goo blog サービス終了のお知らせ 

ちょっと一息♪♪

日々のこと

夕飯と葡萄ジャム🍇〜

2024-10-21 | お家ごはん


巨峰ジャム

先日は
野菜かき揚げ、天ぷら

今夜は
八宝菜

中華丼風
大根酢漬け
白菜麹漬け
ピーマンシーチキンあえ
カボチャ煮

我が家の
巨峰と頂き物の黒葡萄と
混ぜてジャムを
作りました。

我が家の巨峰は
何故か色付か無いのですが
ジャムにすると
綺麗なピンク🩷になって
少し
酸味のあるジャム〜
毎年作っていても
最後の煮詰めがよくわからず
今回は
丁度良い塩梅に
出来ました。
パンに付けるには
ゆるいけど
ヨーグルトにかけるのに
丁度良い固さが
理想です〜

土曜日夜に
雪❄️がパラパラ降って(雹❄️だった)
玄関先の花壇の花💐
あっという間に
枯れてしまいました。😢

寒いのは嫌だなぁ🤢




コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あっという間に〜 | トップ | 今日いち-2024年10月29日 »
最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なおとも)
2024-10-21 19:46:06
こんばんは!

巨峰ジャム!とても綺麗ですね。お店に出せますね。こんな綺麗な色になるのですね。昔はジャムやコンフィチュールを作っていましたが、今は全く駄目な私でブログを拝読する度に反省して、尊敬しています。なおとも
返信する
Unknown (haruharuno)
2024-10-21 20:43:43
こんばんは。

えぇ~~っ!!もう雪降りましたか!?(; ゚ ロ゚)本当に秋、短いんですね…。
ジャム、美味しそうですね♪私は朝昼とパン派なのでジャムも大好きです!
返信する
Unknown (canzone)
2024-10-21 22:16:14
ほんの少し前まで暖かくて、雪など想像できなかったのに・・・びっくり⁉️
あまり寒くならないように祈っています。

美味しい葡萄から🍇美味しいジャムがhiroさんの愛情が加わって更に美味しくなっていりのでしょうね。
返信する
Unknown (psy_003)
2024-10-21 22:56:25
なおともさ〜ん

こんばんは♪
巨峰でも
黒くならないので
ジャムにしたら
濃いピンク🩷で
綺麗なんですが
少し酸味あるので
ヨーグルトに合います♪

なおともさんも
いろいろ作られていたのですね。
コンフィチュール〜❤️
素敵ですね〜
機会あったらまた作って下さいね〜

いつもあたたかいコメントありがとうございます〜
返信する
Unknown (psy_003)
2024-10-21 23:00:31
@haruharuno さ〜ん

こんばんは♪
先日まで割と暖かったのですが
週末から急に寒くなって
この数日暖房入れっぱなしに
なりました。
この時期の初雪は7年振りだそうです。

我が家の葡萄ジャムは
少し酸味あるので
どちらかと言うとパンより
ヨーグルトが合うみたいです〜

いちご🍓ジャムは
パンに合いますよね。

haruharunoさん
コメントありがとうございました♪
返信する
Unknown (psy_003)
2024-10-21 23:07:12
canzoneさ〜ん

こんばんは♪
先日お会いした時は
あたたかったので
初雪なんてびっくり‼️ですよね。

でも先週末から寒くて
一日中暖房入れています。

数年前まで
ポートランドも沢山収穫出来て
巨峰と混ぜて色の綺麗な
ジャムが出来ていたのですが
最近はポートランドは
食べるだけしか収穫出来なくなったので〜

ヨーグルト食べるので
葡萄ジャム🍇
合いますね!

先週出来たら持参できたのにと
後悔しています〜

あたたかいコメントありがとうございました♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。