9月に入っても




紅鮭、ゆで卵、大学芋、キュウリの酢の物

イワシの煮物、中華サラダ、パプリカ炒め、卵焼き、キュウリの辛子漬け
暑い日が続いてますが
夕暮れも早くなり
朝晩の涼しさで
秋の訪れを感じています。
お店に行くと
特に
果物や
海産物で
季節を感じますね。
生筋子も
並ぶようになりました。
今朝は思いたって
近郊のお魚屋さんへ
生鮭が
並んでました。
メスはキロ1,100円
昨年よりはまだ漁も良いそうですが。
夫婦2人でも
毎年恒例になってるので
メスを一本買いました。
早速
筋子の醤油漬け


新鮮ですから美味しいですが
やはり
秋鮭は脂ののりが今ひとつなので
塩麹に漬けました。

ほかには
結構大きな鮭だったので
アラは石狩汁にして
フライ用やら
バター焼き用やら
お弁当用やら
冷凍もしました。
先週のお弁当

紅鮭、ゆで卵、大学芋、キュウリの酢の物

イワシの煮物、中華サラダ、パプリカ炒め、卵焼き、キュウリの辛子漬け