美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

ガレット ココ♪

2012-01-16 19:09:41 | 料理
昨日ブログで紹介した”GALETTE"のほかにもうひとつ


とっても可愛い名前のガレットを見つけました。


GALETTE COCO" ガレット ココといって、ココナッツとアーモンドを入れて薄く焼き上げた


たま~に作りたくなる”チュイール”によく似た、でもお味は全然違う薄焼きクッキーです。


こんな感じで、透けるぐらい薄いので、パリパリした食感が後をひき


幾つでも食べたくなるそんな"ガレット ココ”


ガレットを作ってみようと思って、色んなレシピを検索している時に見つけて


いくつかあるレシピの中から、一番簡単そうでおいしそうなのを選ばせてもらいました。


私なりのちょっとしたアレンジを加え、出来上がったのがこれです。  


嬉しくて皆に試食していただいて、あっという間になくなってしまいましたが


材料さえそろえば、焼きたい時にいつでもすぐに作る事が出来ますよ。


ここにレシピを書いておきますね。


”GALETTE COCO"

70グラム  ココナッツ(ベイキング用のが、袋に入って売っています。アメリカのは最初から少し甘みがついています。)


30グラム  スライスアーモンド(トーストしていないほう)


10グラム  薄力粉(オールパーパスでもいいと思います。)


70グラム  グラニュー糖


1個     卵(全卵)


バニラエッセンス少々


準備: 小麦粉はお砂糖と一緒にふるっておく。

    オーブンは350度(170度)にしておく。

    卵は室温で30分ほど前に出してフォークで混ぜておく。

1.ココナッツとアーモンドを均一に混ぜ、そこに混ぜておいた小麦粉と砂糖を均一に混ぜる。
  アーモンドが割れないように気をつけること。

2.卵とバニラを入れ、さっくりと均一に混ぜる。

3.ベーキングシートにパーチメント紙を敷き、山盛り大さじ1ほどの分量を直径8センチぐらいにのばす。
  なるべくアーモンドが重ならないように、均一にフォークでのばす。(2ミリぐらい)

4.オーブンの中段に入れ、約17分前後焼く。
  薄さによって多少の時間差を見ながら、周りがうっすらと狐色になって真ん中が少々薄い色で取り出す。

5.少し冷めたら網の上で冷めるまで待って、しけらないように保存する事。



備考: こんな感じで、とっても簡単に失敗無く出来ると思います。
    この分量で大体13~4枚作れます。
    たくさん作り置きしたければ、材料を倍にすればよいです。


食べてくださった皆がレシピを教えて欲しいと言われて、とっても嬉しかったです。


最近今まで以上に、色んなお菓子に挑戦している日々なので


又美味しくて簡単なのを見つけたら、ブログで紹介させて下さいね。


それではGOOD LUCK!
  

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