自然農でずっと栽培し続けている
古代米の緑米、
お餅やおはぎなどにとても美味しいです。
そして、小豆も毎年畦で栽培しています。
秋に収穫した緑米と小豆で
おはぎをつくるのが楽しみです。
今年になって何度かいただいています。💕
好みの甘さに炊いた餡が美味しくて
我が家では多めに作ることもあります。
アンパンもおいしいですしね。
・・・・・・・・・・・・・
下の写真は、
いのちの講座用に作っていただいた椿餅です。
こちらにも手作りの餡が入っています。
季節感のあるかわいい和菓子ですね。
小豆は元々大好きですが、
実は収穫作業も楽しくて私の気分にぴったり。
今年は田んぼの畦プラス畑でも育ててみようかな
と思っています。