*これは、6月8日に書きかけていた記事を完成させたものです*
先日(こちら)に続いて、注文しました。
パルシステムの 「生かつお藁焼きたたきタレ付 180g」
初鰹が旬ということで、「冷凍」ではない、「冷蔵」の企画。
(次回が最後みたいなので 次回も注文しようと思います。)
今回は、韓国風の食べ方を紹介。
うちは、「ごま油」が 大好きなのです。
ひょっとすると、普通のサラダ油よりも良く使っているのでは?と思うぐらい。
作り方
スライスした「カツオのたたき」を、「たれ」に漬けるだけです(15分位)。
★たれの分量★ (カツオ180~200gに対して)
・ねぎ (みじん切り) 5~10cm分
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・添付のたれ (無い場合は、しょうゆ、ポン酢などで対応)
・しょうゆ 大さじ 1/2~1
・砂糖 小さじ1 (好みで加減)
・ごま油 大さじ2/3
・白いりごま 大さじ1
・一味唐辛子 *必須*
上記材料を すべて入れることがポイント。
にんにく&ねぎ&しょうが のトリプルコンビネーションもgood。
甘め、辛めなど、好みに応じて、味をみながら調節すると良いと思います。
やはり、
柔らかさが違いますね。 とても美味しかったです
↑この辺りが、冷凍品と違うところ。
ちなみに、にんにく も、
「新にんにく」ということで、柔らかく、香りが良く、goodでした。
写真撮影は、 結構苦労しました。
こういうメニューは、なかなかきれいに撮るのが難しいですよね。
普段は、フラッシュを焚かない方が 良く撮れたりしますが、
今回は、フラッシュ有りの写真を載せてみました。
★オリジナルレシピ:オレンジページ ラクラクおかずレシピ2000春★