いつも必死な翻訳者日記

フリーの実務翻訳者が綴る日常

長なすのペペロンチーノ

2006-03-14 13:38:24 | 食 & 食 & 食


                  写真は写りがイマイチだけど…↑


今日のお昼は 長なすのペペロンチーノ。
一人ご飯だけど…
たまに なすが余っていたりすると作るレシピ。
(なすは、1本全部使ってしまう)



1.にんにく赤唐辛子ベーコンなすを、オリーブオイルで炒め、
  すし酢(市販のもの)と、しょうゆ少々、少々で味付け。

2.ゆでたスパゲッティを加えてさっと炒める。

3.仕上げに 粗挽き黒こしょうをふりかけて、
  青じそを たっぷりのせて出来上がり。



ちなみに、
このレシピは、『ESSE』(2002年7月)に載っていたもの。

ポイントは、すし酢と、たっぷりの青じそかな?
「すし酢」 隠し味として結構いけるよ。
(私は、1人分でも大さじ1ぐらい入れてしまう)

この号の特集では、すし酢を入れたカレーも紹介されていて、
これも なかなか。




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2 コメント

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あっ (cerise)
2006-03-14 21:38:28
これ作ってもらったことあるー

美味しかったのを覚えてるよ!

懐かしいなぁ

レシピを書いてくれたから

今度つくってみようっと
返信する
コメントありがとー (fleur)
2006-03-15 18:30:21
ceriseさま



作ったことあったっけー?

忘れてた



すし酢は、入れた後「とばす感じ」で。

あと、しょうゆ、塩の加減は好みでね。



そう言えば、「しょうゆ」は、元々のレシピには無かったんだよね。

私が作ると、イタリアンでも結局和風になっちゃうのだ…
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