いつも必死な翻訳者日記

フリーの実務翻訳者が綴る日常

★カツオのたたき ゴマ風味★

2006-05-26 23:02:25 | 食 & 食 & 食



英語が喋れるわけでもないのに "I'm tired"ってつぶやきながら帰宅しました
外出時間は 丸7時間かぁ。 結構長い? 普通の会社員と比べれば短いけどね。
でも、丸々3時間半 熱弁をふるう?のは それなりに体力使うかも。


ということで、夕飯は、あらかじめ決めておいた 簡単メニュー。
★カツオのたたき ゴマ風味★


パルシステム(生協)のカツオのたたきが とても美味しいので、
うちでは、割と頻繁に(時期によるけど1ヶ月に1回くらい?)食卓にのぼります。
食べ方は、だいたい、次のどちらかです。
韓国風
ゴマ風味

「ゴマ風味」は夏が多く、「韓国風」は通年という感じ。
「韓国風」の方は、気が向いたときにまた紹介するとして、
今日は「ゴマ風味」の方を紹介しようと思います。


 材料 

 *カツオ(たたき) 180g
 *玉ねぎ  小1個  →スライサーで薄切りにして水にさらし、水を切る
 *長なす   1本  →薄切り(適宜あく抜き)
(*きゅうり 1本   →薄切り <今回は入れていません>)
 *青じそ   10枚  →細切り
 *万能ねぎ  適量  →小口切り
 *焼きのり  1/2枚  →刻む

 A:酢    大さじ2
   しょうゆ 大さじ2
   みりん  大さじ2
  (今回はこれに‘添付のたれ’も加えました)

 B:ねりごま(白)  大さじ1~2(好みで加減)
   辛子       小さじ1  *辛子を入れるのがポイント


 作り方 

1.ボールにAを入れ、薄くスライスしたカツオを漬け込む。
2.皿に野菜(長なす、きゅうり、たまねぎ)を盛りつける。
3.野菜の上にカツオを盛る。
4.残りのAに、Bを加えて、「たれ」を作る。
5.青じそ、万能ねぎ、刻みのりを散らす。


たれをかけて食べます。
ゴマ好きには なかなか堪らない風味。

たれをかけた後↓



大盛りに見えるけど、実際、写真のカツオの量は70g位。ヘルシーです。


普段はだいたい冷凍モノなのですが(それでもとても美味しい)、
今回は 特別企画で 生で届きました。
いつもとは ちょっと違った感じで、柔らかい。美味しかったです。


写真の青じそが太いのはご愛敬ということで。
写真に撮るならもっと細く切っておけば良かったと思う…



オリジナルのレシピ:エッセ 2000年11月号


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