君は銀河の青い風  八木真由美 岡山

自然に沿って、自分につながって、
心地のよい光とともに。
竪琴ライア 自然農 ライトワーク ヒンメリ

  

夏のお楽しみにサンカカオさんへ

2024年08月23日 | 美味しいね
夏のお楽しみに
友だちと出かけた先は
サンカカオさんです。

かき氷もアイスクリームも
食べたい!
となりましたが・・
今回はかき氷の
ハーフをいただきました。


サンカカオさんは
環境に配慮した取り組みとして
量り売りをされています。

お買い物用の容器を持参して
クッキーなどを買う仕組みです。
すごく良いですね。

店内では、
手作りのスイーツやドリンクを
いただくこともできて
この日はゆるゆると
午後のひと時を
過ごさせてもらいました。


クッキーは米粉使用の
味わい深い美味しさが
たまりません。

ドリンクも選ぶのが大変、
魅力的なものばかりなのです。
お店は水島インターの近くで
お庭に出ると山の緑と空が
やさしく包んでくれる
癒し空間にあります。

次回は↓
こちらをぜひいただきたいです。
アイスもプラスしていただこうかな・・。


トロピカルvegan
チーズケーキ️です。
紅茶のジュレ、
バナナ、黒糖クランブル
パッションフルーツは生のフルーツ



つばめ喫茶室さん @tsubame_kissashitsu
夏野菜たっぷりのカレー
(大好評!)の日もあったようです。

友人とのトークは右脳的な生き方のことや宇宙自然界の理、今を感じて今を生きることなど、なんとも楽しくて、またまた時間を超えてしまったかも…。えりこさん、ありがとう。✨

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春の日差しとお弁当

2021年02月19日 | 美味しいね

気温差のはげしい二月ですね。

みなさま 体調はいかがですか。

寒さの厳しい日もあれば

ぐんと気温の上がる日もあり

戸惑うこともありますが、

お元気に過ごされておられますように。

 

午前午後と用事でお出かけの日に

娘がお弁当を作ってくれました。

お野菜中心のヴィーガン弁当で

彩りもよくボリュームもあり

心身ともに満たされました。

 

 

あたたかな陽射しを浴びながら

幼稚園のころの遠足の話などしながら

娘とふたり並んでいただきましたよ。

美味しかったです。

ごちそうさま。💗

 

 

 

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もぎたて果実♫

2020年10月29日 | 美味しいね

もぎたての柿をいただきました。

甘い柿です。

我が家の畑には渋柿はあるのですが

甘い柿は年々採れなくなっているので

とってもうれしいです。

 

 

同じ方から夏にいただいた桃も絶品で

いただく前にフォトタイムしていました。

我が家からおおよそ北に30分ほどの

自然豊かなところにお住まいなのです。💕

 

 

畑に果樹があると豊かですね。✨

 

 

 

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なかしましほさんのレシピで手作りクッキー

2020年10月28日 | 美味しいね
なかしましほさんのレシピで
みそ味のクッキーをいただきました。
ほのかにゴマの薫りもして
なんともあじわい深く
美味しかったです。
ラッピングもきれいで
手作り💕上手~、と感動。
ありがとうございます。💕
 

 

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ヴィーガンおやつ 冬の日に

2020年02月19日 | 美味しいね

今日はほうじ茶スコーンをおやつに。

サクサクと美味しいです。

植物性の材料でシンプルに作りました。

 

家族に好評なのはマフィンです。

しっとりしているからでしょうね。

最近美味しかったのは抹茶マフィンです。

前回は黒大豆を入れましたが

今回は自然農で栽培した小豆を使いました。

 

 

この冬はヴィーガンの

マフインとスコーンの練習を重ねつつ

美味しくいただいています。

シンプルでいいですよ。♪

 

 

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ヴィーガンおやつの素朴な美味しさが大好きです

2020年02月13日 | 美味しいね

 

先日、抹茶マフィンを作ってみました。

レシピには甘納豆を入れるように示されていましたが

黒豆を煮ていたのでそれを使いました。

 

 

甘味はキビ砂糖とメイプルシロップで

遺伝子組み換えでない菜種油を使い

国産100パーセントの薄力粉に

有機栽培抹茶で作ってみました。

 

 

おやつを作ると必ず家族に配って

感想を聞くのですが、

抹茶マフィンは大好評でした。

 

 

それから次に作ったのは

ほうじ茶スコーンです。

ビスケットのような感じで

サクサクしていて美味しかったですが、

高齢の家族には・・・

しっとり感のあるほうが喜ばれるみたい。😊

 

 

そして

次に全粒粉とクルミのスコーンです。

レシピの全粒粉の文字を見て

すぐに作りたくなったのは

自然農の小麦を製粉して使えるからです。

 

さっそく

手動式製粉機を回して小麦を粉に挽いて

最高にワクワクしながら作ってみました。

香ばしくて、とても美味しかったです。

😊高齢の家族も、これは美味しいねと喜んでくれました😊

 

