夜までかけて碧也はおせち作り、ダンナ様は大掃除。忙しい年末でした。
風邪っぴきの妹夫婦が自宅で年越しすると言うので、年越し蕎麦作りに母が妹宅へ。夫婦2人の大晦日となりました。2人とも疲労からくる腰痛でよたよたしていたので、ちょっとホッとしたり。
毎年なら年末から最上稲荷(岡山で最も参拝者が多い巨大稲荷)に向かい、境内で年越しするのですが、渋滞回避のため八時過ぎには家を出ねばならず。疲れたのでもう今年は家でゆっくり年越ししようという話になりました。
例年ならダンナ様が運転するので飲めないのですが、今年は飲んでもOK。年越し蕎麦と黒豆、数の子をつつきながら小樽の美味しいお酒をいただきます。
今年の黒豆。豆は妹のダンナ実家(農家)から戴いた美作の黒豆です。ダンナ母伝授の煮方で、漬け込み一晩煮続け6時間という大変に時間のかかるものですが、ふっくらつやつやぷりぷりで大変美味しく上がります。
年が変わると近所の氏神さまにお参り。古い神社なのですが、結構な人出でびっくりしました。いつも元日の昼間にしか行かないからなー。並んでお参りの順番を待ちます。
お参りのあと、生姜をたっぷり入れた熱い甘酒をふるまって頂けます。松明の周りに集まった人々とともに戴くあつあつの甘酒は格別。のんびりした年越しも良いものですね。明日は朝からお雑煮作りだし、きょうはお風呂入ってゆっくり休もう。
今年はよく働いたし、よく作りよく食べました。西は長崎、北は北海道とずずずいっと日本を移動したし。よい年でした。
2007年も、よい年になりますように。
風邪っぴきの妹夫婦が自宅で年越しすると言うので、年越し蕎麦作りに母が妹宅へ。夫婦2人の大晦日となりました。2人とも疲労からくる腰痛でよたよたしていたので、ちょっとホッとしたり。
毎年なら年末から最上稲荷(岡山で最も参拝者が多い巨大稲荷)に向かい、境内で年越しするのですが、渋滞回避のため八時過ぎには家を出ねばならず。疲れたのでもう今年は家でゆっくり年越ししようという話になりました。
例年ならダンナ様が運転するので飲めないのですが、今年は飲んでもOK。年越し蕎麦と黒豆、数の子をつつきながら小樽の美味しいお酒をいただきます。
今年の黒豆。豆は妹のダンナ実家(農家)から戴いた美作の黒豆です。ダンナ母伝授の煮方で、漬け込み一晩煮続け6時間という大変に時間のかかるものですが、ふっくらつやつやぷりぷりで大変美味しく上がります。
年が変わると近所の氏神さまにお参り。古い神社なのですが、結構な人出でびっくりしました。いつも元日の昼間にしか行かないからなー。並んでお参りの順番を待ちます。
お参りのあと、生姜をたっぷり入れた熱い甘酒をふるまって頂けます。松明の周りに集まった人々とともに戴くあつあつの甘酒は格別。のんびりした年越しも良いものですね。明日は朝からお雑煮作りだし、きょうはお風呂入ってゆっくり休もう。
今年はよく働いたし、よく作りよく食べました。西は長崎、北は北海道とずずずいっと日本を移動したし。よい年でした。
2007年も、よい年になりますように。