王様の絵日記

猫好き漫画家の毎日のあれこれ

クリスマスディナー

2007-12-25 11:12:23 | 食べもの
お家クリスマスケーキ、できました。


デコレーションケーキの何が難しいかって、側面のクリームを綺麗に塗ることですよねえ。
これうまく出来たら左官屋さんになれるんじゃないかと。
写真じゃよく見えませんが、もんのすごく小さいお星様形の金粉がキラキラしてます。
甘さ控えめ、グランマルニエと自家製チェリーブランデーが効いたクリームがグッドです。



今年のディナーはこんな感じ。



オードブルは牡蠣のオリーブオイル漬け。ピンクペッパーがかかってます。
自家製にんにく醤油、オイスターソースで味付けした牡蠣を、スライスニンニクと唐辛子とともにエクストラバージンオイルにつけこんだもの。
これがまあ、ワインによく合って大変美味しいのです。
気に入ったらしいダンナ様はおかわりしまくり。
瓶詰めで作った分、ほとんど無くなっちゃいました。
保存きくらしいし、お正月用にまた作っておこう。



オマール海老のグラタン。
配達コープで買ったパーティー用冷凍食品。焼くだけ便利。



メインのローストチキンは今年は詰め物無し。
詰め物は無くても、この形に焼き上げるためにはちょっと下ごしらえが必要。
お腹の中を洗って塩コショウした後、首とお尻の穴を竹串でちくちく縫い合わせたり、脚を持ち上げて竹串で固定して、タコ糸で縛ったりします。
溶かしバターをたっぷり塗って、野菜を並べて焼き上げます。
鶏肉から出た旨味と、野菜の旨味がつまったソースが天板の上に残るので、それをとっておいて、肉につけて食べても美味。



生ハムのサラダ。
生ハムは美瑛の「ホビット」からお取り寄せ。燻製の香ばしさと塩加減が絶妙で、ちょっと歯応えがあるのが特徴です。
噛み締めれば旨味がじわじわと口に広がり、またワインが進むんだこれが。



昨日焼いた赤ワインのパン。焼いても薔薇色で綺麗。
酸味はほとんど無くて、レーズンとクランベリーの甘みがほんのり。
今度はドライフィグも入れよう。絶対美味い筈。



ダンナ様からのプレゼント。
パールとプラチナのペンダント。可愛いし綺麗で嬉しい。
問題は、つけて出かける機会が少なそうな事…かな。
フリース+ダウンばかりだし最近。




食事の後は近所の公園までお散歩。
イルミネーションが綺麗でした。


お家クリスマスを始めて今年で4年。
ホテルやレストランのディナーも良いですが、家でゆっくり食べて飲むのも、落ち着けていい感じです。

美味しいもの食べるのも、作るのも好きだけど、毎年クリスマス→お正月は仕事がオフなので、頭をからっぽにしてお料理に取り組めるのも楽しいのかもですね。
コメント
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