祇園のバチ2!おしとやかなアーモンド・キャラメル☆

2012-04-22 19:33:03 | 焼き菓子
こんばんは!
今日も風の強い一日でしたね
お店ののぼりがパタパタパタパタ、張り切って宣伝をしてくれているようでした

今日はプティアミの焼き菓子第4弾『アーモンド・キャラメルの紹介です
昨日ブログで紹介させていただいた祇園スティック『アーモンド・ショコラ』の相方で、
黒くてザクザクのアーモンド・ショコラに対して、こちらは白くてしっとりやわらかです
スタッフ間では、『黒棒』と『白棒』とニックネームで呼んでいて、
2本一緒に売れることが多く、まるで夫婦のような関係です
構成は、まず、アーモンドプードル入りのしっとりサブレ生地を少し低温で
じっくりと焼き上げます
ここでワンポイント
サブレ生地のおいしさをしっかり引き出すために、塩を少々
そして、上面にアーモンドスライスとキャラメルを流し入れ、
今度は高温で一気に香ばしく焼き上げます
すると、オーブンの中では、キャラメルがグツグツ
ねっとりとしっとりが交じり合って、絶妙な歯ざわりの白棒が焼き上がりました

一口食べると、ソフトでしっとりな下の層と、上面のこんがりねっちりな
アーモンドキャラメルが、絡み合います
ここで先ほどのワンポイントが活きてきます
塩とキャラメルの絶妙なコンビネーション
まさにくせになるおいしさに仕上がりました
試作を幾度も繰り返し、1グラム単位で調整したこだわりの塩加減
実は、塩大臣の異名を持つ妻の仕事です
妻曰く、『白棒を生かすも殺すも塩次第!』
キラリとめがねが輝いていました
ぜひみなさまも個性あふれる『黒棒』と『白棒』を食べ比べてみてください
みなさまのご感想をスタッフ一同心からお待ちしております
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