goo blog サービス終了のお知らせ 

ちょっと一息♪♪

日々のこと

さっぱりと~

2013-07-17 | 嬉しい(^^)
今週はそんなに湿度が無いので
爽やかに暑いです(笑)

でもさっぱりした物が食べたいですね。


「梅の実ひじき」を真似て作って見ました。
レシピは
ひじき(20g)ひと袋を水で戻します。梅干(3個ぐらい)を刻む。
ごま油でひじきを炒め、酒大1、みりん大1、醤油大1、だし(50cc)いため煮し、梅干をいれ
最後にごまを入れ、ぱらりとさせる。ふりかけのように食べられます。。^^

お弁当に朝ごはんに大活躍~~です。
汗をかくこの時期は少し塩分も欲しい^^


天ぷらとインゲン煮物、レンコンはさみ揚げ、塩さば、ゆで卵、ブロッコリー


キャベツと油揚の煮物、海老コロッケ、モヤシのごま酢あえ、ゆで卵、絹さや、キュウリの辛子漬け

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする