Strawberryな生活

気になったことや,お気に入りのものなど,生活のメモとしてブログに残してみることにしました♪

和風ミートソーススパゲッティ

2007年04月10日 | 
ごぼうを食べようと作ったスパゲッティ。

  しいたけ,ごぼう,玉ねぎをすべてみじん切りにして,

ミンチと一緒に炒めます。

ごぼう,たまねぎは時間短縮のため,
さきに少し水を足してからレンジで加熱しておきます。

で,味付けはいつもの通り,
  しょうゆ,酒,みりん,おいしい酢

少し水気を残したまま,水溶き片栗粉・・・で,餡はできあがり。

スパゲッティのほうも,同じような味付けで
軽く炒めてから,さっきの餡をかけて出来上がり。

後から考えると,肉まんの具みたいでした。
ごぼうの食感がシャキシャキして美味しいよ!

緑の野菜のとり鍋

2007年04月10日 | Cooking
最近のお気に入りのひとつ!
出しの素にお酒,しょうゆ,みりん,おいしい酢で味付けたスープを沸騰させて,
ぶつ切りした鶏を数切れ,
それにニラ,水菜,ささがきごぼう(レンジで事前に2,3分加熱しておくとさっと煮上がるよ)を放り込んで,
出来上がり。
相当,ニラや水菜を入れてもすぐにしなっと量が減るから思ったより
たくさん野菜が手軽にとれるよ。