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ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】ヨルコワリ [居酒屋@札幌]

2020年11月26日 22時00分00秒 | 外食記録2019
ヨルコワリ [居酒屋@札幌][facebook][食べログ]
2019.5.2(木)18:10入店(初)
注文 おまかせコースAと酒いろいろ 2名計17120円

第117回ぴかりん会は札幌のすすきのにて開催。ゲストは元食べ歩きアシスタント《初代》Sちゃん。一年ちょっとぶりの再会でしたが、その可愛さは相変わらず。
   
札幌市中央区南4条西6丁目に位置する「晴ばれビル」の2階で営業する居酒屋。

今時の内装の店内の座席はイス席4卓と小さなカウンターが数席。予約しておいたところ奥の個室に案内されました。BGMはジャズ。スタッフは約2名。他の客は数組入って店は賑わっていました。
   
生ビール(?円)、スパークリングワイン(?円):まずは久々の再会を祝して乾杯。ビールはグラスで出てきます。きめ細かいクリーミーな泡立ち。
 
メニューは基本的に焼鳥がメインのコースのみで『おまかせコースA(4800円×2)』を注文。料理の一点目は『千歳のホワイトアスパラうにクリーム』。旬の味わいで、アスパラはシャキシャキとした歯応え。
 
アスパラとホッキなど:変わった取り合わせの、ちょっと不思議な料理です。
  
コースの料理に合うおすすめのワインを出してくれる「ワイン3杯セット(?円)」があったのでこちらを注文。1杯目は黄金色をした白ワインでした。
 
ミツバやワカメが入り、柚子の香りがするそば。細打ちの麺は喉越しよく、つゆもいい味です。
  
十勝マッシュールーム串:ここからは串物が一点ずつ出てきます。キノコは噛むと汁が滴ります。
  
鶏むね肉串:上品な見た目と味の焼鳥。
  
ワインその2:2杯目は赤。ハッとするような美味しさでした。
 
鶏のふくらはぎ串
  
あつあげ串
 
ワインその3:3杯目は白。ワインが料理の味とマッチしているのかどうか、私の舌ではよく分かりませんでしたが、いずれも外れなく美味しく感じました。
 
ねぎま串:歯応えムチムチ。
  
月見つくね:噛むと肉の旨味が染み出してきました。卵黄付きなのが嬉しいところ。
 
よなよなエール(?円):ワインを3杯あっさり飲み干してしまったので、またビールを注文。
 
プリン:しめのデザート。手作り風味で、カラメルソースは苦味あり。

会計は計17120円。酒をガブガブ飲んだので高くついてしまいました。


[Canon PowerShot G7X2]

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