ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】長命庵 [和食@札幌]

2021年07月26日 22時00分00秒 | 外食記録2019
長命庵(ちょうめいあん)[和食@札幌][HomePage][食べログ]
2019.12.31(火)11:20入店(初)
注文 鴨せいろ・韃靼そば 1000円 + 大盛+150円

2019年最後の外食。いつもは大晦日に両親と3人でそばを食べに出かけていましたが、今回は父親が入院中のため母親と2人での年越しそばとなりました。
  
こちらは札幌市中央区北3条西28丁目の、地下鉄西28丁目駅に直結したサン・ビル。
  
ビルの地下1階で営業するそば屋に入店。
 
店内の座席はカウンター約6席、イス席2卓、約10名がかけられそうなこあがり席。BGMは無くテレビがかかっています。スタッフは男性2名、女性2名。他の客は先客が3組いただけで、意外にすんなりと席に着くことができました。

店の紹介記事。
 
『鴨せいろ(1000円)』を『大盛(+150円)』で注文。
 
そばは4種類あり、「韃靼そば」でお願いしました。黄色みがかった色をしたそばは、ツルツルとして喉越しよい食感。大盛は予想よりも量が多くて、私にとってはギリギリ完食できる量でした。
 
つゆは甘めの味加減でなかなかいい味。具として大きめの鴨肉約4切れ、焼き目のついたネギ、ゴボウが入っています。

薬味の長ネギ。

食後の黄色いそば茶。
 
天せいろ(1200円):母親の注文品。
  
そばは「手打ちそば(+120円)」を選択。四角い断面の麺は、ほのかにそばの風味が感じられます。また食感にぬめりあり。
 
天ぷらはエビ、ナス、ピーマン、舞茸、大葉などで、天つゆが付きます。衣はサクサクの歯応え。

薬味の長ネギ、大根おろし、わさび。
  
そば湯は黄色っぽい色をしていました。

   

[Canon PowerShot G7X2]

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