ちょっと一息♪♪

日々のこと

青紫蘇と夕飯〜

2023-10-23 | お家ごはん


青紫蘇の実




青紫蘇の佃煮



家庭菜園の
青紫蘇の実

よーく洗い
さやから外してあく抜きに
熱湯お塩少々に
さっとくぐらせて
その後
お醤油
お酒
みりん
お砂糖
鰹ぶしで
佃煮にしました。

青紫蘇の風味が
何とも言えず美味しいです。


青紫蘇ドレッシング

よく洗い水気を
拭き取った
紫蘇の葉をちぎり
煮切ってさましたみりん
お醤油
オイル
ブレンダーで
混ぜて
ドレッシングにしました。

サラダにもちろん
サラダチキンなどにも
合います😀

誕生日に
次女から
貰ったブレンダーが
とても良い仕事してくれます。

お味噌作りにも
凄く楽です。😊

今夜は

青梗菜の和物




グラタン残り
青梗菜🥬
海老シューマイの残り
ふくらぎの照り焼き


昨夜は

海老シューマイ



中華サラダ



海老シューマイは
蒸し器で蒸しました😀



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする