ちょっと一息♪♪

日々のこと

夕飯と手作りパン〜

2023-10-09 | お菓子、パン


春巻き




春巻きは
カロリー高いので
付け合わせは
野菜ばかり〜


昼食は

花豆パン
ハムロール
塩バターパン


黒ブドウを頂いたお礼に🍇

丁度焼けたので
ご近所さんに
差し入れを🙏

『きのう何食べた?Season2』
始まって
嬉しいなぁ。
って
2019年の

きのう何食べた? - ちょっと一息♪♪

主演の西島秀俊と内野聖陽が上手すぎる番組の中で弁護士の西島秀俊が作るご飯が美味しそう。 ストーリーも面白いですね。 《きのう何食べた?》 きのう何食べた?

goo blog

 
から
もう4年以上も経ってるのですね。
月日のたつのは早いですね😊


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯〜

2023-10-08 | お家ごはん


かぼちゃのクリームシチュー
シーチキンサラダ




洞爺湖の水の駅で
買って来た
花豆の煮豆を
作りました。
煮豆って手がかかりそうですが
一晩水につけて
十分ふやかしてから
圧力鍋で7分
その後圧力が抜けるまで放置
お砂糖とお塩いれて
照りがつくまで
コトコト煮るだけです。
沢山煮たので
またまた冷凍保存しました😀



いつかの

ニラレバ炒め



ニラレバ炒め
かぼちゃの煮付け
白菜煮浸し
ミニトマト

今日は暖かく
爽やかな日曜日でしたが

この数日
台風🌀並の
風の強い日が
続き

家庭菜園の
支柱も数本折れて
かろうじて
残っていた
トマト🍅も
落ちてしまいました。

風🌪️が強いと
体調悪くなるから
嫌だなぁ🤢

先月まで暑い暑い🥵と
言ってましたが

この数日はとうとう
暖房入れてました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚〜

2023-10-04 | お家ごはん


秋鮭バター焼き



海老ピラフ


昨日は

カツとじ


カツとじ丼
豆苗ともやしのナムル
きゅうりのキュウちゃん風
トマト

きゅうりのキュウちゃん風は
夏に沢山採れた
きゅうりを漬物にして
冷凍したのを解凍しました。
パリパリで味も
落ちて無くて〜

もう家庭菜園のきゅうり🥒
終わったので
良かった〜

今日はまたまた地元の
秋鮭朝市に
行って来ました。
7時半過ぎに
到着しましたが
船が戻って来なくて

ようやく
買えたのは
9時半過ぎ。

もうすっかり
涼しくなって
長蛇の列だったので

疲れてしまいましたが😅

k1,340円3.7k
雌を一尾3枚におろしてもらい

次女宅に
いくらの醤油漬け
半身は
塩麹漬け
半身は
一塩して
送りました。

味見に取り置きした分
バター焼きしたら
脂のり良く凄く美味しかったです。

これで
秋の我が家の秋鮭イベントは
終わりかな?笑



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚〜ブドウ🍇

2023-10-03 | お家ごはん


我が家のブドウ



巨峰🍇

数日の夕飯〜

鮭と白菜のクリームパスタ




分厚いとんかつ〜



ひじきと大豆の煮物



今年の猛暑の
影響で
例年より3週間ほど
早く食べ頃を
迎えたポートランド🍇

巨峰は
もう少しかかりそうですが
それでももう甘くなってきています。
ほったらかしでも
ちゃんと実をつけて
くれて感謝です〜😀


そういえば
🇺🇸の下の孫娘が
毎朝ブドウの成長🍇を
見るのを楽しみにしていました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする