昨日ブログで紹介した”GALETTE"のほかにもうひとつ
とっても可愛い名前のガレットを見つけました。
GALETTE COCO" ガレット ココといって、ココナッツとアーモンドを入れて薄く焼き上げた
たま~に作りたくなる”チュイール”によく似た、でもお味は全然違う薄焼きクッキーです。
こんな感じで、透けるぐらい薄いので、パリパリした食感が後をひき
幾つでも食べたくなるそんな"ガレット ココ”
ガレットを作ってみようと思って、色んなレシピを検索している時に見つけて
いくつかあるレシピの中から、一番簡単そうでおいしそうなのを選ばせてもらいました。
私なりのちょっとしたアレンジを加え、出来上がったのがこれです。
嬉しくて皆に試食していただいて、あっという間になくなってしまいましたが
材料さえそろえば、焼きたい時にいつでもすぐに作る事が出来ますよ。
ここにレシピを書いておきますね。
”GALETTE COCO"
70グラム ココナッツ(ベイキング用のが、袋に入って売っています。アメリカのは最初から少し甘みがついています。)
30グラム スライスアーモンド(トーストしていないほう)
10グラム 薄力粉(オールパーパスでもいいと思います。)
70グラム グラニュー糖
1個 卵(全卵)
バニラエッセンス少々
準備: 小麦粉はお砂糖と一緒にふるっておく。
オーブンは350度(170度)にしておく。
卵は室温で30分ほど前に出してフォークで混ぜておく。
1.ココナッツとアーモンドを均一に混ぜ、そこに混ぜておいた小麦粉と砂糖を均一に混ぜる。
アーモンドが割れないように気をつけること。
2.卵とバニラを入れ、さっくりと均一に混ぜる。
3.ベーキングシートにパーチメント紙を敷き、山盛り大さじ1ほどの分量を直径8センチぐらいにのばす。
なるべくアーモンドが重ならないように、均一にフォークでのばす。(2ミリぐらい)
4.オーブンの中段に入れ、約17分前後焼く。
薄さによって多少の時間差を見ながら、周りがうっすらと狐色になって真ん中が少々薄い色で取り出す。
5.少し冷めたら網の上で冷めるまで待って、しけらないように保存する事。
備考: こんな感じで、とっても簡単に失敗無く出来ると思います。
この分量で大体13~4枚作れます。
たくさん作り置きしたければ、材料を倍にすればよいです。
食べてくださった皆がレシピを教えて欲しいと言われて、とっても嬉しかったです。
最近今まで以上に、色んなお菓子に挑戦している日々なので
又美味しくて簡単なのを見つけたら、ブログで紹介させて下さいね。
それではGOOD LUCK!
とっても可愛い名前のガレットを見つけました。
GALETTE COCO" ガレット ココといって、ココナッツとアーモンドを入れて薄く焼き上げた
たま~に作りたくなる”チュイール”によく似た、でもお味は全然違う薄焼きクッキーです。
こんな感じで、透けるぐらい薄いので、パリパリした食感が後をひき
幾つでも食べたくなるそんな"ガレット ココ”
ガレットを作ってみようと思って、色んなレシピを検索している時に見つけて
いくつかあるレシピの中から、一番簡単そうでおいしそうなのを選ばせてもらいました。
私なりのちょっとしたアレンジを加え、出来上がったのがこれです。
嬉しくて皆に試食していただいて、あっという間になくなってしまいましたが
材料さえそろえば、焼きたい時にいつでもすぐに作る事が出来ますよ。
ここにレシピを書いておきますね。
”GALETTE COCO"
70グラム ココナッツ(ベイキング用のが、袋に入って売っています。アメリカのは最初から少し甘みがついています。)
30グラム スライスアーモンド(トーストしていないほう)
10グラム 薄力粉(オールパーパスでもいいと思います。)
70グラム グラニュー糖
1個 卵(全卵)
バニラエッセンス少々
準備: 小麦粉はお砂糖と一緒にふるっておく。
オーブンは350度(170度)にしておく。
卵は室温で30分ほど前に出してフォークで混ぜておく。
1.ココナッツとアーモンドを均一に混ぜ、そこに混ぜておいた小麦粉と砂糖を均一に混ぜる。
アーモンドが割れないように気をつけること。
2.卵とバニラを入れ、さっくりと均一に混ぜる。
3.ベーキングシートにパーチメント紙を敷き、山盛り大さじ1ほどの分量を直径8センチぐらいにのばす。
なるべくアーモンドが重ならないように、均一にフォークでのばす。(2ミリぐらい)
4.オーブンの中段に入れ、約17分前後焼く。
薄さによって多少の時間差を見ながら、周りがうっすらと狐色になって真ん中が少々薄い色で取り出す。
5.少し冷めたら網の上で冷めるまで待って、しけらないように保存する事。
備考: こんな感じで、とっても簡単に失敗無く出来ると思います。
この分量で大体13~4枚作れます。
たくさん作り置きしたければ、材料を倍にすればよいです。
食べてくださった皆がレシピを教えて欲しいと言われて、とっても嬉しかったです。
最近今まで以上に、色んなお菓子に挑戦している日々なので
又美味しくて簡単なのを見つけたら、ブログで紹介させて下さいね。
それではGOOD LUCK!
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