好き嫌いは全くないのだけど
食べたことが無いものって結構あるんです。
そんな中、
想い人と「ガレット」の話になって。
食べたことな~い!
じゃあ食べに行こー!
その時、喫茶店のイスに座っていたのですが
お尻が数ミリ浮き上がったのは言うまでもありません。
だって嬉しいもんねー。
ということで、
江別のシェ・キノに行ってきました。
「江別」という街は、
札幌の東隣にあります。
レンガの工場で有名な街です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/6f/d03df12131d3ac41b0b8f97b6d9c967f.jpg)
ガレットのランチコースの一品目はスープから。
パンを使ったスープ。
スープ自体にパンを使用してるらしい。
スプーンでゆっくりすくってみると
パンの繊維らしきものが見えます。
お口に入れると
なんとも優しいお味。
コショウが一つまみ入っているのですが、
それが主張しすぎていなく
食欲をそそられます。
つまりオイシイのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ea/5dcca4d81065c1c0ac01452fa255d6c8.jpg)
パンだよー。
ちゃーんと暖かい!
レストランで暖かいパンが出てくると
ニンマリしちゃう。
バターが添えられていたのですが、
必要がないくらいオイシイ。
ガレットが焼きあがるまでしばし待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/4d/e3505aa9b8a6c996bda6c5c95902a699.jpg)
ガレットガレット!!
そば粉のクレープに包まれているのは
目玉焼き。
その下にクリーミーなソースが入っています。
ナイフを使って丁寧に開きます。
宝物を発見するみたいにね。
周りはパリッとサクサクで、
中がトロリンとしています。
むむッ!!
これがガレットか!
初めてのお味だけど、
ウマいぞー。
あっという間に食べ終わっちゃった。
食べ終わると寂しいものです。
ついさっきまで目の前にあったのに、
気がついたらお皿がまっさらなんだもの。
食後の珈琲が到着~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/08/96df2b856ed907518bbdb5c312006de8.jpg)
エスプレッソに焼き菓子がついてる!
菓子が付いているのが嬉しいね。
お砂糖代わりに焼き菓子をかじり、
エスプレッソの濃ゆいのをクイっとね。
日本堤にある、
「カフェ・バッハ」のシュヴァルツアーを思い出したよ。
フィナンシェで甘みを取りながら、
濃い珈琲と炭酸水とを交互にすすり。
炭酸水がなくても、
エスプレッソに焼き菓子で十分オイシイ。
この日は天気がよく、
ランチ日和で気持ちよ~くお腹が満たされました。
あたしゃ幸せだ。
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