Piki-blog

~色々なものに興味がありすぎて困っている音楽家が日々の出来事や想いを綴っています~

今は柿

2011-11-18 06:00:00 | 健康・食
               
<20111118>夏は毎日デラウェアでしたが葡萄のシーズンが終わってからは柿…四角張った扁平の“たねなし柿”はまろやかな甘さです。柿にはビタミンC・カロテン・カリウム・ポリフェノール・食物繊維が多く含まれているため、風邪・高血圧・動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞・がんなどの予防となるのだそう…中年には嬉しい薬のようです。ただ、柿のシーズンはそろそろ終わりなので残念…1年中食べたいです。※写真=1個80円程…1個で1日に必要とされるビタミンCはOK、カロテンはがんに対する抑制効果が高いとされるβ-クリプトキサンチンが豊富、カリウムは高血圧防止、ポリフェノールは心臓病の予防、食物繊維は糖尿病や大腸がんの予防効果があるとの事です。
【検索用:今は柿】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする