撮れないみたいね 
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お一日

2017年10月01日 14時55分05秒 | ⁂ 心のリハビリ
 今日から10月ですね。
月の一番最初の日を『一日・・ついたち』と普通に言うのと『お一日・・おついたち』っていうのでは
新しい月を迎えられた感謝とか気持ちの持ち方が違いますよね。

独りになって、いろんなこと何もしなくなっちゃっていたけど、月に1度くらいは玄関だけじゃなくて
家の周りを掃除しようかな、、、と思って、先月の第1土曜日に家の裏へも入り込んで雑草を抜いてみた。
これからも大雨でもない限り第1土曜日にしようかな、、、と思っている。

そして、今月から お一日 には、基本はごはんものだと思うけど、何か作ったものを仏壇に供えようと思う。

お料理当番のこと助けてくれないで連れて行っちゃって、私を独りぼっちにして、、、

まだそう思ってもいるんだけど、今、私がここに生きていて、今日新しい月をこうして迎えることが出来たのは
やっぱりご先祖様のお蔭でもあるよね。

新しい月を迎えられたことを、いろんな人や、いろんなものに感謝して お一日 の自分行事にしようかと思ってる。

今日は日曜日でちょうど良かったけど、平日だと無理な場合もあるので第1土曜日とか
その翌日の日曜日なんかになっちゃうと思うけど、気持ち的には お一日 ってことで。

神棚があるおうちでは毎月1日と15日にはお赤飯炊いてお供えするって聞いたことがあるんだけど、
新しい月を迎えられた感謝とお祝いだから お赤飯 がいいのかも・・ と思って
第1回目お一日は、栗入りお赤飯にしました。

昨日買い物に行って むき栗 を買うつもりだったけど、剥いてない生栗の1/4くらいしか入っていないのに
値段が1.5倍だったので、上手に剝けなくて半分になったとしてもお得だわと思って生栗買ってきました 
一晩水に浸けて置いたら思ったより簡単に鬼皮も渋皮も剝けて、栗の甘味が嬉しい美味しいお赤飯が出来ました。

お供えをして、お下がりでお昼ごはんにしました。




     もやしとザーサイの和え物       サラダほうれん草&ミニトマトのサラダ
          栗入りお赤飯            肉巻き野菜(オクラ&ブロッコリーの茎、大葉)

肉巻き野菜のお肉だけじゃたんぱく質足りない?と思って、サラダほうれん草&ミニトマトのサラダに
粉チーズとおからパウダーをかけてみました。
おからパウダーが粉チーズとバルサミコ酢と混ざって、思ってみなかった美味しさでした。
こりゃハマるわ~ 


さて、本日も経机にもお供えしたのですが、私はそばにいなくて肉巻き野菜を作ったり、
ブロッコリーを蒸したり、片付けものをしていたのですが
お昼になり、お下げしようとやって来ると経机に供えたはずのものがない、、、
そうです。今日はやられちゃったのです。
床に落ちていたお皿は




こんな状態でございました 

あ~っ! 誰ですか~??

と言う私の声に、ちび太くんはクレートにさっと入り(隠れ?)、しろ子ちゃんはきょとん顔。

少ししてクレートから出てきたちび太くんのお顔に証拠が残っていました。



わかりますか?
おでこと画像では右(実際は左)のお鼻とお口の間くらいのおひげの先に、ちょこんとお赤飯が付いているんです 

まぁ、単独犯ではないと思うんですけどね  


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御萩

2017年09月23日 15時59分58秒 | ⁂ 心のリハビリ
 今日は お彼岸のお中日ですね。

予報ではお昼頃まで雨でしたが、昨日予報より早く降り出したから帳尻を合わせてくれたのか
朝には雨は上がっていました。

わんっころりんずをトリミングに送り出した後、すぐに買い物に行って、本当は昨日の帰りに買ってくる予定だったお花も買って来て

お墓参り。

お寺も近所で、私の通った幼稚園でもあります。


帰宅して久々に おはぎ を作りました。

牡丹餅   夜船   御萩   北窓

おはぎっておなじように作っても季節によって呼び名が違うでしょ。
こういうところに 日本の美しさ があるような気がします。

秋ですから潰し餡の 御萩

ママンの生まれ故郷産の餅米を買って時短釜で炊いて半搗きにして
小豆を煮て潰し餡を作って

御萩だから小ぶりに作るつもりだったのに久しぶりだったので牡丹餅の時の大きさに半搗きの餅米を丸めちゃって
大きめの御萩になっちゃいました 




おはぎ作りが上手だったらしい ばーちゃん(とーちゃんのかーちゃん)にも おはぎ大好きのママンにも
合格点がもらえる出来かなぁ?
久しぶりに作ったけど、自分では大きさはともかく美味しく出来たと思うんだけど、、、。

出来上がった頃、わんころりんずがトリミングから帰って来たので、わんころりんずにもお味見してもらいましたが
大好評で、仏壇にもお供えしたんだけど、しろ子ちゃんは何度もクンクン確認しに行ってます 

12個も出来ちゃったから8個は冷凍したの。
既に2個食べて、仏壇に2個供えてあるのも今日中にお下がりをいただく予定、、、
おはぎって糖質の塊よね。
糖質制限ダイエットをしているわけじゃないけど、それにしても  って代物よね。
今朝、ちょっと体重が減って喜んだんだけど、取り戻すどころか 超えて行け~! って感じね。
、、、肥えて行け!の方が的確か 
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日南一号

2017年09月13日 15時36分22秒 | ⁂ 心のリハビリ
 子供の頃、ママンと買い物に行って果物屋さんの店先に早生みかんが並びだすと
「買ってね、買ってね」とおねだりしていた。

早生みかんに限らず、出始めの果物をおねだりする子だったんですけどね 

ママンは出始めの果物は酸っぱくて高いから買いたくないんだけど、
私は買ってくれるまで見かける度に「買ってね」攻撃 
とーちゃんが出張の多い仕事だったので、「おとーさんが帰ってきたらね」と言われてその場は我慢。
そして今度は「おとーさん、今日帰ってくる?」と毎日聞く、、、。

会社によって違うと思うけど、どうやら、とーちゃんが勤めていた会社では
出張があるとお給料日と関係なく、すぐに出張手当がもらえたらしく、
とーちゃんとママンの取り決めがどうなっていたのかは不明だけど、
出張手当は、とーちゃんのお小遣いにもなるし、家計を預かるママンの臨時収入にもなっていたみたい。
だから「おとーさんが帰ってきたらね」の後には、言葉に出さないママンの心の中の言葉・・
「出張手当が入るから買ってあげるよ」があったのだと思う 

私も成長するにしたがって、出始めの果物を片っ端からねだることはなくなったけど、
緑色の早生みかんだけは、見かけるとウズウズしちゃうんですよね~。



でも、食べたら悲しくなるような気がして、去年も一昨年も買えなかったんだよね、、、



それなのに・・ 今年は、早々に買っちゃいました~!





早生も早生。 極早生の『日南一号』



寂しさはあるけど悲しくはならなくて、大好きな早生みかんの味をちゃんと味わえた。

子供の頃に食べた早生みかんって、もっと酸っぱかったように思うけど、
今は、そんなに酸っぱくないけど、爽やかな酸味と軽めの甘さは 早生だわぁ~ って感じさせてくれて、
いい香りと共に子供の頃の想い出が果汁に負けないくらい溢れ出して来たけど、、、 泣かなかったさ 
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黄色いスイカ

2017年07月29日 23時05分01秒 | ⁂ 心のリハビリ


 昨日は仕事帰りにスイカを買って帰るって決めていた。
小玉スイカがあるといいなぁ・・って思っていたけど売り切れ 😢
大玉じゃ持って帰るの大変だし、冷蔵庫がスイカだらけになっちゃうし、、、(ある意味嬉しいけど 😁 )
カットスイカにするか、、、 と思ったら、カットスイカも残っていたのはこれが最後だった。

黄色いスイカかぁ。。。

って思ったけど、最後の1点だったから50円引きのシールが貼ってあったので
あっさり買うことに決定 (^Q^)v

黄色いスイカってさ、子供の頃、赤いのより美味しくないって思っても
何度か「買って~」ってねだったなぁ。。。

スイカ食べるの実は3年ぶり、、、

うちの方は、お盆って7月にするんだけど、一昨年も昨年も今年もお盆に小玉スイカを
買ったけど、本当の弟じゃないけど弟のような存在のモドキくんたちが
お盆に来るって言うから持って帰ってもらえばいいと思って買ったから
自分では食べずにあげちゃった。

独りになって食べなくなったもの・・ 食べられなくなったものがいくつかある。
独りに、、っていうより、お料理当番が食べられなくなっちゃってから
少しでも元気なったら一緒に食べようって思って
“好きなもの” を敢えて食べないようにしていました。
お料理当番やママン、とーちゃんとの想い出があるものも
自分だけが食べることが辛かったり悲しかったりして、、、

スイカ、お料理当番が好きだったんだ、、、

お料理当番が初めて入院した夏、毎日毎日スイカを持って病院に通ったんだ、、、


トマトマリネを作って食べたことで元気が出てきて、
他のものも作るようになって、食生活が少しまともになってきて、
こうしてブログを再開して、またブロ友さんたちとおしゃべりできるようになって、
歩くことも意識するようになって、まだまだ真っ暗闇の中に座り込んでいるような時もあるけど
今まで自分では手をつけられないように思っていた 心のリハビリ が少しずつ
出来るような気がして来たの。

身体が元気なときは心も強くいられるし、心がしっかりしていると少し体調を崩しても
早く元気になれる力が湧いてくるように思うんだよね。

あの頃元気だったなぁ・・って思う頃、どんな生活していたかなぁ?って考えてみたら
毎朝、人参りんごジュースを低速ジューサーで作って飲んで、季節の果物を食べていたんだよね。
低速ジューサーは、歯がダメになっちゃったのもあって処分しちゃったから
毎朝のジュースは、すぐに始められないけど、季節の果物はすぐに始められる。

私がやるか、やらないかだけだ。

数日、仕事帰りに八百屋さんの前を通っては、店先に並ぶ果物を見て躊躇して、、、
でも、昨日は買って帰るって、それもスイカを買うって決めてたんだ。

そして、今朝、黄色いスイカ食べました。

子供の頃に食べた黄色いスイカのイメージを覆す甘くて美味しいスイカ・・
泣かずに「美味しいなぁ。。」って思いながら食べられた。
まだ残ってるから明日も食べるよ。

今度は赤いスイカを買って来よう 🍉


昨日の歩数は 11764歩 でした 

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816日

2017年07月20日 15時08分24秒 | ⁂ 心のリハビリ
ちょっとにするか?
しばらくにするか?
ずっとにするか?
決められないまま お休みしていたブログ。

816日ぶりの更新です。


816日前の少し前、ママンに続いて、お料理当番まで住民票を天国に移していまい
天涯孤独となってしまいました。

ママンが寝たきりになって、お料理当番が難病であることが分かった時から
そう遠くない未来にこうなるであろうことは覚悟していたはずだったし、

私は独りでも大丈夫。
独りでも頑張れる。

そう思っていたけど、実際に独りぼっちになってしまったら
頑張れないし、何もする気がなくなっちゃって、、、
2年以上経ったのに立ち直れていない。
その糸口すら見つかっていない感じ。。。

私、料理得意じゃないけど、4~5人分の食事を作っていた時期もあったし、
ママン用に別メニューを作ることだってあったのに
全然作らなくなって、、、
すごく偏った食生活になってしまって、元気も出なかった。

自分はブログを更新しないけど、以前交流のあった人のブログや
全然知らない人のブログを時々覗き見するようになって、
少し前にBBさんがトマトマリネを作ったら美味しかったって書いているのを読んで

私、マリネ好きだったよね・・

って思って、トマトと玉ねぎを買ってきてマリネを作ってみた。
そしたら、それがビックリするくらい美味しくて
なんだか不思議と元気が出て、マリネ以外も作る気になって
食生活は少しまともになってきたかなぁ。。ってところです。
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