グルメ通おさななじみの友H嬢のお誕生会をするために
足を運んだ「カフェセリーナプロデュースbyミクニ」。
以前、ブログに一度とりあげているお店(※関連記事参照)ですが、
今回は「ザ・シェフ四重奏」という札幌駅前ホテル共同企画の
コースがあり、前回と全く違う料理でしたので再掲です。
■北の大地からの恵み 美と健康北海道黒大豆と魚介のテリーヌ
テリーヌといえば、ゼラチンでかためたもの……という
イメージがあるのですが、こちらは食材がびっちり。
キャベツの葉で全体を包んでいます。
タコが柔らかくておいしかった~。
バルサミコ酢の風味もほのかにありました。
テリーヌの下の方には、マヨネーズのムースがソースとして
添えられていました。
■つぶ貝、グリンピース、筍のフラン春仕立て
今回の料理の中で一番気に入ったのがこれでした。
まず、見た目の緑が本当にきれいで感動~。
トリュフオイル(たぶん)がほんの少し、たらしてあります。
下の方は茶碗蒸しみたいな感じになっていて、中にはゆりねも
入っていました。
その食感もよかった。もちろん、つぶもおいしかったです。
■身体に美の誘い コレステロール排出に役立つ帆立のムースと
フォアグラのミルフィーユトリュフ風味のソース
名前からして大胆な(笑)。
実は私、フォアグラは生まれて初めてだったんです。
どんなものかと思いきや、「レバーっぽい味がする」と
思いました。(←もともとは肝臓なんだから、レバーっぽい味で
あたりまえなんですよね~。我ながらしょもない感想や~笑)
口の中でフォアグラがふわっととろけます。
帆立のムースとの相性もばっちり。
濃厚なソースがこれまたよく似合う。
付け合せはほうれん草で、レバーにほうれん草……
もしかして貧血ぎみの私のために考案されたメニューでは~
と思いっきり妄想しておりました。
■宗谷黒牛ブイヨン煮葛引きポトフ仕立てセロリの薫り
お肉が美味しいのはもちろんなんですが、セロリも甘くて
おいしかった。
これホントにセロリ? 私が知ってるセロリじゃないっていうぐらい、
味が違う。
じゃがいもも、すごく甘い。一体何の品種だろうか(謎)。
■本日のデザート
いくつかあって、好きなものを選べるようになっていて、
それにフルーツとアイスクリームがついてきます。
今回は抹茶のタルトとナッツのケーキをチョイス。
アイスクリームはゴマ味でした。
ケーキは全体に甘めの味。紅茶、コーヒーを飲みながら食後の
まったりとしたひとときを過ごすにはふさわしい味。
全体的に食材が生かされていて、本当においしい。
食べていると、食材のひとつひとつに「よくここまで育ってくれたね。
ありがとう」といいたくなります。もちろん、農家の人とか
料理をつくってくれた人にも。
たくさんの感謝の気持ちがわいてくるお食事でした。
そいういう気持ちになれる食事は、本当に豊かな食事なのだと思う。
今日もおいしかったです。
■関連記事:カフェセリーナプロデュースbyミクニ
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■今日の小ネタコーナー その1■
この「ザ・シェフ四重奏」という企画、カフェセリーナの
他にモントレー、京王プラザ、センチュリーロイヤルホテルでも
やってます(他は全部和食)。ランチのコースが2000円で、
夜のコースが4000円に設定されていて、他ホテルのものも
すごくおいしそう。また機会があれば、ランチあたり
狙ってみたいと思います。
■今日の小ネタコーナー その2■
ついさっき、合唱(札幌ヴォーカルアンサンブルコンテスト)の
打ち上げを今日やるという連絡を受けました。
(諸所の事情で連絡がくるのが遅れた)。
外出先から急いで帰宅して、ブログを大急ぎで
書き書き書き……(笑)。
ほどなく、お出かけしま~す!
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