君は銀河の青い風  八木真由美 岡山

自然に沿って、自分につながって、
心地のよい光とともに。
竪琴ライア 自然農 ライトワーク ヒンメリ

  

ヴィーガンおやつの素朴な美味しさが大好きです

2020年02月13日 | 美味しいね

 

先日、抹茶マフィンを作ってみました。

レシピには甘納豆を入れるように示されていましたが

黒豆を煮ていたのでそれを使いました。

 

 

甘味はキビ砂糖とメイプルシロップで

遺伝子組み換えでない菜種油を使い

国産100パーセントの薄力粉に

有機栽培抹茶で作ってみました。

 

 

おやつを作ると必ず家族に配って

感想を聞くのですが、

抹茶マフィンは大好評でした。

 

 

それから次に作ったのは

ほうじ茶スコーンです。

ビスケットのような感じで

サクサクしていて美味しかったですが、

高齢の家族には・・・

しっとり感のあるほうが喜ばれるみたい。😊

 

 

そして

次に全粒粉とクルミのスコーンです。

レシピの全粒粉の文字を見て

すぐに作りたくなったのは

自然農の小麦を製粉して使えるからです。

 

さっそく

手動式製粉機を回して小麦を粉に挽いて

最高にワクワクしながら作ってみました。

香ばしくて、とても美味しかったです。

😊高齢の家族も、これは美味しいねと喜んでくれました😊

 

オーガニックメイプルシロップとアルミニウムフリーのベーキングパウダー💕

 

これから作ってみたいものは

季節感のある桜餅と柏餅です。

レシピはいつもなかしましほさんです。

美味しいレシピをありがとうございます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする