昨年末に自然農のお米でお餅をつくりました。
古代米の緑米や黒米を
七分づき、五分づき、玄米、豆餅など
合わせて二升ほどです。
毎年栽培している古代米ですが
お餅にしたのは初めてで
喜びもひとしおです。
お雑煮 おぜんざい あべかわ餅
とても美味しいので
ついつい食べすぎています。😊
そして、稲わらでお飾りづくりもしました。
こちらは毎年恒例になっています。
↑
おばあちゃんから孫へと
伝わる手仕事・・
うれしいです。
娘の旦那さん、↑
初めて藁を綯う手つきがすごく良くて
手仕事に向いているんですね。
頼もしいです。♪
可愛らしいのができました。
わたしは稲穂の先で
ミニホウキをつくってみました。
脱穀機や唐箕のお掃除などにも使えそうです。
お米のめぐみは尽きませんが
今日はうれしいお餅つきと
しめ縄づくりの様子を
お届けいたしました。
💗
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます