王様の絵日記

猫好き漫画家の毎日のあれこれ

イブですね

2007-12-24 23:53:58 | お仕事
本日のお昼ごはん。
冷蔵庫お片付けキャンペーン第二弾、カレーうどん。


仕事中はアシさんズと碧也、炊事持ち回りで簡単なご飯を作ってます。
で、一度の仕事に一回はカレーの日があり、大概残って翌日のお昼ご飯とかになるのですが、今回は食べるタイミングが無くて、一人前ぐらい残ったまんまでした。

以下、残りカレーでカレーうどんの作り方。

残りカレーとだし汁と、みりんとだし醤油少々をお鍋に入れてあっためます。
沸騰したら、火を止める前に、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
別茹でしたうどんの上にカレーをかけて、葱と鰹節と海苔をのせて完成。
山椒の入った七味なんかをちょっとかけて戴いても美味しいです。

手間としてはもう殆ど「あっためるだけ」なんですが、だしやみりんや醤油で和風に変身しただけで、何やら味も全く違うんですよね。
「カレー3日め、完全に飽きた」って気分の時におススメです。

晩御飯には冷蔵庫お片付け…以下略で、賞味期限一ヶ月切れの生麩を食べました。
ゴマが入った胡麻生麩は白ゴマ油で、プレーン生麩はピーナツ油で、表面をこんがり焼いて田楽味噌で頂きます。
もう全く問題なくおいしゅうございました。一ヶ月超過でも。

「吉兆」の事件以来、何だか賞味期限に対する気持ちがとってもおおらかになった感じの自分。
「あははうふふ、吉兆だってやってんだから大丈夫」みたいな。
いつか何かにあたって倒れる日まで、このままGO

クリスマスディナー用のパンは結局、赤ワインのパンにしました。
フランベさせてアルコールを飛ばした赤ワインを仕込み水代わりにして練り上げたパンです。
クランベリーとレーズン入り。ドライフィグ入れても美味しかったかもと後で思い至ったりして。


練りあがった直後の生地。綺麗な薔薇色なの、分ります?
ちょっと酸味があってチーズとよく合うパンだそうですが、焼きあがっても切り口が綺麗な薔薇色ってあたり、クリスマスっぽくていいですね。



現在、リビングがクリスマスお花畑です。
ありがとう、お友達ズとダンナ様







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする