![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d2/ce54ad72ac3c02ca017cfc746f8f9aa1.jpg)
こんばんは!
今日も風の強い一日でしたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cloud_face.gif)
お店ののぼりがパタパタパタパタ、張り切って宣伝をしてくれているようでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
今日はプティアミの焼き菓子第4弾『アーモンド・キャラメル
』の紹介です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
昨日ブログで紹介させていただいた祇園スティック『アーモンド・ショコラ』の相方で、
黒くてザクザクのアーモンド・ショコラに対して、こちらは白くてしっとりやわらかです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
スタッフ間では、『黒棒
』と『白棒
』とニックネームで呼んでいて、
2本一緒に売れることが多く、まるで夫婦のような関係です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
構成は、まず、アーモンドプードル入りのしっとりサブレ生地を少し低温で
じっくりと焼き上げます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
ここでワンポイント![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
サブレ生地のおいしさをしっかり引き出すために、塩を少々![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
そして、上面にアーモンドスライスとキャラメルを流し入れ、
今度は高温で一気に香ばしく焼き上げます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
すると、オーブンの中では、キャラメルがグツグツ
ねっとりとしっとりが交じり合って、絶妙な歯ざわりの白棒が焼き上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
一口食べると、ソフトでしっとりな下の層と、上面のこんがりねっちりな
アーモンドキャラメルが、絡み合います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
ここで先ほどのワンポイントが活きてきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
塩とキャラメルの絶妙なコンビネーション![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
まさにくせになるおいしさに仕上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
試作を幾度も繰り返し、1グラム単位で調整したこだわりの塩加減![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_beach.gif)
実は、塩大臣の異名を持つ妻の仕事です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
妻曰く、『白棒を生かすも殺すも塩次第!』
キラリとめがねが輝いていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
ぜひみなさまも個性あふれる『黒棒
』と『白棒
』を食べ比べてみてください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
みなさまのご感想をスタッフ一同心からお待ちしております
今日も風の強い一日でしたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cloud_face.gif)
お店ののぼりがパタパタパタパタ、張り切って宣伝をしてくれているようでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
今日はプティアミの焼き菓子第4弾『アーモンド・キャラメル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
昨日ブログで紹介させていただいた祇園スティック『アーモンド・ショコラ』の相方で、
黒くてザクザクのアーモンド・ショコラに対して、こちらは白くてしっとりやわらかです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
スタッフ間では、『黒棒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
2本一緒に売れることが多く、まるで夫婦のような関係です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
構成は、まず、アーモンドプードル入りのしっとりサブレ生地を少し低温で
じっくりと焼き上げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
ここでワンポイント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
サブレ生地のおいしさをしっかり引き出すために、塩を少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
そして、上面にアーモンドスライスとキャラメルを流し入れ、
今度は高温で一気に香ばしく焼き上げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
すると、オーブンの中では、キャラメルがグツグツ
ねっとりとしっとりが交じり合って、絶妙な歯ざわりの白棒が焼き上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
一口食べると、ソフトでしっとりな下の層と、上面のこんがりねっちりな
アーモンドキャラメルが、絡み合います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
ここで先ほどのワンポイントが活きてきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
塩とキャラメルの絶妙なコンビネーション
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
まさにくせになるおいしさに仕上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
試作を幾度も繰り返し、1グラム単位で調整したこだわりの塩加減
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_beach.gif)
実は、塩大臣の異名を持つ妻の仕事です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
妻曰く、『白棒を生かすも殺すも塩次第!』
キラリとめがねが輝いていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
ぜひみなさまも個性あふれる『黒棒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
みなさまのご感想をスタッフ一同心からお待ちしております
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます