英語が喋れるわけでもないのに "I'm tired"ってつぶやきながら帰宅しました
外出時間は 丸7時間かぁ。 結構長い? 普通の会社員と比べれば短いけどね。
でも、丸々3時間半 熱弁をふるう?のは それなりに体力使うかも。
ということで、夕飯は、あらかじめ決めておいた 簡単メニュー。
★カツオのたたき ゴマ風味★
パルシステム(生協)のカツオのたたきが とても美味しいので、
うちでは、割と頻繁に(時期によるけど1ヶ月に1回くらい?)食卓にのぼります。
食べ方は、だいたい、次のどちらかです。
韓国風
ゴマ風味
「ゴマ風味」は夏が多く、「韓国風」は通年という感じ。
「韓国風」の方は、気が向いたときにまた紹介するとして、
今日は「ゴマ風味」の方を紹介しようと思います。
材料
*カツオ(たたき) 180g
*玉ねぎ 小1個 →スライサーで薄切りにして水にさらし、水を切る
*長なす 1本 →薄切り(適宜あく抜き)
(*きゅうり 1本 →薄切り <今回は入れていません>)
*青じそ 10枚 →細切り
*万能ねぎ 適量 →小口切り
*焼きのり 1/2枚 →刻む
A:酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
(今回はこれに‘添付のたれ’も加えました)
B:ねりごま(白) 大さじ1~2(好みで加減)
辛子 小さじ1 *辛子を入れるのがポイント
作り方
1.ボールにAを入れ、薄くスライスしたカツオを漬け込む。
2.皿に野菜(長なす、きゅうり、たまねぎ)を盛りつける。
3.野菜の上にカツオを盛る。
4.残りのAに、Bを加えて、「たれ」を作る。
5.青じそ、万能ねぎ、刻みのりを散らす。
たれをかけて食べます。
ゴマ好きには なかなか堪らない風味。
たれをかけた後↓
大盛りに見えるけど、実際、写真のカツオの量は70g位。ヘルシーです。
普段はだいたい冷凍モノなのですが(それでもとても美味しい)、
今回は 特別企画で 生で届きました。
いつもとは ちょっと違った感じで、柔らかい。美味しかったです。
写真の青じそが太いのはご愛敬ということで。
写真に撮るならもっと細く切っておけば良かったと思う…
オリジナルのレシピ:エッセ 2000年11月号