オーガニックメイプルシロップとアルミニウムフリーのベーキングパウダー💕

 

これから作ってみたいものは

季節感のある桜餅と柏餅です。

レシピはいつもなかしましほさんです。

美味しいレシピをありがとうございます。

 

 

 

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手づくりあんで豆大福を作りました。

2020年02月08日 | 美味しいね

 

自然農で栽培した小豆と黒豆を炊いて

自家製あんと煮豆で

豆大福を作ってみました。

すべての甘味はきび砂糖で

できるだけ甘さ控えめにしました。

 

 

黒豆とあんを包むのは

ワクワクしすぎて(焦って)

あまり上手にできませんでしたが

素朴な味わいになりました。

春になったらいちご大福も

作ってみようと思います。

 

こちらは、抹茶マフィンです。

有機栽培抹茶を使って

コクのある味になりました。

 

我が家ではお試しに作ったおやつを

みんな喜んで食べてくれるので

助かっています。😊

素直な感想もありがたいです。

 

 

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日本ミツバチの蜂蜜 美味しいです

2020年02月04日 | 美味しいね

 

 

横浜で自然農をされておられる方より

日本ミツバチの百花蜜をいたただきました。

一つは結晶している山桃の蜜

もう一つは花粉まじりのにごり蜜です。

まずは、結晶している蜜からいただいていまして、

程よい酸味がさわやかで、とても美味しいです。

結晶化しているのも美味しさが凝縮している感じで大好きです。

それから、後味が非常にすっきりとしており

いのちが清められるように感じています。

ありがとうございます。

 

 

蜂蜜は、種のお礼にとお送りくださったもので

こちらからは、自然農のお米(トヨサト)とササゲ豆を

少しですが、春の種まき用にお届けいたしました。

豊かな実りにつながるといいな、と思います。

 

種は誰のものでもなく

地球のすべてのいのち みんなのものです。

分け合うことを基本にして

喜びが広がるといいな、と思います。

 

 

今日はおやつに畑でとれたみかんジャム入りのマフインと

温かなソイハニーほうじ茶をいただきました。

もちろん、ハニーは日本ミツバチの山桃蜂蜜です。

心も体もほっといたしました。

 

 

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一月 手作りはうれしいな。

2020年01月31日 | 美味しいね

明日から、二月ですね。

ふりかえれば、一月は「美味しいものを作って食べる」

というのがテーマだったのかな、と思います。😊

 

お正月には自然農で栽培したお米で

お赤飯や巻きずしを作りました。

 

収穫して籾摺りしたての新鮮なお米は

ほんとうに美味しくて、家族も喜んでくれました。

 

お赤飯は古代米の緑米(もち米)で、

巻きずしはうるち米のあけぼので作りました。

 

 

 

それから、自然農畑で育ったみかんで

ジャムづくりをしましたよ。

ストーブの上でことこと煮て出来上がり。

 

無農薬なので皮も一緒に。

 

ジャムは手づくりマフィンに混ぜることが多く、

この季節のさわやかな酸味を楽しんでいます。

 

 

ジャムを混ぜ込んで作った

みかんのマフィンです。

マフィン型を持っていないので

どんな形になるのか・・・、

 

 

国産小麦 

アルミニウムフリーのベーキングパウダー

遺伝子組み換えでない菜種油

キビ砂糖 メイプルシロップ

など、植物性の材料で作りました。

 

 

我が家のガスオーブンは

ソフト仕上げに設定した方がいいみたいです。

飾りのみかんがよく焼けていますが

中はしっとりと美味しかったです。

 

 

マフィンやスコーンは

なかしましほさんのレシピが

今、とても気に入っています。

 

『まいにち食べたい゛ごはんのような゛ケーキとマフィンの本』

というタイトルにも惹かれますが、

材料も私の好みにぴったりで

毎日本を開いては「次はどれにしよう」と

見ているだけでも楽しいです。

 

 

一番好きなのはやっぱりバナナマフィンかな。

 

 

でも、ほうじ茶スコーンも

バナナマフィンと同じくらい好きです。

 

 

材料を計って混ぜるのに10分ほど、

ガスオーブンで20分焼いて出来上がり。

 

ヴィーガンおやつは

バターなどを使わないので

洗い物など後片付けがすごくラクなんです。

今日もほうじ茶スコーンを焼いて

香ばしい熱々をいただきました。

 

二月は豆を使ったおやつを作ってみたいです。💕

 

 

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鳥取の梨をいただきました。

2019年09月11日 | 美味しいね

 

鳥取の梨を送っていただきました。

立派な美しい梨ですね。

大切に育てられたものでしょう。

 

この秋はじめての味覚

五感ぜんぶで美しい秋を

ふわりと感じながら

大切にありがたくいただきます。

Kさん、ありがとうございます。

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米粉ビターチョコクッキー 白崎茶会あたらしいおやつレシピより

2019年02月14日 | 美味しいね

今日はバレンタインということで

「白崎茶会あたらしいおやつ」のレシピより

ビターチョコクッキーとバニラクリームを

娘が作っています。

 

