夫が長期出張中なので、できるだけご飯を作る時間を無くしようと、一昨日クリームシチュー(鶏肉、じゃが芋、玉ねぎ、コーン、ほうれん草入り)を一箱分のルウで作りました。
その他には友達からもらった蕪で作った千枚漬け、白米と山わさびの醤油味、昆布巻き、納豆などを適当に。
お腹が空いている時はじゃが芋とコーンのところを多目によそり、逆にあまり食欲の無いときはほうれん草を多目に。
気分でチーズを混ぜたりとか。
今朝はクリームシチューと、餅入りぜんざいを食べたのですが、さすがに胃にもたれて胃散を飲みました。
クリームシチューは大好物なのですが、夫が嫌いなので留守の時しか作りません。
一昨日昼から昨日、きょうと食べ続け、今夜は残っていた一皿分。
その一皿と、ご飯、納豆(山わさびの醤油味入り)を食べました。
大鍋にいくらでもおかわりがあった時はそれほど美味しく感じなかったし、今朝なんかは「もう食べたくない」とまで思ったのですが、今夜の一皿はなんとも美味しくて、最後の一口を食べるのが惜しいくらいでした。
やはり、おかわりが無いってことが美味しさを引き出したんですかね~
何でも物足りないくらいの量を作ると良いのかもしれないな~