キーワード : ハロウィン
10/31 は、ハロウィン です。
最近のハロウィンは、子供そっちのけで騒ぐのが主流のようですね。o(*'o'*)o
それはさておいて、我が家でハロウィンらしいこと。
かぼちゃを買って 美味しいものを作りましょう!
ビタミンたっぷりのカボチャ、何を作りましょう。
定番のお惣菜、サラダ。 デザートやおやつに かぼちゃのケーキやパイ、美味しそう。
作り置きできるピクルスやラタトゥイユなんかいいですね。
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
もっと簡単でオイルを使わない「かぼちゃ酢漬け」を作ることにします。
カボチャは、皮を向いて、種を取る。
3mm程度の薄切りにし、レンジで加熱。(固めに)
カボチャを、煮沸消毒した瓶に詰める。
ホウロウ鍋に酢、砂糖と塩を少々加え、水も少し足して加熱。
月桂樹の葉をちぎって入れる。
クローブの実など 好みのスパイスを追加。
さっと煮立たせる。
瓶のかぼちゃにかける。(完全にかぶるまで)
フタをして、冷ます。
冷えたら冷蔵庫で保存。(早めに食べること!)
ランチは冷やし中華だけど、
オリーブとカボチャをのせて、トマトスープでヘルシー!
めも:2015/08/01 RICOH PX で撮影
かぼちゃのデザートも簡単につくれるよ
⇒ Myブログ:ハロウィン 2011:かぼちゃのデザートを作ろう!
(ハロウィン ハロウィーン ハロウイン ハロウイーン Halloween Hallowe'en)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます