猫とさんぽ

猫たちのこと、日々の暮らし、小さな庭のこと

くまちゃん、うまい!

2013年03月20日 00時01分04秒 | くまごろう

 ムスカリ

この家に引っ越した春、息子がどこからか貰ってきたムスカリ

あちこちから顔を出す。猫たちに踏んづけられても顔を出す。

私が、草取りして間違えて、掘り返しても顔を出す。ありがとね。

 

※注 錆び付いた工具箱は、餌箱ではありません。多肉畑です。

 

チョイチョイ

 

つかまえられた多肉の葉っぱ

 

だれもみてにゃいかにゃ(見てるがな、私が・・・)

 

だれもみてにゃいかにゃ(見てるがな、私が・・・)

 

パクッ

 

ポロッ

 

あにゃ?

 

どこいっただにゃ?

・・・・・・・・・・。

 

まだ あるもんにゃ。こんにゃに。(まだ あるもんな。こんなに。)

 

チョイチョイ

 

こんどは おとしゃにゃいぞぉ~

 

うみゃぁにゃぁ~

※注 多肉の葉っぱは、捨ててるのではありません。増やすために土の上に置いてるのです。

ありがとうございました。

トップへ戻る

 



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
上手~(´ω`)♪ (しんちゃん)
2013-03-20 02:05:45
こんばんは♪
猫ちゃんは、お手てが器用に使えるんですね!初めてみました(^ω^)♪ラッキー

たしかに、多肉植物さんプクプクしてて美味しそうですよね(笑)
食べられるものもあるんですかね?
返信する
Unknown (み~ちゃんとチビ)
2013-03-20 07:33:03
くまちゃん
多肉美味しい^^

うまいって上手いのほうかと思って
落とした葉を拾ってくるのかな?
色々想像しながら(笑)

味見していたのね~
今朝は空が暗い
こんな雨が降る日に、桜の花見にいくのかしら?
いまいち気分が~

ムスカリ 可愛いですよね^^
毎年増えてくれて、丈夫♪
返信する
食べれるとは知りませんでした。 (ryuuke158)
2013-03-20 08:41:24
グラパラリーフとか言って
食用の多肉植物を三越(福岡)に売っているのは知っていましたが、
観賞用の多肉植物が食べれるとは・・・。
動物が食べれるのですから
きっ人が食べても毒ではないのでしょうね。
どんな味なのかな?
サボテンみたいな味なのかな?
サボテンだったら、宮崎のサボテン公園で
サボテン茶と、サボテンステーキを食した経験はあるのですが?

食した感想を
くまごろうくんに聞いておいてください



昨日のコメントごめんなさい。
食事の時間まで・・・?が
(女くじの時間まで・・・?。)になってましたね。
意味が通じなかったでしょう。
返信する
おはようございます (しょうがやき)
2013-03-20 09:02:43
もうムスカリ咲くんですね~
こちらだと5月初旬~中旬くらいです
その頃になるとチューリップ、タンポポ、リンゴ、サクランボ、
一斉に咲き始めます

ネコの手って物を掴むことができるんですね・・知りませんでした、驚きました!!
それとも・・くまちゃんが特別に器用なのか?

6枚目と最後の写真がお気に入りです♪

返信する
写真が近い (hirosuke)
2013-03-20 09:56:42
おはようございます!
ムスカリノ青色がステキです!
いつも思うのですが写真がかなり近いですが
コンパクトカメラでの撮影ですか?
多肉ホントにネコが食べるのですか?
返信する
上手でしょ^^ (ぴぴぽぽ)
2013-03-20 12:20:27
しんちゃん、コメントありがとうございます(⌒▽⌒)

くまごろう、器用です。
他の猫たちも、ここまで小さいものは
あまり取りませんが、爪で引っ掛けて持ってる時あります。
あの不器用そうな、さちこまで^^

多肉、グラパラリーフ(おぼろ月)と言って、
食べられるものもあるそうです。
食べた事ないのですが、一度挑戦してみようかな?
返信する
お花見どうなったかな? (ぴぴぽぽ)
2013-03-20 12:28:26
み~ちゃんとチビさん、いつもありがとうございます♪

私も、同じ気持ちでした。
くまごろうを見ていて、
思わず、「上手!」って思って、
しだいに「うまい」に変わりました^^
それから、「あ~あ。」に。
多肉たち受難の連続。増えるかなぁ~?

雨が、降り出しましたね。
お花見、どうだろう?
もつといいんだけど・・・。
美味しいものも、食べてらっしゃるかな?
返信する
グラパラリーフ♪ (ぴぴぽぽ)
2013-03-20 12:50:40
ryuuke158さん、いつもありがとうございます(*^_^*)

私も、以前ブログを出した当初、食べられる多肉のことを
教えていただきました。
調べてみると、グラパラリーフはおぼろ月だとか。

それで、コメント途中でただ今、葉っぱを齧ってきました^^
その感想は、シャクシャクしていて、ちょっと酸っぱい。
歯ごたえがいいので、薄く切って、
サラダに入れても、いいかもしれませんね。

ryuuke158さんは、そこらに生えてる
こちらでは、折るとカッポンと音がするので、
カッポンと呼ばれてますが、、
本名はスイバかな?
それを食べられたことありますか?
これは、酸っぱいのですが、
その酸っぱさを柔らかくした感じです。

サボテン茶とサボテンステーキ、
どんなお味がするんでしょう。
ちょっと、興味津々食べてみたいです^^

女くじ?頭を抱えてました。
やっと解決。すっきりしました~~。
ありがとうございますo(^▽^)o

返信する
北海道の春♪ (ぴぴぽぽ)
2013-03-20 13:06:14
しょうがやきさん、いつもありがとうございます♪

私の好きな園芸の本に、上野ファームの本があります。
北海道の春は、見事なばかりに一斉に咲き乱れてますね。
こちらでは、春咲く花はあっという間に開ききり
暖かさで、あっという間に散っていきます。

こちらでは、春の花から夏の花へとの移行時期。
しょうがやきさんの撮してくださる北海道の春を、
楽しませて頂けますね。うれしいです。

くまごろう、器用でしょ。
他の猫たちも、多少なりともやってますが、
くまは、小さなサンキライの赤い実を
両手で持って遊んでました。
まるでリスのようでしたよ。

6枚目と最後というと、やはり食べてるとこですね^^
返信する
コンデジで~す♪ (ぴぴぽぽ)
2013-03-20 14:41:45
hirosukeさん、いつもありがとうございます♪

hirosukeさんに、カメラのこと聞かれるなんて照れてます\(//∇//)\

ムスカリを撮ったのは、ちょっと古いデジカメ。
FUJIのFINEPIX F70 EXRです。
近くに寄って、接写モードで撮ってます。
青い色は、このカメラが近い感じに出してくれるので、
よく使います。
NikonのCOOLPIX P510のコンデジもありますが、
青い花が紫っぽくなります。
設定がおかしいのかも。
何度、説明書読んでも理解できない弱い頭です^^;

今回のムスカリは、無料ソフトのPicasa3で、
周辺遮光の編集もしています。

歯跡のついた多肉の葉っぱ、
この下にいくつか転がってました。
ムシャムシャとは、食べてないようですね^^
返信する

コメントを投稿