クッキーは、

米粉 片栗粉 重曹 ココアパウダー

てんさい糖 豆乳ヨーグルト 塩

 

クリームは、

てんさい糖 豆乳 

バニラエクストラクト 塩

 

いずれも植物性の材料で、

美味しくできあがったようです。

シンプルでいい感じ。

 

 

 

 

 

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蒜山高原 涼やかな風に吹かれて

2017年08月29日 | 美味しいね

暑かった夏がしだいに去りゆく八月終わり
岡山県北部 真庭市の蒜山に出かけてきました。
涼やかな風に吹かれて のんびりゆったり。 

今回は自然農仲間三人と米農家の「くど」さんへ。

蒜山高原で無農薬・無肥料でお米を栽培され、
週に数日はお食事を頂くこともできます。

お野菜の旨味がたっぷりのランチ
手作りのお豆腐やトマト味の味噌汁、
お料理の説明も丁寧にしていただき
私はご飯のお代りをさせていただきました。

「まゆみさんがおかわりをするのを初めて見たわ。」
と長年の友人に褒められました。(笑)

「くど」さんでは、すっかり寛ぎモード
大きな窓辺から吹く風がなんとも心地よくて
このままずっとここにいたい・・という感じでした。


次の目的地は「塩釜の冷泉」。



日本の名水百選に選ばれている冷泉は木立の中にあり、いい感じ。
冷泉と言われるだけあって氷水のように冷たいのです。

しばらく佇み
澄み渡る水を手ですくいいただくと 
力づよく清らかなエネルギーが身体に入り
細胞が目を覚ますようでした。

水は本当に大切。


「くど」さんで、ランチ後に小豆アイスモナカをいただいのですが、
冷泉茶屋でもおやつをいただくのを忘れません。
湧き水を使った「ソフトクリームコーヒーゼリー」がとっても美味でした。
 

 帰りに、ひるぜんワイナリーに寄りました。
見晴らしが良くすてきな場所にあるのですね。 

 

 
おみなえし 吾亦紅・・
草花も秋のいろどりですね。 
田んぼの稲も色づき、爽やかな風が吹き渡る高原
夏は最高ですね、憧れます。

  蒜山耕藝の食卓 くど
HPはこちらから。↑

 

 

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おはようナームさん 新緑のお庭が気持ちいいです。

2017年05月02日 | 美味しいね

五月です。‼
やわらかな若葉が風にそよそよと
気持ちのいい季節になりましたね。

今朝、末娘のマリナと、
倉敷の「おはようナーム」さんに行って来ました。

古民家の店内も大好きですが、
お庭の木陰もとても気持ちが良いです。
天然酵母の薫り漂うなか美味しいパンをいただき、
木々・植物のことで話しがはずみました。

羅漢果のほどよい甘味のパンがすごく美味しかったので、
お持ち帰りにも、と思った時にはすでに完売でした。
籠の左側のパンです。

木々の足元には こんなに可愛らしい植物たちが・・。 ↓

いろんな色の緑がいきいきとしています。

私が自然農を始めた頃に出会ったナームさんですが、
あれから20年の歳月が流れお庭の木々も大きくなり、
寛ぎの空間は自然体、とても心地が良かったです。

ありがとうございました。



 

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かわいい土鍋を見つけました。

2017年02月16日 | 美味しいね

総社の宮脇書店さんの雑貨コーナーで、
炊飯用の小さめの土鍋を見つけました。
熱しにくく冷めにくい土鍋は、
ご飯炊きには最適だそうです。

底の丸いフォルムはお米がうまく対流する形で、
ふっくらと炊き上げることができるそうです。
そのままテーブルに置いても和む可愛い形です。 

購入したのは三合炊きです。
(スタジオノアのごはん鍋)

 

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お米大好き 米粉の蒸しパン

2017年02月01日 | 美味しいね

おやつに米粉の蒸しパンを作りました。
最初はパンケーキを焼こうかな、と思ったのだけれど、
なぜか途中から蒸しパンを作りたくなったのです。

それもあって各材料の分量がテキトウになり
もちもちしたお団子のようになってしまいました。
でもお腹いっぱい、美味しかったです。
ナッツがあったのでそれをのせてみましたが、
次回は美味しい酒粕をいただいているので、
酒粕蒸しパンに決まりです。

その次は練り黒ゴマを混ぜて作ろう。
さらにカボチャ・紫いも・・と続く予定です。
寒い時季のあたたかなおやつのこと、
考えるだけで楽しいですね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

翌日、酒かす蒸しパンを作りました。↑
分量も正確にはかり、さらに美味しくできました。
これは好みですね。‼ 

四個分の分量は、こんな感じでした。
米粉100g
豆乳または水100g
酒粕10g
てんさい糖35g(これよりも少なめにしました。)
太白ゴマ油20g
塩ひとつまみ 
ベーキングパウダー4g 

日頃からお酒をいただかない私は、
美味しくて、ほんのりと酔いました。 
多分、明日も・・・。 

 

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