本日のランチは、東京駅「リーゾ・カノビエッタ」です。
東京駅八重洲中央改札口を入ると直ぐ左にこのお店はあります。
スタンディング・バーのような小さなお店ですが、リゾット専門店です。
カウンターのみの店内ですが、15人位は入れるでしょうか。
やはり、リゾット専門店だけあり、店内には小生の苦手なチーズの香りが漂っています。
メニューを見ると12種類の定番メニュー+本日のリゾットがボードに書かれています。
本日のリゾットは、「イノシシときのこ」だったような。
非常にそそられましたが、1,300円という法外な価格に躊躇。
立地を考えるとしょうがない値段か。
ほとんどの品が1,000円以上。しかも、平均単価1,200円位。
あまいにも、高いような・・・。
結局、1番安い「サルサポモドーロリゾット」をチーズ抜きで注文。850円。
トマトとバジルのみのシンプルリゾットになります。
待つこと、5分。出てきたのは、コチラ。
バジルにイイ香りが漂います。
まずは、一口、パクリンコッ。
おおおー、ライスに芯がしっかりと残っており本格的。しかも、ホフホフと熱々で提供され冬にはもってこい。
しかし、リゾットでチーズ抜きとは、なんだか物足りないような・・・。
どうも、こくが足りません。
味に濃厚さが欠けているため、テーブルの塩と胡椒を振り振り味を調えながら食べ進めます。
最後まで、ライスの歯応えとトマトの酸味。そして、大好きなハーブの香り。
久々に、ヒットのお店でした。
1,000円以内のメニューが2品しかないのが唯一の難点かな。
東京駅八重洲中央改札口を入ると直ぐ左にこのお店はあります。
スタンディング・バーのような小さなお店ですが、リゾット専門店です。
カウンターのみの店内ですが、15人位は入れるでしょうか。
やはり、リゾット専門店だけあり、店内には小生の苦手なチーズの香りが漂っています。
メニューを見ると12種類の定番メニュー+本日のリゾットがボードに書かれています。
本日のリゾットは、「イノシシときのこ」だったような。
非常にそそられましたが、1,300円という法外な価格に躊躇。
立地を考えるとしょうがない値段か。
ほとんどの品が1,000円以上。しかも、平均単価1,200円位。
あまいにも、高いような・・・。
結局、1番安い「サルサポモドーロリゾット」をチーズ抜きで注文。850円。
トマトとバジルのみのシンプルリゾットになります。
待つこと、5分。出てきたのは、コチラ。
バジルにイイ香りが漂います。
まずは、一口、パクリンコッ。
おおおー、ライスに芯がしっかりと残っており本格的。しかも、ホフホフと熱々で提供され冬にはもってこい。
しかし、リゾットでチーズ抜きとは、なんだか物足りないような・・・。
どうも、こくが足りません。
味に濃厚さが欠けているため、テーブルの塩と胡椒を振り振り味を調えながら食べ進めます。
最後まで、ライスの歯応えとトマトの酸味。そして、大好きなハーブの香り。
久々に、ヒットのお店でした。
1,000円以内のメニューが2品しかないのが唯一の難点かな。