先日、私のすっきりに冷蔵庫の掃除・・
実は、冷蔵庫の一番上がお菓子の材料(思いついたらすぐに作れるように)
そして、今年は今までになく、バター、チーズ、アーモンドプードル、
お砂糖等かなり入っています。
フルーツケーキを焼きました。
これは2~3日目から美味しくなります。しっかり包んで・・保存してね。
■材料
クリームチーズ 120g
バター 60g
グラニュー糖 100g
卵 2個
薄力粉 100g
アーモンドプードル 30g
BP 小さじ1
牛乳 大さじ2
ラム酒漬フルーツ 100g
作り方
下準備・・・・・
・クリームチーズとバターは柔らかくしておく。
・粉類はあわせて2~3回ふるっておく。
・フルーツは適当な大きさに切りざるにあげ水気を切っておく。
(フルーツ漬けがない場合は1時間漬けて置いた物でもいい)
・型に紙を敷いておく。
・オーブンを160℃に予熱する。
①クリームチーズとバターを合わせてクルクル混ぜグラニュー糖
を2~3回に分けて加える。
(とにかくここでバター&チーズをふわふわに泡立てる)
出来上がりがここで決まります。
②卵を溶き牛乳を加え①に少しずつ加える。(卵、牛乳は室温)
③粉類にフルーツをまぶして②に2~3回に分けて加え、
ヘラに持ち替えてさっくり混ぜ合わす。
④型に流し込みオーブンで60~70分焼く。
(竹串を刺して何も付かなければいい)
⑤仕上げにラム酒orラム酒と蜂蜜をあわせたものを刷毛で塗る。
実は、冷蔵庫の一番上がお菓子の材料(思いついたらすぐに作れるように)
そして、今年は今までになく、バター、チーズ、アーモンドプードル、
お砂糖等かなり入っています。
フルーツケーキを焼きました。
これは2~3日目から美味しくなります。しっかり包んで・・保存してね。
■材料
クリームチーズ 120g
バター 60g
グラニュー糖 100g
卵 2個
薄力粉 100g
アーモンドプードル 30g
BP 小さじ1
牛乳 大さじ2
ラム酒漬フルーツ 100g


下準備・・・・・
・クリームチーズとバターは柔らかくしておく。
・粉類はあわせて2~3回ふるっておく。
・フルーツは適当な大きさに切りざるにあげ水気を切っておく。
(フルーツ漬けがない場合は1時間漬けて置いた物でもいい)
・型に紙を敷いておく。
・オーブンを160℃に予熱する。
①クリームチーズとバターを合わせてクルクル混ぜグラニュー糖
を2~3回に分けて加える。
(とにかくここでバター&チーズをふわふわに泡立てる)
出来上がりがここで決まります。

②卵を溶き牛乳を加え①に少しずつ加える。(卵、牛乳は室温)
③粉類にフルーツをまぶして②に2~3回に分けて加え、
ヘラに持ち替えてさっくり混ぜ合わす。
④型に流し込みオーブンで60~70分焼く。
(竹串を刺して何も付かなければいい)
⑤仕上げにラム酒orラム酒と蜂蜜をあわせたものを刷毛で塗る。
