王様の絵日記

猫好き漫画家の毎日のあれこれ

正月休み・おしまい

2009-01-04 23:53:21 | 日記
3日はお隣の県にある、ダンナ様の実家に里帰りしてきました

例年なら一泊して来るんですが、今年はカレンダーが悪くて夫婦揃って5日には仕事始めのため、日帰りとなりました。
しかも高速に乗ってすぐ事故による渋滞に巻き込まれ、到着した時はすでに日暮れ近く…。
ほとんど夕飯をご馳走になりに行ったようなものでありました…


ダンナ様実家のアイドル、キンクマハムスターのタロちゃん。
先代キンクマのトロちゃんもそれはそれは大変に可愛がられていましたが、タロちゃんもとっても大切にされています。
男の子なせいか、トロちゃんよりちょっとおっとりした感じ。


おやつのもなかをもらいました


もなか皮をかじると、中からヒマワリの種が


すんごい勢いで頬袋に詰めてます


あっと言う間に皮も中身も全部詰めちゃいました。
人相というか、ねすみ相変わってます。
ほっぺぱんぱん。

この後、自分の寝床に帰って全部出してました。
後からゆっくり食べるらしいです。

動物は何でも好きなんですが、ハムスターも可愛いですよね。
ふわふわで柔らかくてちっこくて丸いあたりが。



義父母が今ハマっているという「モッフル」を食べさせて貰いました。
お餅をモッフルメーカーに挟んで焼いて、好きなものをつけて食べるだけという簡単さなんですが、普通のお餅とは食感がちょっと違って、独特で美味しい。

もしかして我が家で眠っているビタントニオのワッフルメーカーでも作れるかしら…と検索かけてみたら、どうやら皆さん普通にモッフルを楽しんでいらっさる模様。

年末に頂いた美味しい杵つき餅が冷凍庫に沢山あるので、早速作ってみました。


モッフル・メープルシロップがけ。

さくさくのふわふわ、普通に焼くよりもずっと軽い食感になって、とっても美味しいのです。
もちろん、普通に焼いてしっかり歯応えがあるのも美味しいんだけど、また別の食感で新鮮。
軽くてぱくぱく食べられる感じ。

お餅を薄くスライスして、チーズとベーコンを挟んでモッフル、明太子+マヨネーズほ挟んでモッフルっていうのも作ってみましたが、これまたとっても美味しい
ホットサンドを作るよりずっと手軽に美味しくて、すっかりお気に入り。
明日の昼ご飯もモッフルだ!と、いそいそとお餅を解凍しております。


本日はプレ仕事開始デーで、県立図書館に行ってまたどっさりと必要な本を借りてきました。
これから読みます。

短かったお正月休みは終り。
さあ、今年の仕事のはじまりです。

また一年間、がんばるぞ


コメント (3)
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