![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/dd/197a346ba158357ea2e603b6356823d4.jpg)
<20110228>気が付けば2月も末…毎年思うことですが2月は特に早く過ぎるような気がします。今月は100系とデジタル一眼の話ばかりとなってしまったので遅ればせながらバレンタインデーの事を…47歳ともなるといろいろなブランド物のチョコレートを頂けます。ここ数年はベルギーのGODIVAが最も美味しいと思っているのですが今年はドイツのLAUENSTEINが印象的でした。ドイツのチョコは今まで意識したことはありませんでしたが、GODIVA同様“柔らかくて芳醇な味”…日本製の“硬くて均一な味”とは基本が違うように思いました。何においても優れている日本製ですが、チョコに関してはヨーロッパ製の方が上かも…もちろん好みの問題ですが。
※写真=LAUENSTEINのロゴが付いているチョコ。
【検索用:チョコレートはヨーロッパ?】