パそぼのあれこれフリーク:Part2

2022年5月にAutopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」から引っ越し、同じ内容で書き続けます。

7/8 ユウガオを初めて貰いました。美味しく食べたい!

2024-07-08 21:00:00 | 美味しくヘルシー
2024/07/08
干瓢の原料の夕顔(ゆうがお)の半分にカットしたものを頂きました。






初めてなので どうしたらいいのやら? 早速調べます。
ユウガオって
ユウガオ(夕顔、学名:Lagenaria siceraria var. hispida)は、ウリ科ユウガオ属の植物で、蔓性一年草。
夕顔には、夏バテに効果的なカリウムやマグネシウムなどのミネラルと、豊富な食物繊維を含む、低カロリーな野菜です。

苦いユウガオにご注意を!
これは、ユウガオの苦味成分「ククルビタシン類」によるものです。 食べる際は、調理前に実や茎を切って軽く味見をし、苦味がある場合は食べないようにしましょう。

大丈夫、苦みはありません。(*^_^*)♪
フレッシュなうちに、調理しましょう!
余った分の保存法は、やはり冷凍が良さそう

まず、半分にカット



ざっくり切って、ワタを取ります。



皮を向いて、大きめの一口大に切り分けます。



すぐに調理しない分は、保存袋に入れて冷凍します。




ユウガオの煮物、作りました。
ふわ~っとジューシィ 美味しい~

R0031976_0708夜-ユウガオの煮物_400

これもとろ~り美味しい
夕顔とカニカマの煮物:冷製



野菜やお肉など、けっこういろんなものと相性いいです。
ユウガオ(夕顔)の実、おかずに大活躍!




夕顔の保存方法|冷凍・冷蔵・期間と保存食レシピ!干すとかんぴょうになる

冷蔵:キッチンペーパーや新聞紙の上からラップに包み野菜室で保存~1週間
冷凍:カットして冷凍用保存袋で保存~1ヶ月
 冷凍されたままの状態で調理する方法がおススメ
 煮物やスープなどに使用し、栄養を逃さず摂取

夕顔の茹で方
お湯に塩を少し入れる
食べやすい大きさにカットした夕顔を入れる
竹串がスッと入るまで5分ゆでる
一度煮ておくと、あく抜きになります。

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

◆ 夕顔の皮を使った炒め物レシピ
夕顔の皮をむくときは、包丁を使って3~5mmほどの厚めに切る。
1.夕顔を細く切る
2.油を引いたフライパンで、全体がしんなりするまでしっかり火を入れる
3.だしの素・酒・みりんを加えて熱する
4.醤油で味を整えたら完成
ハムや肉を加える。中華味、カレー味など

◆ 夕顔のわたの漬物(塩漬け)
1.夕顔のわたを一口サイズに切る
2.塩もみをして、15分ほど置いて余分な水分を抜く
3.梅ペーストと夕顔を揉み込む
きゅうり、白だし、塩昆布

◆ 実
茹でる
 ざく切りで5分ほど 透き通ったらザルに上げ冷水で冷ます
 食べやすく切って お刺身風

茹でて冷まさずに あんかけ。その後 冷やして食べる

炒める 
1.皮をむいた夕顔を一口サイズに切る
2.油を引いたフライパンでひき肉と1を加え、夕顔の色が透き通るまで火を通す
3.調味料(★)を加えてひと煮たちさせる

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

夕顔を大量消費!わたから皮までムダなく使う夕顔のレシピ11選

ゆうがお のレシピ 323品
 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パソコン版Yahoo!カレンダー... | トップ | 2024/7/12の「Googleロゴ」... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味しくヘルシー」カテゴリの最新記事